Новости

13.09.2020 16:21
Рубрика: Спорт

Иркутская область и Минспорта РФ заключили соглашение о стратегическом партнерстве

Министр спорта РФ Олег Матыцин и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заключили соглашение о стратегическом партнерстве региона и министерства. Подписание состоялось во время визита Олега Матыцина в Приангарье.
В новом ледовом дворце "Байкал" будут тренироваться не только местные команды, но и российские сборные перед международными стартами в Юго-Восточной Азии. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области В новом ледовом дворце "Байкал" будут тренироваться не только местные команды, но и российские сборные перед международными стартами в Юго-Восточной Азии. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
В новом ледовом дворце "Байкал" будут тренироваться не только местные команды, но и российские сборные перед международными стартами в Юго-Восточной Азии. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Как уточнил министр, соглашение подразумевает и строительство спортивных сооружений в Иркутской области, и подготовку кадров, и проведение соревнований всероссийского и международного масштаба.

Игорь Кобзев в свою очередь отметил, что Минспорта рассматривает Иркутскую область как площадку для акклиматизации российских спортсменов перед международными стартами в странах Юго-Восточной Азии. Возможно, даже олимпийской сборной России перед зимними Играми 2022 года в Пекине. Здесь минимальная разница во времени, а теперь появилась и подходящая арена для ледовых видов спорта: керлинга, хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека.

Речь идет о ледовом-дворце "Байкал", в открытии которого приняли участие Игорь Кобзев и Олег Матыцин.

- Я очень рад, что иркутяне и вся Россия получили такой подарок. Этот дворец еще одно свидетельство того, что спорт действительно становится нормой нашей жизни, - сказал на церемонии Олег Матыцин.

Современная спортивная арена была построена всего за два года. Ее площадь 55 тысяч квадратных метров. Она вмещает шесть тысяч зрителей. Помимо большого ледового поля для игры в  хоккей с мячом и хоккей с шайбой, здесь есть и конькобежные дорожки. А кроме того,  спортивный, хореографический и тренажерные залы,  раздевалки, тренерские и судейские комнаты, гостиницы. Стоимость строительства составила примерно 6,4 миллиарда рублей. Кроме профессиональных спортсменов здесь будут тренироваться и ребятишки.

- Это новая эра для всех, кто любит зимние виды спорта. Радостно оттого, что Иркутск становится центром притяжения мирового спорта. Это уникальное сооружение и для развития детей, для пропаганды зимних видов спорта, -  заметил Игорь Кобзев.  -  Я хотел бы поблагодарить всех причастных к его созданию: жителей Иркутска и области, правительство, ветеранов спорта, строителей и студентов стройотрядов, которые пришли на помощь, когда не хватало рабочих рук.

Министр спорта РФ Олег Матыцин вручил благодарности и грамоты тренерам Иркутской области.  Торжественная церемония состоялась во время встречи главы федерального ведомства, а также исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Кобзева со спортивной общественностью Приангарья.

За особый вклад в развитие физической культуры и спорта почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации сегодня награждены тренер отделения самбо ОГКУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Юный динамовец" Ирина Магура и старший тренер отделения бокса ОГКУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Олимпиец" Сергей Сербин.

Благодарностью Министра спорта Российской Федерации отмечены: старший тренер отделения шахмат областного шахматного центра А.Е. Карпова ОГКУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Юный динамовец" Валентин Крон; тренер по боксу муниципального бюджетного учреждения "Спортивная школа олимпийского резерва "Сибиряк" Евгений Пятых; старший тренер отделения спортивной борьбы ОГКУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Спарта" Александр Хаустов.

Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил значимость работы тренерского состава в любом виде спорта, а также создания соответствующей инфраструктуры, доступной для большей части населения.

- Необходимо сделать спорт фактором социальной стабильности. Для этого важен кадровый состав и создание инфраструктуры. Когда в территории есть объекты мирового уровня, можно там и тренироваться, и проводить крупные соревнования. Важно сохранить баланс спорта высших достижений и массового спорта,- подчеркнул Олег Матыцин.

- Мы начали огромную работу по развитию массового спорта в регионе с формирования спортивной инфраструктуры. В этом году ведется строительство и реконструкция 17 спортивных объектов. Из них - восемь новых комплексов введут в эксплуатацию в этом году. Сегодня открывается Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта "Байкал". И это большой праздник для всех жителей области, - сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Также он доложил главе федерального ведомства, что в муниципалитетах Иркутской области возобновлено строительство Домов спорта, начата реконструкция стадиона "Шахтер" в Черемхово. До конца года будет завершено строительство плавательного бассейна в Усть-Куте, физкультурно-оздоровительных комплексов в Иркутске, Иркутском, Шелеховском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском и Жигаловском районах.

Также глава региона доложил министру о строительстве Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. На проектно-изыскательские работы в 2020 году предусмотрено более 102 млн рублей. Примерно такая же сумма запланирована на 2021 год, на 2022 год - свыше 668 миллионов. Заключены госконтракты на проектно-изыскательские работы и строительство. Прорабатывается вопрос на получение федерального софинансирования: бюджетная заявка направлена в Министерство спорта России.

Подготовлено ООО "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Спорт Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития