Новости

10.12.2019 16:25
Рубрика: Спорт

Игры - не игрушки

ВАДА выступает в роли мирового жандарма
Начинается новый круг испытаний, точно намеченный Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В самое ближайшее время РУСАДА получит от него официальное уведомление о несоответствии Всемирному антидопинговому кодексу. МОК в корректно-сдержанной форме уже поддержал решение исполкома WADA.
Экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс (слева) потребовал от чиновников МОК и ВАДА уважать чистых российских спортсменов. Фото: Сергей Куксин/ РГ Экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс (слева) потребовал от чиновников МОК и ВАДА уважать чистых российских спортсменов. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс (слева) потребовал от чиновников МОК и ВАДА уважать чистых российских спортсменов. Фото: Сергей Куксин/ РГ

И вопрос возникает законный: разве не Международный олимпийский комитет является главным, как это всегда было, вершителем олимпийских судеб? Ведь в самые сложные моменты именно блестяще разбирающиеся в спорте члены МОК принимали окончательные, всеми заинтересованными сторонами решения. Увы, получилось так, что полномочия по допуску спортсменов к Олимпийским играм постепенно перешли именно к WADA. От принципов, заложенных в Олимпийской хартии, сегодня резко отошли. МОК отдал свои законные права организации, казалось бы, сугубо технической, выполнявшей раньше проверочные функции. Теперь и международные спортивные федерации, которым МОК поручал, например перед Играми в Пхенчхане, проверку на "чистоту" наших атлетов - будущих олимпийцев, в зависимости от WADA. Больше того, чтобы не портить отношения с мировым спортивным жандармом, с десяток олимпийских международных федераций уже делегировали эти свои законные права настырным вадовцам.

Тем не менее у нас остаются некоторые, пусть и ограниченные, однако возможности побороться и доказать собственную правоту. На национальном совете РУСАДА, намеченном на 19 декабря, эта организация может принять решение обратиться в Международный спортивный суд (CAS). Ведь он уже выносил оправдательные вердикты в пользу некоторых наших спортсменов, обвиненных в использовании допинга. Все же три независимых судьи из CAS способны прийти к более взвешенным доводам, нежели исполком WADA, сплоченный общей целью - во что бы то ни стало не допускать.

Но тут сложно согласиться с мнением руководителей нашего министерства спорта, что решение будет обязательно вынесено в нашу пользу. Ничего подобного. Однако если и остается тысячная доля надежды на то, что Международный спортивный суд не возложит коллективную ответственность за нарушения на всех спортсменов подряд, вспомнит о презумпции невиновности и о юридической несостоятельности общего для всех наказания, то в CAS обращаться абсолютно необходимо. Надо же верить и во что-то хорошее. Хотя и ох как сложно. Если по каким-либо причинам РУСАДА воздержится от обращения в Международный спортивный суд, этим правом может воспользоваться НОК России.

Грозное решение исполкома WADA воспринято в России без истерики. Радует, что никто из наших олимпийских надежд не заявил о намерении сменить спортивное гражданство

Теперь о второй возможности несколько отодвинуть вынесение наказания всему российскому спорту. О ней и до исполкома WADA было хорошо известно. Теперь же она озвучена англичанином Джонатаном Тейлором, возглавляющим комитет по соответствию Всемирного агентства. Конечно, в случае обращения в суд всю процедуру рассмотрения нашей апелляции могут ускорить. А, быть может, и растянуть по времени. И таким образом санкции не вступят в силу до Олимпиады и Паралимпиады в Токио в 2020 году. Однако даже в этом случае четырехлетнее наказание все равно нас настигнет и перенесется на следующие летние Игры, которые состоятся в Париже в 2024 году.

Да, есть о чем поразмышлять. Сколько же предстоит взвесить, учесть и успеть российским спортивным лидерам.

Есть и еще одно важное обстоятельство, которое в эти тревожные дни растянется на недели и месяцы. Грозное решение исполкома WADA воспринято у нас без истерики. Вообще спортсмены, тренеры, все люди спорта - неисправимые оптимисты. Да и исправляться здесь им не к чему. Без стопроцентной веры в себя ничего и никогда не выиграть.

Радует, что наши олимпийские надежды не бросились в крайность. Никто не заявил о намерении сменить спортивное гражданство ради поездки на Игры. Нет для спортсмена более святого события, чем Олимпиада. Но есть нечто другое, что поважнее, чем выигрыш медали. Тут дело в воспитании, в нашем духе, наверное, в национальной гордости и в генетике. Это ощущение Родины - прекрасно, если ты ей верен. А вот нам верность эту, как и право на ответную любовь, надо еще у Родины и заслужить. Только тогда любовь будет взаимной.

Джонс встал на защиту

У нашей страны в мире спорта достаточно не только врагов, но и друзей.

Так, один из сильнейших лыжников мира финн Ийво Нисканен заявил в беседе с журналистами, что нашу страну надо уважать, а не применять драконовские санкции.

Еще дальше пошел бывший абсолютный чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Рой Джонс, который не стеснялся в выражениях.

Экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс назвал санкции в отношении российского спорта вселенской катастрофой, а исполком в Лозанне - судилищем

"Решение по российскому спорту - это катастрофа для всего мира. Я обращаюсь к членам WADA, которые устроили настоящее судилище в Лозанне. Вы лишаете надежды детей, которые не имеют к произошедшему никакого отношения. Точно так же, как на Олимпиаде 1988 года Международный олимпийский комитет по сути отобрал у меня золотую медаль", - сказал Джонс, чьи слова приводит RT.

"Аудитория со всего мира тогда видела, что организация совершила ошибку. Это стало ударом по репутации олимпийского бокса. Сами посудите, вы лишили парня медали, и при этом никому дела нет, вы даже не пытаетесь поправить ситуацию. Понимаете, что были неправы, но даже пальцем не пошевелите. А ведь речь о финале Олимпийских игр. Это же история", - отметил он.

Также Джонс напомнил, что ни в коем случае не должна была применяться коллективная ответственность.

"Если вы отстраняете всю сборную из-за ошибок ряда спортсменов, это несправедливо по отношению к остальным. В некоторых дисциплинах допинг вообще ничего не меняет. Так зачем отстранять и их представителей? Они же тут ни при чем. Хотите кого-то наказать - наказывайте виновных, вид спорта, в котором действительно были нарушения. Не нужно ломать жизни детей, которые просто следуют за своей мечтой, как когда-то было и со мной. Они мечтают выступать на Олимпийских играх, мировых первенствах, на других соревнованиях. Из любви к спорту и своей стране они просто хотят выйти на старт под своим флагом в надежде занять первое место и доказать, что их родина - одна из лучших в мире. Нельзя их наказывать", - заявил боксер.

У России - все хоккей!

Еще один серьезный спортивный функционер, который никогда не скрывал симпатий в адрес нашей страны, - глава Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель пообещал, что сделает все возможное, чтобы не допустить переносов мужского, женского и молодежного чемпионатов мира из России.

"WADA вынесло очень серьезное и тяжелое решение. Сейчас нам предстоит дождаться решения арбитражного суда, - сообщил Фазель. - Мы выступаем за борьбу с допингом, но против того, чтобы страдали невиновные. У России никогда не было проблем с допингом в хоккее. Сейчас мы ждем окончательное решение. Возможно, это займет два-три месяца, и потом сможем выработать позицию. При этом я хочу сделать акцент на том,что невозможно перенести международные первенства по хоккею из России. Мы настроены на это".

Какие турниры могут отобрать у России с 2020 по 2024 год?

2020 год

Мужской чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске и области

Чемпионат мира по санному спорту в Сочи

2021 год

Чемпионат мира по скалолазанию в Москве

Чемпионат мира по пляжному футболу в Москве

Чемпионат мира по хоккею среди женщин в Уфе

2022 год

Мужской чемпионат мира по волейболу в восьми городах страны - Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Уфе

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде

Чемпионат мира по борьбе в Красноярске

2023 год

Мужской чемпионат мира по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге

Решения по каждому конкретному турниру будут принимать международные федерации по соответствующим видам спорта после вступления вердикта WADA в силу.

Глава мирового хоккея Фазель пообещал, что постарается не допустить переноса чемпионатов мира из России. Фото: РИА Новости
Официально

Решение WADA запретить России участвовать в международных соревнованиях на четыре года нужно проанализировать. Но уже сейчас ясно, что оно противоречит олимпийской хартии и Москва обратится в суд. Кроме того, наказание не может быть коллективным, и решение WADA продиктовано не заботой об интересах спорта, а политикой. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Париже.

"Нужно проанализировать решение WADA", - заметил Путин. Претензий к российскому олимпийскому национальному комитету нет, а значит, страна должна выступать под своим флагом. "Такова олимпийская хартия", - подчеркнул он.

"В данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии и мы имеем право подать в Международный арбитражный суд", - сказал российский лидер.

"Самое главное, - продолжил глава государства, - любое наказание, так повелось со времен римского права, должно быть индивидуальным. Наказание не может носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к нарушениям не имеют отношения".

"В основе таких решений - не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего не имеющие с интересами спорта и олимпийского движения", - заключил Путин.

Подготовила Кира Латухина (Париж)

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA Допинговые скандалы