31.03.2020 18:35
    Рубрика:

    Школьники начали домашние тренировки вместе с известными спортсменами

    Российское движение школьников запустило онлайн-марафон "РДШ за спорт". Каждую неделю известные спортсмены делятся со школьниками видео-тренировками и бросают вызов: смогут ли ребята всю неделю ежедневно выполнять упражнения?
    Кирилл Каллиников / РИА Новости
    Кирилл Каллиников / РИА Новости

    И это не так-то просто: спортивные центры и даже площадки закрыты. А тренироваться дома - тут нужна мотивация. Именно такую "зарядку" и предлагает движение школьников. Именитые спортсмены уж точно знают, как из бытовых предметов сделать спортивный инвентарь для эффективной тренировки. Каждый вторник в группе РДШ в социальной сети "ВКонтакте" атлеты делятся со школьниками видео-тренировками. И обязательное условие - не только заниматься самому, но делиться своими достижениями со сверстниками в социальных сетях под хештегом #РДШЗаСпорт.

    "Всем вместе и заниматься интереснее, и мотивация повышается, и в копилке появляются новые упражнения", - говорят организаторы.

    Ворвались в домашний спорт активисты РДШ вместе с Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Шурочкиной. Спортсменка предложила школьникам тренировку на все группы мышц. Среди упражнений - прыжки с высоким подъемом колена, приседания, статичная планка, выпады, прыжки вверх, махи руками в противоположные стороны. Также Мария посоветовала завершать занятия растяжкой и показала несколько упражнений, благодаря которым дыхание придет в норму, а мышцы станут эластичными и лучше восстановятся. Меньше чем за неделю тренировка набрала 26 000 просмотров, а школьники приняли вызов и начали выполнять упражнения.

    В соцсетях появилось уже более полутора сотен видео-тренировок и еще столько же фотоотчетов от активистов. Они не только принимают вызов от Марии Шурочкиной, но и делятся собственными полноценными тренировками: домашняя йога, растяжка, кроссфит, тренировки с фитнес-резинками. Вместо тренажеров в ход идет все: отжаться можно от кровати, проработать бицепс - бутылками с водой, упражнения почти на любую группу мышц сделать с обычным стулом. Оказалось, что домашние стены абсолютно не помеха двигательной активности.

    Следующая тренировка уже сложнее: футболист и комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Жичкин предложил упражнения для проработки мышц ног и ягодиц. Всю неделю школьники будут учиться выпрыгивать из приседа с разворотом на 180 градусов, делать динамичную планку "скалолаз" и "берпи". Как только они справятся с этим вызовом, новый спортивный челлендж им предложит Мастер спорта России по борьбе самбо, победитель кубков Европы и России Евгений Магдич.

    Справка "РГ"

    Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" создана указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Сегодня РДШ объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов в разных областях: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три проекта входят в национальный проект "Образование".