Новости

23.09.2018 21:09
Рубрика: Спорт

"Спартак" сыграл вничью с ЦСКА в столичном дерби

ЦСКА и "Спартак" сыграли вничью со счетом 1:1 в столичном дерби, состоявшемся в рамках восьмого тура отечественной Премьер-лиги.

С учетом жесточайшего кадрового дефицита, настигшего ЦСКА в межсезонье, еще пару месяцев назад "Спартак" казался безоговорочным фаворитом предстоящего дерби. Однако в последние недели диспозиция изменилась кардинальным образом. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко научил своих подопечных красиво и уверенно побеждать, даже теряя игроков по ходу сезона. А вот в спартаковском механизме что-то надломилось. В десяти матчах "красно-белые" забили всего два мяча с игры и затянули безвыигрышную серию во всех турнирах до четырех матчей. Вместе с футбольными проблемами, как это нередко бывает, в клубе дали о себе знать и нефутбольные. Их апофеозом стало выдворение из основы капитана команды Дениса Глушакова и защитника Андрея Ещенко. По официальной версии футболисты были сосланы в дубль набирать "оптимальную форму", хотя настоящей причиной стали "лайки" игроков в соцсетях под постом, критикующим спартаковского наставника Массимо Карреру. Оба все-таки приняли участие в дерби, но только в составе "красно-белой" молодежки, которой помогли выиграть - 2:1.

Характерно, что в конфликте игроков и тренера фанаты "Спартака" поддержали Карреру. Впрочем, Массимо наверняка прекрасно понимал, что терпению болельщиков есть предел, и неудача в дерби ощутимо поубавит фанатские симпатии к его персоне. Поэтому, определяя стартовый состав, Каррера не побоялся в чем-то пойти наперекор своим принципам. Например, с первых минут на поле появился алжирец Софьян Ханни, который до сих пор не всегда проходил даже в заявку на матчи и открыто выражал недовольство этим фактом. Также место в "старте" вдруг нашлось Луису Адриану, явно находящемуся не в лучшей форме: бразилец даже не летал в Вену на игру Лиги Европы с "Рапидом", которому "Спартак" бесславно уступил со счетом 0:2.

В этой ситуации букмекеры предсказуемо ставили в дерби на ЦСКА. Оптимизм сквозил и в перфомансе, который устроили армейские фанаты в момент появления футболистов на поле в "парадном". За спиной у Игоря Акинфеева болельщики развернули огромное полотно с лошадиной физиономией и припиской "погнали кони!". Увлекшись распылением дымовых шашек, армейские болельщики даже пропустили символический ввод мяча, который, между прочим, поручили двум примам художественной гимнастики Дине и Арине Авериным, вернувшихся на днях с триумфом с чемпионата мира. Ответ гостевого сектора получился куда более лаконичным, но не менее стильным: на баннере, провисевшем там весь матч, было всего два слова: "спартаковские фанаты".

В отличии от визави, рулевой ЦСКА Виктор Гончаренко не стал искать добра от добра: на дерби он выставил почти тот же состав, что выгрызал гостевую ничью у чешской "Виктории" на прошлой неделе в Лиге чемпионов (2:2). Разве что травмированного Дмитрия Ефремова заменил Ильзат Ахметов. Поймавшие в последних матчах кураж армейцы сразу устроили обстрел ворот Александра Максименко. Однако "Спартак" этот натиск сдержал и с помощью "стандартов" отодвинул игру от своей штрафной. А на 30-й минуте даже открыл счет: фирменным ударом со штрафного отличился Фернандо.

Пропущенный мяч несколько остудил пыл хозяев, но ненадолго. Во втором тайме за спиной у Максименко армейские фанаты устроили фаер-шоу, но жарче на подступах к спартаковским воротам стало не только поэтому. Сдерживать атаки хозяев "красно-белым" было все сложнее. На 58-й минуте Алан Дзагоев мощнейшим ударом с разворота попал в перекладину, а еще через пять минут ЦСКА сравнял счет. Никола Влашич на краю штрафной финтами освободился от опеки Фернандо и технично пробил в дальний угол - 1:1.

После этого, в игре обеих команд стало больше хаотичности. Каррера в какой-то момент, судя по заменам, согласился на ничью. Вместо Александра Самедова на поле у "Спартака" появился более нацеленный на оборону Артем Тимофеев, а ничем не проявившего себя Ханни сменил Александр Ташаев. В итоге "красно-белые" единицы на табло отстояли, хотя с учетом победы "Зенита" ничейный результат не устроил ни "Спартак", ни ЦСКА.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2018/2019