Новости

03.02.2021 01:10
Рубрика: Спорт

Меняю ракетку на дуршлаг

Как участники Australian Open пережили жесткий карантин
Открытый чемпионат Австралии - не просто первый "Большой шлем" в году. Он еще и любимый "мэйджор" для многих теннисистов, потому что забота об участниках - это главный пунктик организаторов. Они ежегодно увеличивают призовой фонд, оплачивают дорогостоящий перелет, обеспечивают бесплатным питанием игрока и его команду, приглашают на экскурсии, дарят подарки. В общем, инфраструктура и атмосфера всегда оценивались спортсменами на высший балл. Но этот год может все поменять в отношении к Australian Open, который стартует 8 февраля.
У Рафаэля Надаля в руках можно было увидеть не только ракетку, но и дуршлаг. На изоляции еду заказывали или готовили самостоятельно. Фото: Reuters У Рафаэля Надаля в руках можно было увидеть не только ракетку, но и дуршлаг. На изоляции еду заказывали или готовили самостоятельно. Фото: Reuters
У Рафаэля Надаля в руках можно было увидеть не только ракетку, но и дуршлаг. На изоляции еду заказывали или готовили самостоятельно. Фото: Reuters

Репутация турнира пострадала из-за антиковидных мер безопасности, разработанных Федерацией тенниса Австралии совместно с местным министерством здравоохранения. Все участники должны были пройти обязательный двухнедельный карантин. Казалось бы, и в такой непростой ситуации принимающая сторона сделала все возможное, чтобы скрасить вынужденную изоляцию. Призовые за первый круг подняли до 100 тысяч австралийских долларов (примерно 77 тысяч в американской валюте). Но предусмотреть все невозможно. Сбой произошел в воздухе. На трех рейсах из Лос-Анджелеса, Дохи и Абу-Даби, которыми теннисисты летели в Мельбурн, были обнаружены всего по одному пассажиру с положительным тестом на коронавирус. А в итоге 72 игрока оказались на жестком карантине без права покидать номера отеля и уж тем более появляться на корте. К такому заточению и дискомфорту многие представители элитного вида спорта оказались морально не готовы.

30 тысяч зрителей смогут присутствовать в Мельбурн-парке ежедневно в первые восемь дней Australian Open. Именно жесткие карантинные меры позволили заполнить трибуны на 50 процентов от прошлогодней посещаемости.

Итак, рассказываем, в каких "нечеловеческих" условиях приходилось жить и тренироваться участникам.

Поклонники Новака Джоковича поддержали кумира, исполнив сербский национальный танец под балконом его номера в Аделаиде. Фото: EPA

Кто бы жаловался

Больше всех повезло топ-3 рейтинга ATP и WTA. Они, члены их команд и спарринг-партнеры (до 10 человек - роскошь по этим временам) проходили отдельный карантин в Аделаиде, который завершился выставочным турниром.

Многие игроки очень ревностно относятся к постоянным привилегиям звезд. А тут отсутствие равных условий для подготовки уж слишком бросалось в глаза. Первая ракетка мира и действующий чемпион серб Новак Джокович даже направил директору Australian Open Крэйгу Тили письмо, в котором попросил, например, обеспечить тренировочным инвентарем каждый номер, а еще лучше - разместить как можно больше теннисистов в частных домах с тренировочными кортами.

Пять часов свободы

Ровно на столько из номеров выпускали большую часть теннисистов, находившихся в так называемом "пузыре". За это время они успевали провести 2 часа на корте и 2 в тренажерном зале. Контакты были строго ограничены. В первую неделю можно было тренироваться только с одним спарринг-партнером из числа игроков. Вся наша команда, которая вчера стартовала на ATP Cup, - четвертая ракетка мира Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и капитан Евгений Донской - готовилась к старту сезона именно в таком режиме. И даже не могли лично общаться между собой.

- Нас сопровождали до корта, чтобы мы никуда не ушли. Все было огорожено. Еду приносили в номер. При этом можно было и самому по своему вкусу заказать доставку. Так что все было не так и плохо, - рассказал Донской корреспонденту "РГ".

С мышами жить...

Отсутствие уборки в номерах или плохой вай-фай беспокоили игроков из "черного списка" так же сильно, как и простой в тренировках. На полный карантин попала Светлана Кузнецова, которая делилась с поклонниками тяготами жизни взаперти. Вот ее список неудобств.

Даниил Медведев 14 дней провел в так называемом "пузыре" в Мельбурне. С собой разрешили взять всего двух членов команды. Фото: Reuters

Нельзя сделать шаг из номера. Даже в соседний номер к своему тренеру.

Окна в номере не открываются. Нет возможности подышать свежим воздухом.

Отсутствие возможности уборки номера. Даже пропылесосить нельзя.

Если Светлана восприняла ситуацию стоически, как очередное испытание и шанс стать лучше, то наша экс-соотечественница Юлия Путинцева, которая выступает за Казахстан с 2012 года, размещала гневные посты в соцсетях. Теннисистка не смогла примириться с грызуном в номере, который как будто преследовал ее даже после переселения в другую комнату. Видео в качестве доказательства прилагалось.

Глава Tennis Australia Крэйг Тили, похоже, привык не обращать внимания на критику и даже сохранил чувство юмора "Один игрок интересовался, можно ли доставить в номер австралийских животных. Вообще была пара моментов, когда я бы хотел выполнить подобную просьбу и прислать боксирующего кенгуру".

Папа Светланы Кузнецовой - тренер по велоспорту. "Пап! Я выиграла "Тур де Франс", - иронизировала Света над фитнесом в номере.
Спорт Теннис Игроки