Новости

20.12.2020 19:06
Рубрика: Спорт

На Первом без помех

Команда Валерия Брагина, выиграв все три матча, победила на домашнем этапе Евротура
Сборная России триумфально выступила на домашнем этапе Евротура, Кубке Первого канала. Команда Валерия Брагина обыграла шведов (4:3Б), чехов (4:1) и финнов (5:1) и стала победителем турнира.
Дебютант сборной Дмитрий Воронков в матче с финнами оформил дубль. Фото: Михаил Синицын Дебютант сборной Дмитрий Воронков в матче с финнами оформил дубль. Фото: Михаил Синицын
Дебютант сборной Дмитрий Воронков в матче с финнами оформил дубль. Фото: Михаил Синицын

Важность домашнего этапа Евротура, на который под российский триколор всегда съезжались лучшие игроки, никогда не подвергалась сомнению, но в этом году турнир приобрел дополнительный смысл. Ситуация в условиях пандемии по-прежнему сохраняет неопределенность: нет, к примеру, четкой уверенности, что два оставшихся этапа, в Швеции и Чехии, состоятся в срок. А значит, велика вероятность, что Кубок Первого канала был последней по-настоящему боевой проверкой сил перед чемпионатом мира-2021, запланированным на май.

Еще один нюанс. В Москве свитер национальной команды впервые надели сразу несколько человек. Но главный дебютант находился на скамейке за спинами у ребят. Речь о наставнике сборной Валерии Брагине, который еще год назад верховодил "молодежкой" на чемпионате мира, а на нынешний пост был назначен в июне. Попробовать себя в новой роли Валерий Николаевич теоретически мог в сентябре на первом этапе Евротура, финском Кубке Карьяла, но туда сборную возил Игорь Ларионов. Так что Кубок Первого канала стал для Брагина своего рода экзаменом в статусной должности.

- Конечно, это домашний турнир, ответственность присутствовала, - признался главный тренер сборной после матча с финнами. - Волнение было, но не мандраж. Практически всех игроков я знаю, за плечами у меня огромный опыт. Чувствовал адреналин, очень хотелось выиграть.

С точки зрения результата вряд ли к Брагину могут быть какие-то вопросы. Кто-то скажет, что в победе на домашнем льду нет ничего сверхъестественного, но, к примеру, в прошлом декабре наша сборная стала на Кубке Первого канала лишь второй, пропустив вперед шведов. Хотя тогда о пандемии никто не думал, а парни могли рассчитывать на полноценную зрительскую поддержку.

Радует, что на Кубке Первого канала мы увидели поступательное движение. Первый матч против тех самых шведов получился самым сложным, самым нервным. Мы дважды вели в счете, один раз отыгрывались сами: победу во многом предопределил характер. Тот самый, которым славилась "молодежка" Брагина. Что совсем неудивительно: через руки Валерия Николаевича прошли 17 человек из нынешнего состава сборной.

Главными героями матча со шведами стали голкипер Александр Самонов и капитан, 33-летний Вадим Шипачев. Факт тотального доминирования ветерана на фоне остальных выглядел довольно печально, но поступательность была и в этом аспекте. К примеру, в матче с чехами уже зажигал Максим Мамин, оформивший дубль, а Антон Бурдасов и вовсе впервые отличился за сборную. Вроде бы ничего особенного, но человеку 29 лет, а для того, чтобы забить за национальную команду, ему потребовалось 29 матчей и десять лет.

В игре с финнами на первые роли вышел уже 20-летний дебютант сборной Дмитрий Воронков, оформивший дубль. Интересно, что в финале МЧМ-2020 именно его два удаления в концовке позволили канадцам вернуться в игру и украсть у россиян "золото". Тогда Дмитрия сделали настоящим антигероем, но, видимо, у парня есть характер. А еще видно, как Брагин работает с игроками.

Ну и, наконец, нельзя не отметить Андрея Кузьменко, который, забив по шайбе в каждом из трех матчей, стал лучшим снайпером турнира. На Кубке Первого канала он, кстати, установил рекорд, достигнув отметки в десять шайб за сборную всего за 16 матчей.

- Даже не знаю, почему у меня так в сборной хорошо получается, - смутился сам Андрей, когда ему задали соответствующий вопрос. - Наверное, партнеры так помогают, что остается оправдывать их доверие. Буду прогрессировать и дальше.

К слову, Кузьменко вместе Самоновым и защитником Егором Яковлевым были признаны лучшими игроками турнира.

В то же время, несмотря на результат, игра сборной России оставила вопросы. В меньшей степени это касается матча с финнами, а вот во встречах со Швецией и Чехией все было не так лучезарно. Обе победы получились натужными, а главный тренер "Тре крунур" Юхан Гарпенлёв и вовсе похвалил своих подопечных.

Валерий Брагин: Перед первым турниром в качестве тренера сборной волнение было, но не мандраж. Чувствовал адреналин, очень хотелось выиграть 

- Считаю, что в целом по игре мы были лучше, - заявил шведский специалист. - Мы должны были забить больше во втором периоде и увеличить отрыв, чтобы облегчить себе жизнь. Но нам противостояла опытная команда, им не нужно создать много моментов, чтобы забить. Тем не менее мы заставляли россиян действовать пассивно и надолго запирали их в зоне".

Зато сборная России показала, что умеет побеждать вопреки. Навык, который нашей команде, наверняка, еще пригодится.

Спорт Хоккей Евротур