20idei_media20
    14.04.2019 22:10
    Рубрика:

    ЦСКА выиграл у "Авангарда" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина

    15 апреля в Москве ЦСКА и "Авангард" проведут второй матч финала Кубка Гагарина. В первом армейцы одержали уверенную победу со счетом 5:2.

    После выигранной серии у питерского СКА наставник москвичей Игорь Никитин говорил об ошибках прошлого сезона. ЦСКА тогда, напомним, также выбил в финале Запада одноклубников с берегов Невы, а потом безропотно уступил в решающем противостоянии казанскому "Ак Барсу". "Мы потратили слишком много сил. На финал не хватило эмоций. Но это был большой опыт для нас. Посмотрим, сможем ли мы им воспользоваться", - заключил Никитин.

    Первый матч показал, что с эмоциями и физической готовностью у ЦСКА все в порядке. С первых минут хозяева задавили соперника скоростью. Уже к 9-й минуте усилиями Андрея Светлакова и Алексея Марченко счет был 2:0.

    "Авангард" мог зацепиться, когда в дебюте второго периода шайба после дальнего броска Коди Франсона и рикошета от конька Андрея Стася все-таки прошмыгнула мимо голкипера ЦСКА Ильи Сорокина. Однако судьи после непродолжительного просмотра эпизода приняли решение гол не засчитывать. "На 25-й минуте матча, после взятия ворот, произведенного гостями, судья видеоповторов инициировал просмотр на предмет: "Шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста". В результате видеопросмотра определено: шайба направлена в ворота ногой. Взятие ворот не засчитывается", - объяснила КХЛ вердикт судей.

    Интересно, что видеопросмотр взяли сами рефери: ЦСКА против гола в свои ворота ничего против не имел. При этом предъявить судьям тоже особо нечего. Они просто действовали в рамках существующих правил ИИХФ, которые очевидно требуют некоторой доработки.

    - Я не могу говорить, глупое правило или нет, просто я не понимаю его, - признался канадский главный тренер "Авангарда" Боб Хартли, привыкший за время работы в НХЛ к несколько другим трактовкам. - Каждую неделю я включаю КХЛ ТВ, и мне нравится смотреть на Алексея Анисимова (главный судья КХЛ. - Прим. "РГ"). Я постоянно узнаю что-то новое о правилах КХЛ. Мне правда очень интересно.

    Ключевым моментом матча стал незасчитанный гол "Авангарда" при счете 2:0 в пользу ЦСКА

    Так или иначе, эпизод с отмененной шайбой стал ключевым, что признали даже победители.

    - Незасчитанный гол соперника стал переломным, после него мы забросили третью шайбу, а если бы счет стал 2:1, то "Авангард" мог бы вернуться в игру и что-то сделать. А так счет стал 3:0, и мы смогли довести матч до победы, - рассуждал канадский легионер ЦСКА Линден Вей.

    Это не означает, что "Авангард" сдался. Омичи сумели даже забросить две шайбы, но было уже поздно. Вообще в матче с ЦСКА "ястребы" несколько отошли от тактики, которая приносила им успех до сих пор. Не было сумасшедшего давления, града бросков, которым "Авангард" эффектно разбивал предыдущих соперников.

    - Хочу отдать должное ЦСКА, они здорово смотрелись, мощно начали матч, пригвоздили нас к своей зоне, - признался автор одной из "омских" шайб Виктор Стольберг. - Нам нужно будет действовать агрессивнее. Они нас не удивили, мы знали, что это сильный соперник. Мы немного отошли от своей системы и показали не самую удачную игру.

    Последних шансов вытащить игру омскую команду лишил форвард ЦСКА Михаил Григоренко. Именно он забросил ту самую третью шайбу, а потом и вовсе оформил хет-трик.

    - Здорово забить три гола, - отметил герой матча, приплюсовавший к хет-трику еще и голевую передачу. - Мы стараемся хорошо обороняться, блокировать броски и выводить шайбу из зоны. Мы просто играем в наш хоккей и верим в него. Сегодня это принесло победу.

    Где будем смотреть

    15 апреля, понедельник, Матч ТВ

    19.30 ЦСКА - "Авангард". Прямая трансляция