20idei_media20
    12.05.2020 00:45
    Рубрика:

    УЕФА намерен сократить отборочные турниры Еврокубков

    В УЕФА планируют видоизменить отбор в основные турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы в связи с пандемией коронавируса.

    По информации зарубежных СМИ, количество квалификационных раундов может быть сокращено, а в худшем случае они могут быть полностью отменены. УЕФА уже принял решение перенести старт Лиги чемпионов-2020/21 на 20 октября. Однако все еще есть неопределенность в отношении того, могут ли отборочные матчи пройти вовремя.

    Только шесть из 32 мест в основном турнире главного Eврокубка получают клубы, прошедшие квалификацию. Еще 24 команды автоматически проходят в групповой этап на основе результатов в национальных первенствах. Также попадают в группу победители предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы.

    УЕФА рассматривает проведение квалификационных раундов, состоящих из одной встречи вместо привычных двух. Еще одна идея заключается в проведении одного отборочного раунда плей-офф Лиги чемпионов с участием 12 триумфаторов лиг с наиболее высоким рейтингом, не попадающих в групповой этап напрямую. Клубы, которые при данной схеме не смогут побороться за место в основном турнире, могут получить финансовую компенсацию.

    В Лиге Европы, где только 17 из 48 команд выходят в групповой этап непосредственно на основе выступлений во внутренних соревнованиях, ситуация сложнее. Ожидается, что решение будет принято на видеоконференции исполнительного комитета УЕФА 27 мая.

    Тем временем стала известна примерная дата возобновления чемпионата Испании. По словам президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, рестарт сезона может состояться 12 июня. Планируется, что матчи Примеры будут проходить ежедневно в течение пять недель.

    - За 24 часа до начала встреч футболисты будут протестированы на коронавирус. Самый низкий риск заражения во время матчей. Я попрошу соблюдать все правила безопасности, чтобы заболевших было как можно меньше. Мы полностью контролируем спортсменов. Я попрошу их следовать протоколу и дома, - отметил Тебас в интервью испанским СМИ.

    К слову, возобновил тренировки в "Сельте" Федор Смолов. Россиянин и его одноклубники занимаются посменно группами с соблюдением всех протоколов безопасности. Смолов тренировался в третьей группе игроков.

    Напомним: 5 мая Федор вернулся в Испанию из России. Предполагалось, что форвард пропустит старт тренировочного процесса из-за самоизоляции на две недели.

    Также накануне стало известно, что 12 июня может возобновиться чемпионат Англии. В каком формате он будет проходить, пока неизвестно.