Новости

05.06.2019 00:00
Рубрика: Спорт

Зачем палка в Антарктиде

Российские полярники освоили якутский национальный вид спорта
Якутской национальной забаве, пробивающейся в олимпийские виды спорта под названием мас-рестлинг, покорились все части света. Дольше всех держалась Антарктида, но недавно состязания впервые прошли на зимовочной станции Новолазаревская.
Для проведения соревнований по мас-рестлингу из оборудования нужны лишь палка и стойка для упора. Кстати, эту стойку, зимовщики сделали сами из подручных материалов. Фото: Айсен Афанасьев Для проведения соревнований по мас-рестлингу из оборудования нужны лишь палка и стойка для упора. Кстати, эту стойку, зимовщики сделали сами из подручных материалов. Фото: Айсен Афанасьев
Для проведения соревнований по мас-рестлингу из оборудования нужны лишь палка и стойка для упора. Кстати, эту стойку, зимовщики сделали сами из подручных материалов. Фото: Айсен Афанасьев

Организовал их молодой инженер-океанолог, геофизик из Якутии Айсен Афанасьев. В Антарктиде он зимует уже второй раз.

"Идея проведения состязаний по мас-рестлингу возникла еще в первую мою экспедицию в Антарктиду в 2013-2014 годах, но в то время такая возможность не появилась. Были более сложные условия жизни на станции, и не оказалось необходимых материалов для инвентаря", - написал он в одном из дневников, которые регулярно публикует на якутском портале, рассказывая землякам о жизни полярников.

Для проведения соревнований не требуется дорогостоящих сооружений. Палка и стойка для упора - вот и все оборудование. Однако оказалось, что на антарктической станции непросто изготовить даже такие нехитрые приспособления. Не из чего. Туда не завозят случайных грузов, которые можно было бы использовать как подручные материалы.

На этот раз специальную палку для мас-рестлинга Айсен привез с собой. Стойку решил сделать на месте, но на станции не нашлось двухметровых досок подходящей толщины, поэтому сооружение получилось наполовину короче. Впрочем, оно оказалось достаточно прочным, чтобы выдержать бескомпромиссные схватки зимовщиков.

Предварительно Афанасьев рассказал коллегам о правилах и технике борьбы. Они выглядят нехитрыми, но человек, владеющий определенными приемами, получает серьезное преимущество. На неофициальных состязаниях, к восторгу болельщиков, подготовленные атлеты нередко перебрасывают через себя соперников, вес которых в полтора раза больше.

- Наш победитель тоже оказался не из числа фаворитов, которые выглядят гораздо мощнее. Но он смог за короткое время освоить основы техники борьбы, - рассказал Айсен.

Новый вид единоборств полярникам понравился, и сейчас в свободное время они не прочь "потягаться". Некоторые попросили дать размеры инвентаря и полные правила борьбы, чтобы в будущем у себя на родине они тоже могли сделать что-то подобное. Якутянин поделился с ними документами с сайта Федерации мас-рестлинга, где все подробно расписано.

Мас-рестлинг считается одним из самых динамичных и зрелищных видов единоборств. Это позволило ему за несколько лет продвинуться из Якутии по всему миру. Как правило, завоевание материков проходило по одному сценарию: кто-то знакомый с правилами борьбы устраивал неофициальные состязания в своей стране, через месяц-другой там появлялась спортивная федерация, а через год-два уже проводилось первенство континента.

На Новолазаревской отношения с палкой в руках выясняли между собой российские полярники. Но зимовщики из разных стран народ общительный, бывают друг у друга в гостях, интересуются жизнью соседей, поэтому можно не сомневаться: континентальный чемпионат Антарктиды по мас-рестлингу не за горами.

P.S. Награждение победителей состязаний по разным видам спорта, которые сейчас продолжаются на Новолазаревской, состоится в День середины зимы. Этот праздник полярники отмечают 22 июня.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды