Новости

17.10.2018 21:30
Рубрика: Спорт

Юбилейное самбо

Популярный вид спорта отмечает свое 80-летие
В Москве и многих регионах страны проходят мероприятия, посвященные 80-летию одного из самых популярных в России видов единоборств - самбо ("самооборона без оружия").

- Официальным днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года, когда спорткомитет страны включил эту дисциплину единоборств в число видов спорта, культивируемых и развиваемых в Советском Союзе, - пояснил на вчерашней пресс-конференции в Москве президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер РФ Сергей Елисеев. - В 1972 году был проведен первый чемпионат Европы, а в следующем сезоне состоялся первый мировой чемпионат.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков рассказал, в каких направлениях сейчас развивается вид спорта: "У нас есть классическое спортивное самбо, боевое и пляжное самбо. В последние дни огромное внимание болельщиков привлекли поединки по смешанным единоборствам с участием Хабиба Нурмагомедова и Федора Емельяненко. Они оба - выходцы из боевого самбо, их успехи доказывают, что это один из лучших видов боевых искусств. Пляжное самбо мы развиваем в связи с тем, что к этой дисциплине огромный интерес у южных, африканских стран. Ну и сейчас рассматриваем возможность отдельно развивать так называемое "самбо - спецназ". Здесь у нас главными действующими лицами будут представители различных силовых структур".

Олимпийские перспективы самбо объективно носят пока не совсем однозначный характер, но главное, что в этом направлении руководством ФИАС ведется огромная по объему и очень кропотливая, постепенная работа. По словам Шестакова, когда придет время рассмотрения новых кандидатов на появление в олимпийской программе, то самбо будет конкурировать с кикбоксингом и лякроссом - это популярная в США и Канаде командная игра индейского происхождения с мячом и клюшками, верх которых заплетен сеткой.

Ну а пока Шестаков как руководитель ФИАС делает все возможное, чтобы соревнования по самбо проводились на различных интернациональных мультиспортивных играх. К примеру, четыре комплекта наград самбисты оспаривали на недавних Азиатских играх в столице Индонезии Джакарте. Лучшие самбисты Старого Света соберутся в июне будущего года в Минске (Белоруссия) на турнире вторых Европейских игр. Плюс самбо теперь уже постоянный гость на различных крупных спортивных форумах в Африке и географической зоне "Центральная Америка и страны Карибского бассейна".

Сейчас в Международную федерацию самбо (ФИАС) входят 88 стран мира со всех пяти континентов, еще 20 являются кандидатами на вступление. Всего же вид спорта практикуется в 120 государствах

- Самбо - именно тот спорт, который пропагандирует ценности честной борьбы, - подчеркнул Шестаков. - Более четырех с половиной миллионов людей в мире выбрали для себя данный вид единоборств, изучают его широчайшие возможности.

В ходе вчерашней пресс-конференции состоялась торжественная процедура гашения тематической юбилейной почтовой марки. В качестве оформления конвертов, тираж которых около миллиона экземпляров, использован рисунок с демонстрацией борцами приемов самбо. В церемонии принял участие замруководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин.

В регионах Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва