10.04.2019 21:44
    Рубрика:

    Ефимова сможет выступить на чемпионате мира по плаванию

    Ефимова чуть не осталась без путевки на ЧМ
    На чемпионате России по плаванию чуть было не произошла сенсация со знаком минус. Трехкратная медалистка Олимпийских игр и пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова на одной из своих дистанций могла не отобраться на главный старт сезона - ЧМ по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.

    В финальном заплыве на 200 м брассом Ефимова финишировала только третьей (2.23,88), проиграв Евгении Чикуновой (2.22,67) и Марии Темниковой (2.23,45). Юля выполнила квалификационный норматив, но согласно правилам отбора нужно было занимать место не ниже второго. Однако на ситуацию повлиял другой пункт регламента - возрастной. Евгения Чикунова, которой только 14 лет, будет радоваться юношескому рекорду России и готовиться к юношескому чемпионату Европы, а в Корею отправится Ефимова.

    Лидер нашей сборной уверена, что это поражение не повод для расстройства, а стимул работать дальше.

    - Перед чемпионатом России я заболела. Ночью перед финалом на 200 м не могла заснуть. Неожиданностью такой расклад не стал. Я понимала, что не готова к старту, - призналась Ефимова журналистам. - Поэтому решила пойти ва-банк. Сделать ставку на вторую половину дистанции, как обычно, я не могла. Мы с папой (и тренером Андреем Ефимовым. - Прим. авт.) договорились, что нужно начать быстро, а потом терпеть до последнего. Однако что-то пошло не так. Обидно, но я на своем опыте убедилась, что все, что ни происходит, идет мне на пользу. Теперь буду настраиваться на сотню.

    В коротких дистанциях на данный момент Ефимова больше уверена в своих силах.

    - На 50 и 100 метров не важно, как ты себя чувствуешь, все равно будешь на своем уровне выступать. Накануне, например, я показала лучший результат сезона в мире на "полтиннике", - отметила спортсменка. - А 200 - сложная техническая дистанция, к ней нужно готовиться. Так что возьму себя в руки и буду работать лучше. Хотя и так показала хорошее время. Если в таком состоянии так плыву, то мне ничего не страшно. Знаю, что вылечусь, отдохну и подойду к чемпионату мира в оптимальной форме. Все будет хорошо.

    На стометровке кролем многолетнего лидера сборной Владимира Морозова также обошли. Финальный заплыв выиграл Владислав Гринев. Днем ранее в полуфинале он побил рекорд России (47,43), который держался десять лет. В финале Влад выступил чуть хуже (47,65), но все равно выплыл из 48 секунд. В нынешнем сезоне это удалось только австралийцу Кайлу Чалмерсу (47,48). Морозов финишировал за 48,04 и тоже отобрался на чемпионат мира.