20idei_media20
    13.06.2018 01:20
    Рубрика:

    Россиянки выиграли "серебро" на ЧМ по баскетболу 3х3

    Россиянки взяли серебряные медали мирового первенства
    Женская сборная России по новой олимпийской дисциплине "баскетбол 3х3" завоевала серебряные награды на чемпионате мира, который прошел в огромном, с 55-тысячными трибунами крытом спортсооружении столицы Филиппин Маниле. Так что на летних Играх Токио-2020 у нас неплохие медальные перспективы.

    Россиянки прибыли в Манилу в статусе чемпионок мира и Европы. Прошлый сезон для девушек получился чрезвычайно удачным. Но после того, как 9 июня 2017 года "баскетбол 3х3" получил олимпийское признание, конкуренция резко повысилась.

    На предварительном этапе MVP ЧМ-2017 Анна Лешковцева, ее подруги по команде Анастасия Логунова, Людмила Сапова и Александра Столяр помимо американок (13:21) встречались с экзотическими для "классики" Угандой (22:8), Андоррой (21:9), иранскими девушками в хиджабах (22:12). Со второго места в группе россиянки вышли в плей-офф.

    Четвертьфинал против Чехии был выигран без сверхусилий (21:14), а вот следующий матч с Францией получился драматичным. Наши долго догоняли "трехцветных" - почти безнадежные 3:8, затем 6:10 за 3 минуты 57 секунд до окончания основного времени. В сложнейшей ситуации роль лидера взяла на себя Лешковцева. Она дважды набирала в одной атаке по три очка - попадание с фолом (1 балл) плюс два точных штрафных (еще пару очков в копилку). Поясним, что двойное наказание идет после того, как соперник выходит за лимит шести нарушений. Россиянки вышли вперед (15:12), но преимущество не удержали (15:15) и был назначен овертайм, где для победы необходим перевес в два балла.

    После того как француженки в одной атаке несколько раз подряд не могли поразить кольцо с минимального расстояния, мяч в итоге перешел к чемпионкам мира-2017, и затем на Логуновой сфолили. Анастасия не дрогнула и забила оба штрафных, последний из которых и стал победным - 17:15.

    Встреча с Францией и сверхурочное время отняли много сил перед финалом, к тому же на передышку была дана незначительная пауза. В решающем матче с Италией у нас и прицел сбился, и число потерь возросло. Соперник сохранил больше свежести и взял верх - 16:12.

    Как бы там ни было, россиянки продолжают оставаться на ведущих позициях. Наша федерация баскетбола еще до олимпийского признания отнеслась к развитию и популяризации "3х3" со всей серьезностью, продолжая наращивать усилия в этом направлении.

    В мужском турнире Сербия добилась четвертого титула подряд. В финале обыграна Голландия (16:13). Наша команда, за которую выступали Илья Александров, Максим Дыбовский, Дмитрий Коршаков и Виктор Павленко, в плей-офф пробиться не сумела. Скорее, такой результат - досадная случайность, невезение, нежели закономерность. Да и потенциал для будущих побед несомненно имеется. К примеру, недавно наша молодежная сборная в возрастной категории U-23, выступавшая под названием "Гагарин", выиграла два представительных соревнования "Мировой серии" в Москве и датском Копенгагене.

    Поделиться: