Новости

12.05.2020 20:15
Рубрика: Спорт

Палыч под вопросом

"Локомотив" может расстаться с легендарным Юрием Семиным
Уже на этой неделе в российской Премьер-лиге (РПЛ) может произойти громкое увольнение: легендарный главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, вполне вероятно, покинет свой пост.
При Юрии Семине в "Локомотиве" неоднократно менялось руководство
клуба, но он всегда добивался результата. Фото: Михаил Синицын/РГ При Юрии Семине в "Локомотиве" неоднократно менялось руководство
клуба, но он всегда добивался результата. Фото: Михаил Синицын/РГ
При Юрии Семине в "Локомотиве" неоднократно менялось руководство клуба, но он всегда добивался результата. Фото: Михаил Синицын/РГ

Разговоры об уходе Юрия Павловича из столичного клуба идут уже не первый год. Что удивительно, вся эта шумиха вокруг фигуры наставника почти не влияет на результаты команды. С момента третьего уже возвращения Палыча в "Локомотив" в 2016 году его подопечные каждый год выигрывают трофей. Два Кубка страны, чемпионство и Суперкубок России - всего этого "железнодорожники" добились под руководством Семина за последние несколько лет.

Сюда же можно добавить два сезона участия в групповом этапе Лиги чемпионов, в которых, правда, "красно-зеленых" ждали неудачи. Оба раза команда занимала четвертое место и запомнилась разве что выездной победой над немецким "Байером".

За пару недель до чемпионства в 2018 году, первого для "Локомотива" за 14 лет, Семин подписал новый контракт. Схема - 1+1. Срок его действия заканчивается как раз в этом году. Если точнее, - 31 мая.

Со спортивной точки зрения уход Палыча - весьма спорное решение. Команда при нем развивается, она вновь после определенного перерыва стала одной из ведущих в России, у нее крепкий состав.

А у тренера нередко возникают разногласия с руководством. Касается это в основном трансферной политики. К чести Юрия Павловича при выборе стартового состава он не руководствовался тем, куплен футболист с его одобрения или нет. В основу он всегда ставил сильнейших. И добивался результата.

Но в сложившейся непростой ситуации "Локомотиву", как и любому другому клубу, нужно зарабатывать деньги. А делать это без продажи футболистов за крупные суммы - проблема. Здесь, конечно, важно соблюсти баланс, чтобы команда не развалилась. За последние годы бывали ситуации, когда "железнодорожники" получали солидные предложения по некоторым игрокам, однако они оставались в Москве. Как пример - Соломон Кверквелия, за которого в июне 2018 года английский "Лестер" предлагал 17 миллионов фунтов. Семин был против этой сделки. Кверквелия продолжил выступать за "Локомотив", но чуть позже перестал попадать в состав.

В любом случае вероятный уход такого специалиста, как Семин, - событие. Подумать только: из 14 трофеев, завоеванных "красно-зелеными" в российском футболе, 13 им принес именно Юрий Павлович! Безусловно, такой тренер заслуживает особого внимания. А с каким трепетом к нему, темпераментному, ершистому, бескомпромиссному, относятся болельщики! Часто и фанаты многих других команд приходят на "Локомотив" ради Семина - легенды нашего футбола.

По информации различных СМИ, новым тренером "Локомотива" станет Марко Николич. Имя возможного сменщика пока не очень известно рядовым любителям футбола.

Николич родился в Белграде, где и занимался футболом в академии клуба "Рад". К слову, на молодежном уровне он играл вместе с Неманьей Вучичевичем, выступавшим за "Локомотив" с 2001 по 2003 год. Однако уже в 20 лет Марко завершил карьеру из-за травмы.

Самостоятельно работать тренером Николич стал в 2008 году в "Раде". Его главные успехи - победа с сербским "Партизаном" в чемпионате и Кубке страны в сезоне 2016/17, а также чемпионский титул и Кубок Венгрии с командой "МОЛ Фехервар".

Из примечательных фактов биографии Николича можно отметить скандал, в который он угодил в Словении, будучи тренером "Олимпии" (Любляна). Контракт был подписан на 2,5 года. Из них Марко отработал лишь три месяца.

Поводом для увольнения Николича послужило оскорбление, которое он нанес своему игроку, нигерийцу Блессингу Элеке. Тот сравнял счет на 90-й минуте домашнего матча против "Заврча". Но Марко не понравилось, что его подопечный слишком долго праздновал гол, вместо того, чтобы побыстрее взять мяч и побежать к центру. Тренер хотел вырвать три очка. На эмоциях он оскорбил Элеке на расистской почве. Его слова попали на камеры во время трансляции.

Николич, конечно, извинился перед игроком, руководством клуба и болельщиками. Сначала "Олимпия" не стала наказывать несдержанного серба, но после того, как Федерация футбола Словении дисквалифицировала специалиста на семь встреч и оштрафовала на 1500 евро, Марко отправили в отставку. Его последним местом работы был "МОЛ Фехервар", который он покинул в ноябре прошлого года.

Из 14 трофеев, завоеванных "Локомотивом" в новейшей истории, 13 выиграл Семин

Во вторник стало известно, что конгресс ФИФА пройдет 18 сентября в формате видеоконференции. Изначально мероприятие должно было пройти 5 июня в Аддис-Абебе, но в марте оно было перенесено на 18 сентября.

Бюро совета ФИФА подтвердило дату проведения и утвердило его формат. Конгресс организации состоится в 70-й раз.

Тем временем лидер "Барселоны" Лионель Месси возглавил рейтинг лучших форвардов в истории Лиги чемпионов по соотношению матчей и голов. В активе аргентинца 114 мячей в 141-й игре (средний показатель - 0,81 гола за поединок). Второе место в этом списке занял голландец Рууд Ван Нистелрой (0,77 гола за матч), а замкнул тройку лидеров португалец Криштиану Роналду (0,76).

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив"