20idei_media20
    21.02.2019 00:00
    Рубрика:

    Футбольные судьи все чаще обращаются за помощью к видеоассистентам

    - Некоторые эксперты считают, что видеоповторы (система ВАР) могут убить игру. Вы что думаете? - спросили у старшего офицера Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Роберто Розетти за пару дней до старта чемпионата мира-2018 в России. "Футбол могут испортить неправильные решения на последних минутах, а не современные технологии", - ответил итальянец.

    Еще три года назад, когда Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) одобрил использование системы VAR, стало понятно: у нее будут как критики, так и те, кто посчитает внедрение техники логичным.

    В целом видеоповторы действительно помогли игре. У судей теперь есть возможность исправить свои ошибки. И справедливости хоть и ненамного, но стало больше. И все же случаются эпизоды, когда даже после просмотра того или иного момента арбитры принимают неверное решение. А порой их действия и вовсе не поддаются логике.

    Тут важно понять следующее: хоть видеоповторы и существуют три года и судьи их с каждым годом используют все чаще, но в правилах до сих пор есть оплошности. Свежий пример - матч чемпионата Италии на выходных между СПАЛом и "Фиорентиной". В концовке встречи при счете 1:1 хозяева забили мяч, но судья Лука Пайретто после использования ВАР не только отменил гол, а еще и назначил пенальти в ворота СПАЛа, так как увидел фол в предыдущей атаке гостей. Таким образом, между нарушением правил и одиннадцатиметровым прошло четыре минуты.

    Если бы в правилах было четко прописано регламентированное время на принятие решения, такого скандала не было бы. А так выходит, что судья в любой момент может остановить игру и дать пенальти. При этом не важно, сколько минут прошло после эпизода с фолом.

    Чуть ранее произошел скандал в Лиге чемпионов в матче 1/8 финала между "Аяксом" и "Реалом". Судья Дамир Скомина стал первым арбитром в истории этого турнира, отменившим гол после просмотра видеоповтора. На 38-й минуте игрок амстердамской команды Николас Тальяфико отправил мяч в ворота гостей. Услышав подсказку ассистента, Скомина посмотрел запись и лишил голландцев гола. Он разглядел офсайд у Душана Тадича, который мешал в том эпизоде голкиперу "Реала" Тибо Куртуа.

    По окончании встречи, завершившейся победой мадридцев (2:1), представители "Аякса" не скрывали своего разочарования. Категоричнее всех выступил главный тренер амстердамской команды Эрик тен Хаг.

    - Мне очень жаль парней. Они провели фантастический матч. Рефери дал нам несколько разных объяснений - помеха вратарю, офсайд. Это позор. У нас просто украли гол, - уверен специалист.

    В то же время в самом УЕФА подчеркнули: Скомина был прав.

    1,2 миллиона евро составляет стоимость ВАР-оборудования для одного стадиона

    - Судья констатировал, что одноклубник Тальяфико Тадич находился в офсайде и помешал вратарю сыграть в мяч в момент удара головой или лишая его возможности сделать это. Решение было принято в соответствии с инструкцией ВАР. Гол был отменен верно, - говорится в заявлении УЕФА.

    Более подробно разобрал ситуацию в матче "Аякса" с "Реалом" Розетти.

    - Я доволен тем, как мы внедрили ВАР в Лигу чемпионов, - отметил Розетти. - Технология работала безупречно. Значит, наш труд не пропал даром. Понимаю, что сейчас много разговоров об игре в Амстердаме. Согласно протоколу ВАР, гол "Аякса" был отменен правильно. Главное - рефери принял верное решение. Точность важнее скорости. Тем не менее мы хотим добиться максимальной эффективности и постараемся сократить паузы, чтобы игра не теряла свой ритм. При этом надо учесть, что ситуации бывают разные.

    Споров вокруг ВАР не избежать и в дальнейшем. Хотя почти все специалисты, игроки и болельщики были довольны тем, как система использовалась на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018 в России. Но те турниры длились лишь месяц. А национальные чемпионаты, как и еврокубки, играются весь сезон.

    - Конечно, сейчас в футболе чуть больше справедливости. С этим никто не спорит. Но из-за использования ВАР у нас, игроков, порой пропадает адреналин и желание праздновать забитый мяч. Это удар по радостным эмоциям. У нас теперь нет права на ошибку, все контролируется, - считает форвард "Барселоны" и сборной Уругвая Луис Суарес.

    К слову, в нашем первенстве видеоповторы появятся со следующего сезона. Можно быть уверенными, что разговоров о важности применения этой системы будет немало. А вот станет ли меньше вопросов к судьям - покажет только время.

    Справка "РГ"

    В каких случаях применяется система ВАР

    Чтобы убедиться, что мяч забит по правилам.

    Чтобы убедиться, правильно назначен пенальти или нет.

    Чтобы исключить ошибочное удаление футболиста.

    Чтобы помочь в опознании игрока, нарушившего правила.

    Поделиться: