20idei_media20
    10.04.2019 20:26
    Рубрика:

    В финале Кубка Гагарина сыграют ЦСКА и "Авангард"

    Московский ЦСКА стал вторым финалистом Кубка Гагарина. За трофей команда Игоря Никитина поборется с омским "Авангардом". Главная серия сезона начнется 13 апреля в столице.
    Михаил Синицын/ РГ
    Михаил Синицын/ РГ

    Как и в прошлом году, московские армейцы в финале Западной конференции одолели питерский СКА. Только если тогда ЦСКА уложился в шесть матчей, то сейчас потребовались все семь. В заключительной игре на своем льду столичные армейцы перебороли одноклубников с берегов Невы со счетом 3:1.

    Несмотря на выход в финал Кубка Гагарина, победители были скупы на эмоции. Когда матч закончился игроки выстроились в центральном круге площадки и, постукивая клюшками по льду, спели с болельщиками песню с припевом "Мама, мы ЦСКА". Затем хоккеисты поаплодировали друг другу в раздевалке и... все. Снова сосредоточенные лица, сдержанные улыбки. Главный тренер москвичей Игорь Никитин на послематчевую пресс-конференцию вообще явился с таким лицом, что несведущий человек мог сразу и не понять, выиграл ЦСКА или проиграл. Впрочем, Игорь Валерьевич сам же все и объяснил.

    - В прошлом году было много потрачено сил на серию со СКА. В ту серию мы заходили аутсайдерами, много сил потратили, - вспомнил главный тренер столичной команды. - На финал эмоций не хватило. Это был большой опыт для нас. Сейчас посмотрим, сможем ли мы сделать выводы.

    На самом деле в этих словах - ключ к пониманию стратегии, выбранной москвичами на всю серию со СКА. Столичные армейцы, весь сезон демонстрировавшие активный, подавляющий соперника хоккей, в противостоянии с питерскими одноклубниками от своей философии отошли. Главенствующим оказался принцип экономии, причем, как выяснилось, не только физических сил, но и моральных. Если для этого требовалось большую часть времени действовать от обороны, подопечные Никитина так и делали. Себя обычного, агрессивного ЦСКА напоминал только фрагментами.

    Интересно, означает ли это, что в финале москвичи вернутся к привычной тактике, учитывая манеру "Авангарда" с его градом бросков. Игорь Никитин предпочел не раскрывать все карты: "Думаю, все будет обоюдно. Но мы предпочитаем концентрироваться на своей игре".

    Разумеется, главного тренера ЦСКА про "Авангард" спросили отдельно. Тем более омский клуб для Никитина совсем не чужой. В бытность игроком он провел за "ястребов" девять лет, а потом в разных качествах работал и в тренерском штабе команды. Но рулевой армейцев остался верен себе и предпочел не поддаваться эмоциям.

    - Мы только выдохнули от серии со СКА. Серьезный соперник, серьезный состав, амбициозный тренерский штаб. С полной ответственностью начнем готовиться. Достойные соперники для финала, - ограничился тренер банальными фразами.

    К слову, Никитин не единственный в ЦСКА, кого с "Авангардом" связывает многое. Александр Попов, к примеру, отыграл за "ястребов" восемь лет, а Сергей Калинин и вовсе является воспитанником омского хоккея. Однако на соответствующий вопрос хоккеист ответил даже резче своего тренера: "Буду готовиться, как на любую команду. Свои личные амбиции надо подальше засунуть и постараться выиграть".

    Если концепция ЦСКА на финал Запада была в целом ясна, то за счет чего собирался побеждать СКА, так и осталось непонятным.

    - Мы смело можем друг другу в глаза смотреть, сложно кого-то упрекнуть в отсутствии желания, мы пластались под шайбу, боролись, работали, - уверял журналистов Владислав Гавриков.

    По части старательности и самоотверженности к хоккеистам питерского клуба, наверное, действительно трудно что-то предъявить. Тот же Павел Дацюк в последних двух матчах выходил на лед через боль. А вот что касается тактики, это уже вопрос скорее к тренерскому штабу. Помимо Ильи Воробьева в него входят Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов, экс-наставники команд, совсем недавно игравших в финалах конференций. Однако в армейской серии триумвират трех незаурядных тренерских интеллектов ничего выдающегося на свет не произвел. Наоборот, в отдельных эпизодах СКА выглядел удивительно беспомощным. Между тем совсем скоро чемпионат мира, на котором сборной России будет верховодить, по сути, тот же тренерский штаб. Так что за нашу национальную команду уже немного тревожно.

    Расписание финальных матчей Кубка Гагарина

    13 апреля, суббота. ЦСКА - "Авангард"

    15 апреля, понедельник. ЦСКА - "Авангард"

    17 апреля, среда. "Авангард" - ЦСКА

    19 апреля, пятница. "Авангард" - ЦСКА