24.02.2021 20:00
    Рубрика:

    Житель Петрозаводска рассказал, как совершил марафон по Онежскому озеру

    Житель Петрозаводска совершил ультрамарафон по льду Онежского озера
    Любитель бега из Карелии Владислав Арбатов 23 февраля преодолел почти 66 километров из Петрозаводска до острова Кижи по льду Онежского озера.

    - Я не профессиональный спортсмен, - предупреждает сразу Владислав. - У меня есть постоянная работа, а тренировкам я посвящаю все свободное время по будням и в выходные дни.

    Но в подобных видах спорта он не новичок. Сначала увлекся классическим марафоном, а потом открыл для себя трейлраннинг - бег по природному рельефу, летом по бездорожью, а зимой - по льду. И занимается этим уже почти десять лет. В его копилке - участие в нескольких крупных ультрамарафонах. Например, забег вокруг самого соленого озера Европы - 82-километрового Эльтона в Волгоградской области, забег на 100 километров по Карельскому перешейку, а также зимний ультратрейл, в котором Влад преодолел более 160 километров. Как говорит спортсмен, ультрамарафоны - это уже философия жизни. Иногда во время забега теряется восприятие окружающего мира и человеку кажется, что он как будто находится в другом измерении и может даже наблюдать себя со стороны.

    К марафону по льду Онежского озера Влад готовился года два. Тренировался, даже совершил забег в 50 километра до Ивановских островов, чуть-чуть не добежав до Кижей, анализировал, как все должно быть. Мероприятие это довольно сложное. Во-первых, на открытом пространстве, во-вторых, в условиях снежных заносов, которые следовало преодолевать. Да и акватория Кижских шхер - территория довольно сложная. Там встречается тонкий лед, и велика возможность провалиться в воду. Сперва в команду Арбатова входило шесть человек. Но в итоге желающих составить ему компанию не нашлось, и тогда он отправился в забег один.

    Стартовал в семь часов утра с городской набережной 23 февраля. Столбик термометра показывал минус 27 градусов. Спортсмен потратил на забег 9 часов 39 минут.