Новости

13.04.2021 19:45
Рубрика: Спорт

По армейской системе

Александр Кожевников о причинах успеха ЦСКА
Московский ЦСКА - первый финалист Кубка Гагарина. В шестом матче полуфинальной серии команда Игоря Никитина в гостях одолела питерский СКА (2:0) и выиграла противостояние с общим счетом 4:2.
Ошибка Магнуса Хелльберга (No 45) стала роковой для СКА в шестом матче серии с ЦСКА. Фото: Петр Ковалев / ТАСС Ошибка Магнуса Хелльберга (No 45) стала роковой для СКА в шестом матче серии с ЦСКА. Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Ошибка Магнуса Хелльберга (No 45) стала роковой для СКА в шестом матче серии с ЦСКА. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Роковой для хозяев стала результативная ошибка вратаря Магнуса Хелльберга во втором периоде. После нее опустошенные эмоционально питерцы в игру так и не вернулись.

ЦСКА вышел в финал третий сезон подряд. Соперник армейцев мог определиться накануне в Балашихе, где омский "Авангард" принимал казанский "Ак Барс". Счет серии после пяти матчей был 3:2 в пользу омичей, и в случае победы хозяев эта игра могла стать последней. Однако Казани удалось продлить противостояние до седьмой встречи. Гости открыли счет на шестой минуте третьего периода, воспользовавшись ошибкой соперника. Отличился Кирилл Петров. Он же в концовке поставил точку - 2:0. Таким образом, пара снова возвращается в Казань, где завтра проведет решающий матч.

А пока специально для "Российской газеты" итоги армейского дерби подвел двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

ЦСКА в финале - плохая новость для любителей атакующего, зрелищного хоккея?

Александр Кожевников: Сейчас все играют, как ЦСКА, к сожалению. Особенно когда выходят в финал. Нет открытости, атаки. СКА попробовал, у них не получилось. Хотя Питер неплохо играл, чувствовалось желание показывать комбинационный хоккей. Там молодежь, у них желания идти в атаку полно. А что касается остальных команд, да, им важнее не пропустить, чем забить.

Но вот говорят, мол, зато у ЦСКА есть система, которая приносит результат, а остальное - лирика…

Александр Кожевников: ЦСКА - это система, согласен с этим. Но завязана на обороне. Если оборонительные нападающие у команды по 15 минут не уходят с площадки, это о чем-то говорит? Но самое главное - у ЦСКА очень хороший вратарь.

На уровне сборных такой хоккей может прокатить?

Александр Кожевников: А почему бы и нет. Финны показали, что с таким хоккеем и "золото" можно выигрывать. Тут дело во вкусе. Мне лично такой хоккей не нравится. Вы же получаете удовольствие от эстетики, когда туда атака, сюда атака. Но сейчас мы находимся на том этапе, когда лучшая команда регулярного чемпионата КХЛ, действующий обладатель Кубка Гагарина играет в закрытый хоккей. Это дает результат. И ничего тут не поделаешь.

Мы на том этапе, когда действующий чемпион КХЛ играет в закрытый хоккей

Показалось, в шестом матче питерцам недоставало эмоций…

Александр Кожевников: Им больше не хватило игры вратаря. Сам себе фактически забил. И ведь это у него не в первый раз. По ходу сезона он таких ляпов много допускал. И сразу у команды неуверенность. Надо отыгрываться, а ЦСКА играет по схеме 1-2-2. Трудно их пройти, учитывая опыт москвичей. Там же молодых два-три человека только. Остальные в финале в позапрошлом году играли.

Чего глобально не хватило СКА в этой серии, чтобы выйти в финал?

Александр Кожевников: Реализации большинства не хватило. Посмотрите, как играл в большинстве против ЦСКА "Локомотив" на предыдущей стадии. Если не могут забить, они по двое-трое на "пятаке" стояли, закрывали видимость вратарю. У СКА этим занимался всего один человек. И то не на "пятаке" стоял, а в стороне. Кто забивает в большинстве, тот выигрывает матч. Вот и все.

В целом, как оценить этот год для Петербурга?

Александр Кожевников: Для СКА сезон успешный. Молодежь накатали, дай бог, чтобы никто не ушел. И тогда они на следующий год покажут свою мощь. Ребята набрались опыта, узнали, что такое плей-офф, атакующий хоккей. Думаю, они его и будут придерживаться.

Что скажете о работе Валерия Брагина?

Александр Кожевников: Дошли до финала конференции - хорошая работа. Пятерку с минусом можно поставить.

Индивидуально кто больше всех у СКА впечатлил?

Александр Кожевников: Подколзин, Морозов - здорово себя проявили. Еще два защитника у них хороших растут. А ведь это только начало. СКА правильно сделал, что стал обкатывать ребят с самого старта сезона, несмотря на результат. Молодежь доказала, что это было правильное решение.

Напоследок вернемся к ЦСКА. В финале армейцы будут фаворитами независимо от соперника?

Александр Кожевников: Конечно, ЦСКА - фаворит. И речь даже не о мощи. Самое главное - у ЦСКА есть уверенность.

Между тем

Московское "Динамо" объявило о назначении на пост главного тренера Алексея Кудашова. В этой должности он сменил Владимира Крикунова, с которым "бело-голубые" дошли до 1/4 финала Кубка Гагарина. В бытность игроком Кудашов несколько лет отдал "Динамо". Главным тренером он работал в ярославском "Локомотиве", питерском СКА и сборной России.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Чемпионат КХЛ 2020/2021