20idei_media20
    01.07.2019 17:57
    Рубрика:

    Калининградская яхта выиграла Кубок трех губернаторов в Польше

    Сергей Жадобко/РГ
    Сергей Жадобко/РГ

    Десятая, юбилейная регата на Кубок трех губернаторов прошла в Вислинском заливе в акватории польских портов Фромборк-Толкмицко с 27 по 30 июня.

    Международная регата традиционно проводится от имени глав трех регионов - Калининградской области РФ, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Республики Польша, поочередно в каждом из регионов. На сей раз гонку принимали Вармия и Мазуры.

    Яхтсмены, стартовав во Фромборке после официального открытия регаты, прошли более чем 20-мильную дистанцию и финишировали в Толкмицко. Здесь им предстояло соревноваться на второй день на трассе такой же протяженности.

    В гонках участвовали 23 экипажа, из них десять - российские. Яхты были разделены на три группы, в соответствии с гоночным баллом. В своей группе после двух гоночных дней первое место заняла калининградская яхта "Вега", которая ходит под парусом "Российской газеты".

    - В первый день дул достаточно крепкий ветер, многие брали рифы - уменьшали площадь парусов для лучшей управляемости. В таких условиях гоняться могут только очень подготовленные экипажи, - рассказал капитан "Веги" Сергей Жадобко. - Предполагаю, что именно из-за ветра количество участников оказалось меньше ожидаемого, не пришли маленькие польские яхты, которых обычно бывает около двадцати.

    Трасса гонки, по словам опытного яхтсмена Сергея Жадобко, изобиловала поворотными знаками, и экипажам пришлось часто менять курсы, перестраивать паруса, продумывать тактические маневры. Поэтому состав лидеров постоянно менялся.

    По итогам двух гонок в 1-й зачетной группе победила польская "Litwinka II", на втором и третьем местах - калининградцы: "Антила" и "Одиссей". Во 2-й группе на первом и втором местах оказались польские лодки "Berbec II" и "Kompiss", "бронза" - у калининградской "Арктики".

    В 3-й зачетной группе победила калининградская "Вега", лидировавшая в обеих гонках и обошедшая участников не только из своей группы, но и из других, где гонялись более крупные и лучше оснащенные яхты. На втором месте - "Ekler" (Польша), на третьем - "Тюлень" (Калининград).

    В следующем году, по графику, "губернаторскую" регату принимает Калининградская область. Гонки пройдут в акватории Калининградского залива.

    Между тем

    В последние годы стало традицией, что в рамках Кубка трех губернаторов проходит детская регата. На этот раз в Толкмицко участвовали юные польские и калининградские яхтсмены в классах "Оптимист" и "Лазер". Россиян оказалось больше почти в два раза, и они взяли почти все призовые места.

    А самому младшему участнику было всего пять лет, и маленький поляк один, без посторонней помощи вполне успешно управлялся с лодкой и парусом.

    Поделиться: