Новости

12.12.2020 18:24
Рубрика: Спорт

"Спартак" проиграл "Сочи" в чемпионате России по футболу

В субботу в матче 18-го тура чемпионата России по футболу "Сочи" на своем поле обыграл московский "Спартак" - 1:0. Победный мяч во втором тайме провел эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа.
 Фото: Александр Вильф/РИА Новости  Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Фото: Александр Вильф/РИА Новости

В субботу днем первыми предпоследний перед зимним перерывом тур открыли "Ротор" и "Уфа" . В Волгограде аутсайдеры выдали редкий по боевитости поединок, собрав на двоих 15 карточек разного цвета.

Учитывая, что на южном курорте встречались соперники не только находящиеся вверху турнирной таблицы, но и авторы, пожалуй, пока самого обсуждаемого матча в первенстве (после встречи в первом круге разгорелся грандиозный судейский скандал), то и противостояние "Сочи" и "Спартака" ожидалось не менее напряженным.

Матч на олимпийском стадионе "Фишт" начался с минуты молчания в память о скончавшемся популярном актере и режиссере Валентине Гафте, который был большим поклонником "красно-белых".

"Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях", - такие слова, обращенные к коллективу и фанатам гостей, которых из столицы и многих соседних южных регионов прибыло несколько тысяч, появились в микроблоге "Сочи" в Twitter незадолго до игры. Южане сразу показали, что эти слова готовы претворять на поле, устремившись в атаку. И дважды вполне могли открыть счет. Сначала голкипер "красно-белых" Александр Максименко успел не только опередить на линии штрафной Марко Дуганджича, но и, вернувшись назад, отбить не слишком удачно посланный Артуром Юсуповым мяч метров с двадцати. А на 14-й минуте уже лучший бомбардир сочинцев Кристиан Нобоа промахнулся головой метров с шести после классного кросса с правого фланга Жоаозиньо.

В промежутках между этими эпизодами центральный защитник хозяев Эмануэль Маммана лишь ценой "горчичника" не позволил Айртону слева прорваться в штрафную.

В середине тайма уже гости, прибавив в командной скорости, стали опасно атаковать обоими флангами, выполнили несколько стандартов. Так, штрафной в исполнении нападающего Джордана Ларссона метров с 25 голкипер сочинцев Сослан Джанаев отразил из-под перекладины. А Эсекьель Понсе в течение нескольких минут имел две возможности: сначала он завозился с мячом недалеко от чужих ворот, а на 29-й минуте совсем чуть-чуть не успел к прострелу Виктора Мозеса с правого края.

На 41-й минуте главный тренер москвичей Доменико Тедеско за излишне эмоциональное несогласие с одним из решений главного судьи Игоря Панина получил очередную желтую карточку. К слову, его сочинский коллега Владимир Федотов наблюдал этот матч с трибун в связи с дисквалификацией. Еще через минуту арбитр отменил забитый Ларссоном гол, посчитав, что швед сыграл рукой, обрабатывая навесную передачу от Георгия Джикии.

Сразу после перерыва блеснул Максименко. Дуганджич после навеса Сергея Терехова с четырех метров, кажется,  наверняка отправлял головой мяч в верхний угол, однако вратарь "Спартака" показал фантастическую реакцию и среагировал на удар.

А вот до обводящего удара Нобоа, пас которому сделал только вышедший на замену Антон Заболотный, на 57-й минуте Максименко не дотянулся - 1:0. Удар эквадорца из-за штрафной пришелся в левый угол, и прыжка голкипера оказалось недостаточно. Это восьмой мяч Нобоа в нынешнем первенстве - всего на один гол меньше, чем у лидирующего в споре снайперов иранского форварда "Зенита" Сердара Азмуна.

"Спартак" бросился отыгрываться. Тедеско сделал сразу две довольно неожиданные замены, выпустив на поле вместо своих лидеров, Ларссона и Алекса Крала, игроков скамейки запасных - Наиля Умярова и Илью Кутепова. В отсутствие травмированного Александра Кокорина и продолжающего лечение Александра Соболева особо усиливать игру в атаке гостям оказалось некем.

На 71-й минуте "Спартак" мог сравнять счет, однако Понсе, получив передачу справа от Мозеса, не попал в ворота метров с трех.

В результате "Сочи" удалось довести встречу до победы. Южане набрали 30 очков и догнали идущее на четвертом месте московское "Динамо". "Спартак", потерпевший третье поражение в этом чемпионате, временно остался лидером, сохранив в активе 35 баллов.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Сочи" ЮФО Краснодарский край Чемпионат России по футболу 2020/2021