Новости

12.05.2020 13:57
Рубрика: Спорт

Бьет аккуратно, но сильно

Чемпион мира по боксу Андрей Замковой о том, как отправить соперника в нокаут за 55 секунд
Боксер Андрей Замковой выступает за сборную России больше десяти лет. За это время он выиграл серебро чемпионата мира 2009 года, бронзу Олимпийских Игр-2012 и золото Универсиады-2013. Но по-настоящему большую победу Замковой одержал только в прошлом году на чемпионате мира в Екатеринбурге. Ждать пришлось долго, но Андрей верит, что и его олимпийская мечта тоже обязательно исполнится.
Андрей Замковой говорит, что, как только у любителей сняли шлемы, рассечений и крови на ринге стало больше.  Фото: РИА Новости Андрей Замковой говорит, что, как только у любителей сняли шлемы, рассечений и крови на ринге стало больше.  Фото: РИА Новости
Андрей Замковой говорит, что, как только у любителей сняли шлемы, рассечений и крови на ринге стало больше. Фото: РИА Новости

Андрей, с проблемой коронавируса вы столкнулись на олимпийском отборочном турнире в Лондоне, который проходил в середине марта. Соревнования тогда просто прервали. Что почувствовали в тот момент?

Андрей Замковой: Разочарование. Когда готовились, даже не думали, что ситуация будет так развиваться и станет настолько серьезной. Я приехал, провел один бой, а потом узнал, что завтра соревнования прекращаются и нас всех отпускают по домам. Расстроился. Был проделан большой объем работы. Подготовка, получается, прошла зря. Не удалось выплеснуть накопленную силу, энергию, чтобы она не застоялась.

Но сейчас все идет к тому, что результаты, которые некоторые боксеры все же успели показать в Лондоне, отменят. На чемпионате России, запланированном на ноябрь-декабрь 2020 года, будем боксировать, чтобы определить новый состав на отборочный турнир.

После возвращения из Лондона стали появляться неприятные новости: коронавирус обнаружили у спортсменов из Турции и Хорватии, у тренера нашей сборной. Значит, вы сидели на карантине?

Андрей Замковой: Жаль, что заболел человек из нашей организации. Мы понимали, что начнутся проверки, изоляция для тех, кто с ним контактировал. Хотя сборная и так сидела на карантине две недели, как положено. Я до сих пор дома нахожусь. И тренируюсь дома. На улице есть спортгородок: перекладина, брусья. Воде бы можно и там позаниматься. Но в Кисловодске жители строго соблюдают режим. На улице никого не видно. Так что тренируюсь в квартире, постоянно поддерживаю связь со своим личным тренером.

Какие упражнения делаете? Боксеры для разминки прыгают на скакалке. Но соседи точно не поймут, правда?

Андрей Замковой: Да, со скакалкой не получается поработать. Пока занимаюсь физкультурой: гантели, бой с тенью, отжимания, приседания. Какие-то аэробные упражнения делаю, но опять же без прыжков, чтобы не потревожить соседей. Сейчас упор делаем на школу бокса.

В "Инстаграме" у вас есть классная фотография маленького сына в боксерских перчатках. Думаете о продолжении спортивной династии?

Андрей Замковой: У меня отец тоже боксом занимался. Но я узнал об этом, только когда сам пошел в зал. Он нас с братом никогда не направлял в бокс. Он дал нам право выбора. Я и самбо занимался, и даже легкой атлетикой. Меня как-то пригласили на просмотр, я им понравился. Сказали, пусть приходит на тренировки. Но я не захотел. Честно говоря, бегать-прыгать мне было скучно. Поэтому я тоже не буду наставать, чтобы сын занимался боксом. Вдруг это не его. Конечно, хотелось бы, чтобы он связал свою жизнь со спортом. Но что это будет, выбирать ему. А там, кто знает, может, гены сработают.

Вы очень опытный спортсмен, прошли большой путь в спорте…

Андрей Замковой: Да, но мечта об олимпийском золоте пока не сбылась. Очень рассчитывал вернуться из Лондона с лицензией. Но не получилось, не от нас зависит ситуация. Надеюсь отобраться и победить на Играх в Токио.

У вас было две попытки. В Лондоне взяли бронзу, в Рио до медалей не добрались и собирались уйти с ринга. Почему передумали?

Андрей Замковой: Сразу на ум приходят слова жены. Когда я собирался завязать, она сказала, что еще не время уходить, по крайней мере, не так. Мой тренер Геннадий Рыжиков тоже предложил остаться еще на одну Олимпиаду. Я у него тогда спросил, есть ли у нас вообще шанс. Он сказал, есть. Я послушал и решил остаться. И я благодарен и жене, и тренеру за то, что поддержали, помогли принять верное решение.

Вашим первым тренером, с которым добились успехов, был Феликс Гелюс. Он ушел из жизни в 2015-м. Но вам посчастливилось найти еще одного наставника - Геннадия Рыжикова.

Андрей Замковой: Геннадия Михайловича первый раз увидел на сборе в Кисловодске. С его подопечными ездил на соревнования, видел, как они прогрессировали. В 2013 или 2014 году я написал заявление на федерацию бокса, чтобы моим вторым тренером назначили Рыжикова. С тех пор он нам с Феликсом Константиновичем что-то подсказывал, советовал, хотя в подготовку не влезал. Когда не стало тренера, я попросил Рыжикова подготовить меня к полупрофессиональным соревнованиям по версии APB (Ассоциации профессионального бокса). Я тогда как раз взял лицензию в Рио. Но на последнем этапе подготовки, прямо в начале сбора, я сильно травмировался. У меня был разрыв мышцы и травма сустава. Все на одном плече. Я даже руку не мог поднять. Поэтому мы просили, чтобы меня заменили. Был еще один боксер в моем весе с лицензией. Но список участников уже был заявлен. То есть либо выступал я, либо у сборной России был бы пустой вес.

В начале карьеры вы скептически относились к переходу из любителей в профи. Вы уже опробовали что-то среднее в полупрофессиональной лиге. Что сейчас скажете?

Андрей Замковой: Да, раньше всегда говорил, что ни в коем случае не хочу в профессионалы. Но когда побоксировал по двум полупрофессиональным версиям, ситуация начала меняться. Правда, во Всемирной серии бокса (WSB) у меня был неудачный опыт: два боя, два поражения. А в APB - шесть боев, четыре победы, завоеванная олимпийская путевка. Нам провели курсы подготовки, консультации по питанию, рассказали, как профессионалы готовятся к бою. Я попробовал по этой методике поработать. Убедился, что бокс любительский и профессиональный - это два разных вида спорта. Но мне понравилось. Поэтому думаю: не хочу ли я себя попробовать в профессионалах.

Не поздно пробовать что-то новое? Все-таки у вас солидный для спортсмена возраст - 32 года.

Андрей Замковой: Конечно, в основном и иностранцы, и русские уходят в профи лет в 18: попробовали себя в любителях, не получилось, перешли на профессиональный ринг. С одной стороны, это правильно. Но с одной оговоркой: если есть дополнительная поддержка. Например, в моем случае, бокс - это работа. Когда надо зарабатывать, содержать семью, как уходить в профи с 18 лет? Ведь нужно работать на свое имя, на контракт. Это может сильно затянуться. У многих получается перетерпеть, перебороть все это. Почитал, например, интервью Сергея Ковалева. Когда он уехал в Америку, жил в спортзалах, питался гамбургерами на завтрак, обед и ужин, потому что денег на нормальную еду не было. А фастфуд - самая дешевая и доступная еда в Штатах. Но у него все получилось. Молодец. Чемпион.

Хочется больше внимания, популярности? Ведь профессионалы, которые выходят на топ-уровень, более раскручены.

Андрей Замковой: Соглашусь, что любительский бокс недооценен. Хотя, если капнуть глубже, то у профи многое зависит от контрактов, от того, кто тебя представляет, кто тебя рекламирует и продвигает. А для меня важно, что близкие, друзья мной гордятся. Мне этого достаточно. Профессиональный бокс очень любят, это зрелищный вид спорта, он намного жестче любительского. Народу нужен пот и кровь.

Но у вас же тоже бывают кровопролитные схватки?

Андрей Замковой: Еще бы. Как у любителей сняли шлемы, так начались рассечения на лице - у брови, под глазом. На эмоциях же боксируем, не жалея себя, доказываем, что лучшие. Порой, пока доходишь до финала, у тебя уже три сечки, все заклеено. В финале все раскрывается, течет с двух глаз: майка в крови, руки в крови, соперник весь в крови.

И нокауты у нас бывают зрелищные. На чемпионате мира 2019 года в первом же бою нокаутировал своего соперника, бельгийца Набиля Мессауди, всего за 55 секунд. Точно попал, сломал ему нос.

Драматизма у вас в карьере хватает и без крови. На этом самом ЧМ в Екатеринбурге вы выиграли свое первое золото.

Андрей Замковой: Ощущения были невероятные. Я в тот день после финала не мог заснуть до 3-4 часов утра. Вроде и со всеми родными, друзьями пообщался, а адреналин по-прежнему во мне кипел. Не передать словами, как был рад. Ведь в 2009 году, когда поехал в первый раз на ЧМ, золотую медаль у меня, можно сказать, отобрали.

Эта победа наверняка придала сил, в том числе на борьбу за олимпийское золото?

Андрей Замковой: Чемпионат мира очень сильно помог. И федерация отблагодарила за победы, и уверенности прибавилось. Этот успех вдохновил на новые победы.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Интервью с известными спортсменами