20idei_media20
    27.03.2019 22:44
    Рубрика:

    ПФК "Кызылташ" из Бахчисарая выиграл первый международный матч в Стамбуле

    В турецком Стамбуле вопреки отчаянному противодействию запрещенного в РФ крымскотатарского меджлиса и МИДа Украины состоялся первый международный матч крымского футбольного клуба "Кызылташ", созданного в российском Крыму. Несмотря на чудовищную политизацию товарищеской встречи бахчисарайцы сыграли с местным ФК "Кучукчекмедже" и победили.
    Пресс-служба ПФК "Кызылташ"
    Пресс-служба ПФК "Кызылташ"

    Изначально на 16 часов был запланирован матч с турецкой командой "Истанбулспор", но антироссийское лобби в Турции от имени крымских татар полуострова потребовало от МИДа Турции запретить игру с клубом из "аннексированного" и находящегося под санкциями полуострова. МИД Украины тоже направил турецкой стороне ноту протеста относительно товарищеского матча с ПФК "Кызылташ", и Федерация футбола Турции была вынуждена капитулировать - рекомендовала ФК "Истанбулспор" отказаться от встречи с нашей командой.

    Но вот спортсмены из Бахчисарая сдаваться не собирались - сегодня вечером в Стамбуле они все-таки сыграли с местным ФК "Кучукчекмедже".

    - ПФК "Кызылташ" не опустил руки и запустил в соцсетях флешмоб "Кызылташ не остановить", подтвердив его действиями, - рассказал "РГ" президент крымского клуба Альберт Куршутов. - Вопреки всем преградам игроки "Кызылташа" вышли на футбольное поле и доказали всему миру, что футбол не имеет границ и не допускает ограничений.

    Встреча ФК "Кучукчекмедже" и ПФК "Кызылташ" прошла в теплой дружеской атмосфере и завершилась уверенной победой крымчан - 1:3. Для этого хорошо постарались и болельщики крымской команды, специально приехавшие в Турцию.

    Голы в турецкие ворота забили Игорь Зубко (23 минута), Назим Эюпов (27 минута) и Эдуард Богданов (35 минута). Сопернику удалось отличиться на 41 минуте с пенальти.

    - Этим матчем мы смогли обратить внимание международного сообщества на крымский футбол и те проблемы, с которыми сталкиваются крымские клубы. Можно запретить что угодно, но только не игру в футбол! - считает Альберт Куршутов.

    Несмотря на сорванный Украиной матч с "Истанбулспор", российские футболисты из Бахчисарая остались довольны радушным приемом: гостеприимная турецкая сторона организовала для бахчисарайцев несколько интересных экскурсий по главным достопримечательностям города. Также удалось обменяться опытом с командой "Истанбулспор" и провести полноценные тренировочные сборы.

    - Впечатления от матча не передать, - говорит Эльдар Меметов, член фан-клуба, координатор попечительского совета ПФК "Кызылташ", предприниматель. - Испытали восторг и гордость за свою команду. Мы это сделали, преодолев сумасшедшее сопротивление. Вся команда - игроки, фаны, руководство - еще больше объединились, что поможет нам в будущем. Можно сказать, что шаг к преодолению изоляции пройден, и в дальнейшем такие товарищеские матчи станут своеобразной традицией и объединяющим фактором для нас, крымских татар и всех народов Крыма, как и для нашей многонациональной команды.

    Справка "РГ"

    ПФК "Кызылташ" - профессиональный футбольный клуб из города Бахчисарай Республики Крым. Основан 2 мая 2016 года. В дебютном сезоне Открытого чемпионата Крым сезона-2016/2017 "Кызылташ" представлял Ялту и завоевал бронзу, но с сезона-2017/18 представляет Бахчисарай. Сейчас в турнирной таблице чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза (КФС) команда занимает шестую строчку.

    Поделиться: