Новости

14.07.2018 18:10
Рубрика: Спорт

Уго Льорис: В финале нам надо показать идеальный футбол

Текст: Илья Зубко

Капитан сборной Франции, вратарь Уго Льорис перед финалом чемпионата мира по футболу ответил на вопросы журналистов. Решающий матч турнира Франция - Хорватия начнется в "Лужниках" в воскресенье в 18:00 по московскому времени.

Во Франции болельщики пребывают в эйфории, и все думают, что вы уже чемпионы. Как относитесь к таким настроениям?

Уго Льорис: Мы, конечно, знаем, что там происходит, видели картины празднований после игры с Бельгией. Но мы далеки от мысли, что уже выиграли чемпионат. У нас очень трудный соперник, который точно также вышел в финал. Поэтому завтра нам надо будет показать все, на что мы способны, чтобы выиграть.

Что думаете о сборной Хорватии?

Уго Льорис: Хорваты уже показали свои качества на этом турнире. Они три раза добились победы в плей-офф в дополнительное время или в серии пенальти. Конечно, у них прекрасные футболисты, обладающие высочайшими индивидуальными качествами. Но и коллективно они сильны. Мы очень уважаем эту команду, и нам надо показать идеальный футбол, подготовиться к финалу и физически, и ментально.

Как избежать волнения в такой момент?

Уго Льорис: Наша команда вполне спокойна. С самого начала турнира мы старались сильно не задумываться, как далеко зайдем. Но уверенность тренерского штаба и руководства сыграла важную роль в том, что мы попали в финал, дала нам дополнительную силу пройти через все преграды. Завтра у нас самый важный матч в карьере. Это особенная игра, поскольку это - финал чемпионата мира. Надо оставаться спокойными и сконцентрированными только на своей цели.

Можно сказать, что сейчас вы переживаете самые красивые моменты в карьере?

Уго Льорис: Это привилегия - играть за сборную на чемпионате мира. Это мой третий такой турнир. Мы прошли большой путь и хотим подняться на высшую ступеньку. Но пока мне трудно ответить на ваш вопрос, поскольку еще один, самый важный матч впереди. Нам нельзя терять концентрацию.

Если дело дойдет до серии пенальти, кто имеет больше шансов ее выиграть - вы или Субашич?

Уго Льорис: (Улыбается) Конечно, мы знаем, что Субашич проявил себя прекрасно на этом чемпионате мира, в том числе и в двух сериях пенальти. Мы готовимся к этому варианту развития событий тоже, изучаем соперника. Но для начала нам предстоят 90 или 120 минут. В них нужно показать результаты той работы, которую мы проделали. И выложиться по максимуму.

В 2016-м вы проиграли в финале домашнего Евро. Какие уроки извлекли из того поражения?

Уго Льорис: Многое изменилось с тех пор, особенно с точки зрения восстановления и подготовки к матчу. Большинства нынешних игроков сборной тогда не было в команде. Для тех же, кто играл тогда, это, безусловно, тяжелое воспоминание. Два года назад мы не знали, будет ли у нас еще одна возможность сыграть в матче за титул. Теперь мы ее получили. И сделаем все, чтобы использовать.

Чемпионат мира по футболу - 2018 Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"