Новости

02.04.2019 09:36
Рубрика: Экономика

Тренинг для начинающих

Чего ждать владельцам фитнес-клубов от поправок в "спортивное" законодательство
В законе "О развитии физкультуры и спорта в РФ" нет понятия фитнес, хотя эта относительно молодая индустрия в последнее время показывает стабильную динамику: растет клиентская база спортивных заведений, их прибыль тоже увеличивается. По итогам прошлого года фитнес-аэробикой в Ростовской области занимались 41,6 тысячи человек. И это только официальные данные. На самом деле большая часть подобных заведений работает в тени. Но скоро ситуация изменится: Госдума РФ разрабатывает официальные правила игры для фитнес-индустрии. К каким нововведениям готовятся владельцы ростовских спортклубов?
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Данные об объеме платных услуг физической культуры и спорта разнятся. Так, по информации Росстата, этот показатель рынка фитнес-индустрии уже превысил 72 миллиарда рублей. А согласно "РБК. Исследования рынков", он составляет 118 миллиардов. В мегаполисах показатель проникновения фитнес-услуг порядка пяти процентов, а в небольших городах примерно три. В Ростове, например, не более трех процентов. И с каждым годом, по прогнозам экспертов, этот рынок, несмотря на все финансовые передряги, будет расти.

По данным минспорта Ростовской области, в 2018 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом (от численности населения в возрасте 3 - 79 лет) составляла 44,8 процента. В 2017 году это было - 39,2 процента. Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в регионе осуществляют 4,7 тысячи организаций, включая 348 физкультурно-спортивных клубов.

Сейчас только в южной столице не менее 170 спортклубов разного масштаба, от сетевых с хорошо оборудованными залами до небольших и плохо обустроенных. В народе последние называют качалками. Расположены они в кое-как приспособленных помещениях, где, к примеру, может не оказаться душевых. Есть еще и совсем маленькие студии, где занятия проводят всего для нескольких человек. Как правило, в таких залах преподают разные виды йоги. Здесь не утруждают себя никакими договорами и кассами, а оплата происходит из рук в руки.

Представители легальной индустрии признают, что большой сегмент бизнеса на стыке оздоровительных и спортивных услуг находится сейчас в серой зоне. По оценкам экспертов, даже общепит и торговля по темпам роста не могут сравниться с рынком фитнеса. Сказывается эффект низкой базы: фитнес-центры посещают лишь 2,6 процента соотечественников, а значит, потенциал роста огромный. Крупные сети планируют удвоение, а то и утроение своих показателей и пытаются осваивать города с населением до 300 тысяч. Не всегда успешно, но пытаются. Даже снижение доходов населения не стало помехой для развития этого рынка. По словам руководителя аналитической группы "РБК. Исследования рынков" Максима Боровикова, лишь три процента от уже вовлеченных в фитнес людей могут отказаться от занятий из-за ухудшения материального положения.

Чтобы урегулировать порядок оказания услуг в этом стабильно растущем бизнесе, законодатели предложили две нормативные новации. Владельцы спортклубов уже назвали грядущие изменения тектоническими.

- Прежде всего, в законодательном поле появится само понятие "фитнес", - говорит кандидат юридических наук ЮФУ Полина Ирушкина. - Его определят как "часть физической культуры и массового спорта, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных и самостоятельных занятий физкультурой с привлечением тренера". Во-вторых, организации, занимающиеся этим видом бизнеса, должны будут подчиняться профессиональным стандартам.

Представители фитнес-индустрии считают, что повышение внимания властей к фитнес-индустрии - важная тенденция, но к инициативе законодателей относятся неоднозначно.

- Нельзя сказать, что наш бизнес находится вне правового поля, никакой особой анархии у нас и до этого не было, - утверждает директор частного клуба в Ростове Николай Дробязко. - Существует ГОСТ "фитнес-услуги", кроме того фитнес-центры включены в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Бизнесмен может купить патент, легально открыть спортзал и добросовестно платить налоги. От того, что в законе появится слово "фитнес", люди не пойдут в залы в массовом порядке. Для привлечения к занятиям спортом нужны совершенно другие меры, например, можно поощрять сотрудников, ведущих здоровый образ жизни, оплачивать абонементы и так далее. Реформа в фитнес-индустрии не должна ограничиться лишь усилением надзора и санкциями. Мы вправе ожидать, что у частных спортклубов появится возможность участвовать в грантовых проектах, различных региональных и федеральных программах, получать иные формы поддержки.

При этом жесткое регулирование отрасли может привести к тому, что некоторые центры закроются, а в других цены вырастут, полагают участники рынка.

- Внедрение профстандартов и усиление нормативного регулирования в целом положительный момент как для легальных предпринимателей, так и для их клиентов, - говорит представитель крупного сетевого фитнес-оператора Ангелина Молодченко. - С появлением профстандартов повысится безопасность занятий. Однако мелкие бизнесмены могут уйти с рынка, значит, снизится конкуренция, кто-то лишится работы, да и у клиентов будет уже не столь богатый выбор. Учитывая, что сегодня большинство клубов существует в экономсегменте (более трети), сложности ждут многих наших коллег. Сегодня в Ростове экономсегмент должен работать с прибылью как минимум процентов 20, в премиум-классе - хотя бы 15. Крупный бизнес в любом случае устоит, а вот удержатся ли "малыши", вопрос. Наши собственные исследования говорят, что людям нужны разные варианты, не только классические фитнес-центры. В Ростове сейчас популярен кросс-фит, открываются студии йоги, занятия нередко проходят на воздухе, вне клубов. Но все это наши потенциальные клиенты, так как, войдя во вкус, они постепенно переходят в более дорогой сегмент и покупают абонементы в хорошо оборудованные залы с профессиональными тренерами.

По признанию руководителей ростовских фитнес-клубов, сейчас вопрос не в том, где взять деньги, чтобы инвестировать в свою студию и приобрести современные тренажеры. Гораздо большая проблема - подбор профессиональных кадров. Многие крупные клубы пытаются самостоятельно обучать специалистов, кто-то посылает их на курсы в столицу. С введением профстандартов эта проблема только усугубится, но, по общему мнению, вводить их все-таки необходимо. Как рассказала Молодченко, недавно в одну из ростовских больниц попал мужчина в коме, у которого врачи диагностировали диабет. Пациент пришел в себя и рассказал, что ходит в спортклуб, где ему посоветовали специальное питание. По мнению ростовчанина, именно оно послужило причиной его болезни. Незадавшийся спортсмен решил судиться с клубом, но эндокринологи не нашли доказательств, что именно спортивное питание спровоцировало ухудшение его здоровья. Однако тренер и сам до вердикта медиков сомневался в правильности советов. Руководитель клуба, едва не попавший под суд, считает, что, если бы существовали четкие профстандарты, такого бы не произошло.

Комментарий

Евгений Ковалев, глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач региона:

- Фитнес-центры, как правило, относятся к категории низкого риска, их проверяют раз в четыре года и реже. Проверки проходят также по жалобам граждан, которые поступают регулярно. Есть два вида жалоб. Первая - у клиентов претензии к договору. Получив на руки документ, потребитель видит положения, ущемляющие его права. Например, он не ходит на занятия какое-то время, но все равно их оплачивает. Или, допустим, клуб выставляет требование посещать тренировки в одежде, которую можно купить только в этом заведении. Есть случаи, когда сотрудники клуба неправильно рассчитывают цену занятий или требуют доплатить, ссылаясь на инфляцию. Второй вид жалоб - на содержание услуги. В договоре прописано, что у клиента будет индивидуальный тренер, а по факту в группе одновременно может заниматься еще 30 человек. Жалуются также на беспорядок, жару и другие неподходящие условия. Но это касается в основном маленьких клубов. На большие жалуются, как правило, из-за нарушения договора.

В регионах Экономика Товары и цены Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область