Новости

02.07.2019 19:17
Рубрика: Спорт

Поплыли за рекордом

В Кургане стартовала необычная акция: любители плавания и профессиональные спортсмены попытаются установить рекорд России в номинации "Самый массовый эстафетный заплыв". За 15 дней, двигаясь от одного населенного пункта к другому, они хотят преодолеть 730 километров и финишировать в Тобольске.
 Фото: Валентина Пичурина/РГ На открытии эстафеты спортсмены проплыли два километра с флагами России. Фото: Валентина Пичурина/РГ
На открытии эстафеты спортсмены проплыли два километра с флагами России. Фото: Валентина Пичурина/РГ

Накануне команда спортсменов, вооружившись флагами России, проплыла два километра вдоль набережной Тобола в сопровождении судов МЧС и частных катамаранов.

- Сегодня замечательная погода, много людей на пляже - все это настраивает на победу, - поделился впечатлением чемпион мира по зимнему плаванию, серебряный призер чемпионата мира по ледяному плаванию Альберт Собиров из Тюмени. - Мы у себя на озере Чемпионов уже провели аналогичный заплыв с участием более ста человек. Но здесь, конечно, масштаб другой. Я давно мечтал попробовать свои силы на большой дистанции.

В тюменской делегации около двадцати человек. Двенадцатилетний Влад Завьялов первый раз рискнул отправиться в такое путешествие.

- Не знаю, смогу ли плыть каждый день, но постараюсь как можно дольше, - говорит отважный паренек.

По словам организатора и автора идеи курганской эстафеты Максима Сладкоштиева, самый массовый заплыв из 256 человек зафиксирован в московском бассейне. Чтобы побить этот рекорд, в команде должно быть свыше 300 пловцов. Ежедневно к основной группе будут присоединяться новые участники. Сколько плыть, каждый решает сам.

- В деревне Белый Яр нас собирается поддержать глава Кетовского района и команда из 15 человек, затем эстафету примут в Белозерском районе, далее - в Тюменской области, - рассказывает Максим Сладкоштиев. - 15 июля должны быть в Тобольске.

Спортсмены намерены проложить туристический маршрут от Кургана до древней столицы Сибири. Чтобы любителям водных путешествий было легче ориентироваться, смельчаки снимут фильм об экологическом состоянии Тобола.

В регионах Спорт Виды спорта Водный спорт Общество Здоровье Спорт Спортивная жизнь Физкультура Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган