30.07.2020 22:30
    Рубрика:

    Выплату штрафа ВФЛА отложили до 15 августа

    Наши мастера "королевы спорта" пока избежали полной международной дисквалификации
    30 июля на совете Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) принято решение предоставить Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) отсрочку до 15 августа по выплате денежного штрафа в размере 6,31 млн долларов.

    У чемпионки мира Анжелики Сидоровой и других звезд сборной России снова появился шанс сразиться за место на большом пьедестале. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Решение на специальной пресс-конференции озвучил президент World Athletics двукратный (1980, 1984) олимпийский чемпион в беге на 1500 метров британец Себастьян Коу.

    Напомним,что возобновлению и без того затянувшегося сверх меры процесса восстановления ВФЛА в международных правах, которых она лишена из-за многочисленных нарушений российскими мастерами "королевы спорта" антидопингового законодательства, препятствовала неуплата штрафа - базовые 5 млн долларов плюс еще 1,31 млн в качестве компенсации издержек World Athletics на расследование дел.

    Ранее обозначенный дедлайн отправки средств 1 июля нашей стороне по объективным причинам соблюсти не удалось, отечественным легкоатлетам грозило в минувший четверг самое страшное - окончательное и полное отлучение от каких-либо международных стартов, пусть даже и в статусе "нейтрального спортсмена". Трудно даже представить, какой разрушительной силы был бы это удар по карьерам и судьбам наших звезд, чемпионов мира Марии Ласицкене (прыжки в высоту), Сергея Шубенкова (барьерный бег), Анжелики Сидоровой (прыжки с шестом), молодых и перспективных атлетов, у которых большие победы и завоеванные в честной борьбе медали различного достоинства еще впереди.

    Так что решение WA пока можно считать нашей локальной дипломатической победой. Скорее всего, здесь основным аргументом стала вовсе не "челобитная" ВФЛА с сетованием на отсутствие денежных средств в необходимом объеме, а письмо от куда более надежного гаранта министра спорта РФ Олега Матыцина, в котором он обещал выплату штрафа строго до 15 августа 2020 года включительно, а еще более конкретнее - до закрытия в этот день банковского учреждения в Княжестве Монако.

    Теперь, как только деньги упадут на счет WA, до десяти российских спортсменов снова получат право в нейтральном статусе выступать на соревнованиях, входящих в календарь Всемирной легкоатлетической серии. Для стартов меньшей значимости численных ограничений вообще не будет.

    Не позднее 31 августа специальная комиссия ВФЛА по восстановлению членства в World Athletics должна предоставить план по выполнению основных требований международной федерации, а до 30 сентября скорректировать его согласно возможным замечаниям со стороны WA.

    Вообще, в теперешних условиях полного падения международного календаря в тартарары из-за пандемии коронавируса COVID-19 столь яростное "закручивание гаек" в отношении России бароном Коу и его коллегами не совсем уместно. Несмотря на наши прежние грехи, явно не тянет эта ситуация на первые пункты повесток дня заседаний совета World Athletics.

    Наверное, главнее сейчас спасение легкой атлетики в целом. Из основных турниров в 2020 году будет проведен только не особо популярный у болельщиков чемпионат мира по полумарафонскому бегу в польской Гдыне. Соревнования перенесены с конца марта и состоятся в прибалтийском портовом городе 17 октября. Международная федерация неизбежно теряет выгоду от сотрудничества с крупными медиапартнерами, большими спонсорами, но продолжает упорно прессинговать российских спортсменов.