20idei_media20
    10.07.2018 19:10
    Рубрика:

    Завершился четвертый этап велогонки "Тур де Франс"

    На "Тур де Франс" сократили число гонщиков в командах
    Самая престижная в мире велошоссейная многодневная гонка "Тур де Франс" еще только в самом начале пути. Всего в расписании "Большой петли" 21 этап, а 10 июля вечером завершился четвертый отрезок.

    Впервые в современной истории "Тура" в составе каждой из команд не по девять гонщиков, а по восемь. С этого сезона вступили в действие новые правила Международного союза велосипедистов (UCI), и пелотон чуть поредел. Поэтому в путь отправились не 198 участников, а 176 из 18 команд высшего дивизиона и четырех приглашенных организаторами велогрупп, имеющих "континентальный" статус.

    В гонке всего двое россиян, оба представляют "Катюшу-Альпецин", команду, созданную в России, но сейчас выступающую со швейцарской лицензией. Ильнур Закарин в позапрошлом году даже выиграл один из этапов "Тур де Франс", а Павел Кочетков в 2015-м на второй по значимости многодневке "Джиро д'Италия" пару суток был обладателем синей майки лидера горной классификации.

    Наверное, главная интрига нынешней "Большой петли" заключается в том, сможет ли британец Крис Фрум в пятый раз выиграть эту гонку и по числу титулов сравняться с такими великими спортсменами, как испанец Мигель Индурайн, бельгиец Эдди Меркс, французы Бернар Ино и Жак Анкетиль. Чаще них на "Тур де Франс" побеждал только американец Лэнс Армстронг (семь раз), однако его имя после допинговых разоблачений навсегда вычеркнуто из истории самой знаменитой многодневки.

    В нынешнем "Тур де Франс" принимают участие два российских гонщика

    Участие Фрума до последнего момента было под вопросом. Минувшей зимой UCI уведомил его о положительной допинг-пробе "В", взятой на сентябрьской "Вуэльте Испания". По ходу расследования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) Фрум доказал, что он болеет... астмой и принимает сальбутамол согласно предписанию медиков. Британца не стали наказывать, весной этого года он выиграл общий зачет "Джиро". Возмущение в пелотоне нарастало, организаторы "Тур де Франс" в рамках защиты репутации гонки направили в команду Sky письмо с требованием не включать Фрума в состав. Однако такая позиция была успешно обжалована в арбитражной палате Национального олимпийского комитета Франции. Двойные стандарты продолжают действовать.