12.08.2018 19:36

Далеко поплывет

Климент Колесников поразил всех победами на первенстве континента, но мечтает о "золоте" Олимпийских игр
Драйв, азарт, подъем - такими словами можно описать выступление сборной России по плаванию на чемпионате Европы, который завершился в Глазго. Наши спортсмены завоевали 26 наград - десять золотых, десять серебряных и шесть бронзовых - и стали сильнейшей командой на континенте. Даже у синхронисток, которые по традиции вне конкуренции и обеспечивают России высокие позиции в общем зачете турниров по водным видам спорта, "всего" восемь побед.
Следующим важным стартом Климента Колесникова будет юношеская Олимпиада в октябре. Фото: AP Следующим важным стартом Климента Колесникова будет юношеская Олимпиада в октябре. Фото: AP
Следующим важным стартом Климента Колесникова будет юношеская Олимпиада в октябре. Фото: AP

В личном рейтинге больше всего титулов собрала Юлия Ефимова - четыре "золота" и одно "серебро". Но трехкратная медалистка Игр и пятикратная чемпионка мира уже давно в центре внимания. А вот 18-летний Климент Колесников - это главная сенсация чемпионата Европы по плаванию. Колесников выиграл три золотых, две серебряных и одну бронзовую награды. На своих индивидуальных дистанциях он установил два рекорда мира - взрослый на 50 м на спине (24,00 секунды) и юниорский на стометровке (52,53).

Сам Климент никаким супергероем себя не считает. Еще бы: с детства его кумир - единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. У Колесникова же впереди только первая Олимпиада. О том, какой путь он проделал до взрослого мирового рекорда и что предстоит сделать перед Токио-2020, Колесников рассказал корреспонденту "РГ".

С твоим ростом 195 см в баскетбол играть. Почему плавание?

Климент Колесников: Баскетбол я тоже очень люблю. Это мое хобби. С удовольствием кидаю мяч с друзьями в свободное время. Но папа в молодости занимался плаванием. Так что, когда мне было два года, он привел меня в бассейн спорткомплекса "Олимпийский". В шесть лет я перешел к Дмитрию Геннадьевичу Лазареву, у которого тренируюсь и по сей день. Помню, что он меня спросил, кем я хочу стать. Я ответил, олимпийским чемпионом. Не думаю, что тогда это было осознанное желание. Просто детские мечты. Плюс атмосфера "Олимпийского" повлияла. Но со временем пришло понимание того, что действительно хочу связать свою жизнь с плаванием. Наверное, это случилось на соревнованиях "Веселый дельфин" в 2014 году. Тогда установил рекорды турнира на двух дистанциях. Я понял, что могу чего-то достичь, могу работать над собой, получать результат. И с тех пор потихоньку, маленькими шажочками иду к своей цели - выиграть олимпийское "золото".

На детских и юношеских соревнованиях победителей часто награждают известные пловцы, при этом они дают наставления. У тебя такой эпизод был?

Климент Колесников: Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов награждал меня после победы на его турнире. Сказал, что я большой молодец, но тут же добавил: не теряй голову.

Сейчас этот совет тоже очень кстати. После чемпионата Европы тебя называют лидером сборной России, новой звездой мирового плавания. Как себя чувствуешь в этой роли?

Климент Колесников: Если честно, пока не вижу, отчего могу потерять голову. Я пока не какой-то крутой спортсмен, супермен, которому нет равных. "Звездиться" нет смысла. Да, я показал хорошие результаты. Но нельзя на этом останавливаться, прогресс должен быть постоянно. Я прекрасно понимаю, что сейчас нужно работать еще больше.

Наверное, неудача на 200 м на спине укрепила тебя в этих мыслях? В предварительном заплыве ты показал третье время среди россиян и не попал в полуфинал из-за квоты в два участника. Обидно было?

Климент Колесников: В Глазго я все реализовал, чуть-чуть не хватило только на 200 м на спине. Но я допустил персональную тактическую ошибку. Я не видел Гришу Тарасевича, который плыл рядом. Не посчитал нужным ускориться на последних 50 метрах. Расстроился, что не смог побороться за медали, но сделал выводы. Надеюсь, такое больше не повторится. Все-таки это явная ошибка. К тому же на таком важном старте.

А что скажешь о серьезном соперничестве внутри сборной? Оно не напрягает?

Климент Колесников: Правило, что третий представитель от одной страны не проходит в следующую стадию соревнований, очень жесткое. Ведь все российские спинисты - Женя Рылов, Гриша Тарасевич, я - входим в тройку европейского рейтинга. Но таков регламент. Приходится работать на полную уже в квалификационных заплывах. Но у меня это вызывает еще больше интереса, мотивации, чтобы плыть быстрее. Соперники всегда есть и будут, и их нужно уважать. Все тренируются, все хотят победить. В любой момент, когда ты слегка расслабишься, кто-то может вырваться вперед. Это меня подстегивает, помогает оставаться бдительным, не сбрасывать обороты.

После твоих успехов более именитые соперники стали относиться к тебе по-другому?

Климент Колесников: После Кубка Сальникова, когда я установил рекорд мира на 100 м на спине на короткой воде (48,90 секунды), меня в соцсетях поздравил трехкратный олимпийский чемпион из США Райан Мерфи. Мне очень нравится его техника. С ребятами моего возраста, например, Кристофом Милаком из Венгрии, который стал чемпионом Европы на 200 м баттерфляем, тоже общаемся, переписываемся. Внимания много, но я не придаю этому большого значения. Приятно, когда узнают, пишут поздравления. Но зацикливаться на этом нельзя.

Ты уже не раз говорил в интервью, что твой кумир Майкл Фелпс. В чем ты хочешь быть на него похожим?

Климент Колесников: Майкл Фелпс был моим кумиром с детства, потому что он единственный пловец, который смог выиграть столько олимпийских медалей. Но конкретного примера для подражания в плавании у меня нет. Я за всеми слежу, просматриваю заплывы, изучаю технику. От каждого беру по чуть-чуть и сам много работаю.

Климент Колесников: Родители - залог успеха спортсмена, особенно в детстве.

Ты дисциплинированный и трудолюбивый, но совсем еще молодой парень. Неужели ни разу не хотелось пропустить тренировку?

Климент Колесников: Бывает, что ленюсь. Сказываются недосыпы, усталость накапливается, выбиваешься из сил. Но понимаешь, что это нужно. Есть цель, к ней нужно идти. Тогда особой проблемы встать рано утром нет. Ты просыпаешься, идешь и отрабатываешь на тренировке на 100 процентов. А так я обычный парень. Провожу время с друзьями, в прошлом сентябре у меня появилась девушка, ходим в кино, гуляем. Конечно, спорт занимает большую часть жизни, но если правильно распределить время и расставить приоритеты, то все можно сочетать.

А кто всем этим планированием занимается?

Климент Колесников: Мой папа. Он даже специально профильный институт окончил, чтобы мне помогать. Он может поучаствовать в обсуждении с тренером, подсказать что-то со стороны. Папа составил мне режим питания. Это не строгая диета. Нужно съедать 300 граммов мяса в день, а фастфуд, сладкое, газированную воду - исключить. Причем с каждым годом это правило становится все строже. Организм взрослеет, нарушения режима бесследно не проходят. Папа выбрал мне рацион. А мама готовит. Я бы сказал, что родители - залог успеха спортсмена. Особенно в детстве.

Что еще нужно, чтобы у шестилетнего мальчика исполнилась мечта и он стал олимпийским чемпионом?

Климент Колесников: Слагаемых много. Это работа тренера. Персональная работоспособность. В какой-то степени талант. Я знаю, что ученые пытаются найти формулу для вычисления генетической предрасположенности человека к определенным занятиям. Это один из пунктов. Главное - отношение к делу и цель. На долгом пути к ней ты ставишь микроцели, по ступенькам взбираешься все выше и выше.

Для многих спортсменов важен ритуал перед стартом или талисман. У тебя он есть?

Климент Колесников: Я вообще не суеверный. Но талисман у меня есть. С "Веселого дельфина" я выхожу на старт в одних и тех же носках. Нога у меня выросла, но они еще налезают.

С Надеждой на прыжки

Наша сборная по прыжкам в воду заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата Европы. У россиян пять высших титулов, четыре "серебра" и три "бронзы". Победы одержали Мария Полякова на метровом трамплине, Илья Захаров и Евгений Кузнецов в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, Александр Бондарь и Виктор Минибаев в синхроне с вышки, Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина в соревнованиях смешанных команд в синхронных прыжках с вышки, и вчера под занавес турнира - Бондарь на 10-метровой вышке.

Юля Тимошинина, родители которой - Светлана и Владимир Тимошинины - были чемпионами Европы и призерами чемпионатов мира, собрала полный комплект наград в Глазго.

- С первого дня соревнований мечтала победить, - признается Тимошинина. - Нервничала, потому что не все складывалось для меня удачно. Предыдущие старты я проиграла из-за последнего прыжка - и в команде с Женей Кузнецовым, и в синхронных прыжках с вышки с Катей Беляевой. Я знала, что если снова завалю последнюю попытку, это будет ужасно. Так что старалась выполнить прыжок наилучшим образом. Счастлива, что мне это удалось.

Между тем еще одна наша спортсменка с хорошими генами - Надежда Бажина, дочь олимпийской чемпионки-80 Ирины Калининой - получила в Глазго приз Европейской лиги плавания (ЛЕН) как лучшая прыгунья в воду 2017 года. Награда была вручена после финала в прыжках с метрового трамплина на чемпионате Европы в Эдинбурге, где Бажина стала второй, уступив Маше Поляковой. Вчера Надежда в дуэте с Кристиной Ильиных взяла "бронзу" в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

- Моя любимая дисциплина - метровый трамплин, но почему-то я никак не могу выиграть здесь "золото". Немного расстроена. Но неудачи заставляют меня продолжать тренироваться, все-таки хочется осуществить мечту, - отметила Надежда. - А приз лучшей прыгунье в воду 2017 года здорово поднял настроение.

За все время выступлений на чемпионатах Европы Надежда Бажина выиграла ровно два десятка медалей. Фото: EPA
Спорт Виды спорта Водный спорт Интервью с известными спортсменами Прямая речь