22.09.2020 13:35
    Рубрика:

    Российские скалолазы выявили лучших в олимпийской дисциплине

    В Москве 21 сентября прошла решающая стадия чемпионата России по скалолазанию в олимпийской дисциплине "многоборье". Как сообщили в пресс-службе федерации скалолазания России, за награды у мужчин и женщин боролись восемь сильнейших по итогам квалификации накануне.
    Владимир Песня/РИА Новости
    Владимир Песня/РИА Новости

    В мужском финале лазания на скорость Александр Шиков (Тюменская область) был единственным скоростником. Посягнуть на первую строчку в этом виде способны были Николай Яриловец (Москва) и Сергей Лужецкий (Воронежская область), многоборцы с хорошими скоростями. Но только в том случае, если Шиков покажет нестабильное лазание.

    В финале пути Александра и Сергея пересеклись. К этому моменту Шиков принял решение впервые выйти из шести секунд и взял заветную "единичку", которая может позволить скоростнику попасть на пьедестал. Действующий чемпион России в многоборье Сергей Лужецкий, как и год назад, стал вторым в этом виде. Игорь Бобренев (Челябинская область) занял третью строчку не без помощи ошибки Яриловца.

    В боулдеринге первую проблему решили трое - Алексей Рубцов (Москва) и Сергей Лужецкий сделали флеш, а Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) справился со второй попытки. Вторая трасса потратила много сил, но в основном безрезультатно - лишь Тимонов сумел взять зону. Это позволило ему выйти на первое место. Заключительный маршрут покорился лишь Рубцову. Чемпион мира 2009 года в итоге и выиграл эту дисциплину, далее в протоколе расположились Тимонов и Лужецкий, взявшие на последнем маршруте по зоне.

    После двух видов в таблице было плотно. Лужецкий лидировал с коэффициентом 6, далее шли Шиков и Рубцов (по 7), Тимонов (10).

    Шиков в лазании на трудность стартовал первым. Он сорвался достаточно быстро - после 11 перехватов. Следующим из претендентов на чемпионство вышел Тимонов, его результат составил - 24+. Алексей Рубцов перекрыл это достижение. Под громкий рык, раздававшийся под сводами КЛФК ЦСКА, он добрался почти до топа - 31 перехват.

    Это была заявка на двукратное чемпионство. Оставалось понять - сможет ли Лужецкий топнуть, как накануне, или хотя бы повторить результат Рубцова. Сергей завершал соревнования. Он сорвался после 25 перехватов при попытке вщелкнуться.

    Таким образом, двукратным чемпионом России стал Алексей Рубцов. Ранее он побеждал в 2018 году. Чемпионат 2019 года Алексей пропускал. Лужецкий завоевал серебряную медаль. Бронзовым призером стал Вадим Тимонов.

    Что касается женщин, то Елена Красовская смогла стать чемпионкой России в многоборье второй год подряд. Виктория Мешкова может похвастать серебряной серией - она была второй и в 2019-м. Бронзовым призером стала Анна Цыганова. Шестого результата в лазании на трудность хватило ей для того, чтобы второй раз в карьере подняться на третью ступень чемпионата России в многоборье! Для Анны турнир стал возвращением в большой спорт после сложнейшей травмы.