20idei_media20
    30.05.2021 11:58
    Рубрика:

    Алина Ковалева: Вполне могла бы приехать в Арктику в качестве туриста

    arcticcurling.com
    arcticcurling.com

    Кубок Арктики по керлингу прошел в Дудинке уже в пятый раз. В этом году он собрал звездный состав участников из шести стран, в котором выделялся экспериментальный дуэт. Скипы женской и мужской сборных России Алина Ковалева и Сергей Глухов вышли на лед в составе оной команды.

    По отдельности провели они суперуспешный сезон: Ковалева стала серебряным призером чемпионата мира, а Глухов впервые в истории завоевал для страны олимпийскую лицензию в мужском керлинге. Но вот вместе Ковалева и Глухов никогда до Дудинки не играли. В итоге первый блин оказался совсем не комом. Российский дуэт уверенно вышел из группы и уступил только в полуфинале соотечественникам Анне Самойлик и Константину Васькову, заняв в итоге третье место. Победителями турнира стали действующие чемпионы Швейцарии Бриар Хюрлиман и Джоэль Реторназ.

    Своими впечатлениями от Кубка Арктики поделилась Алина Ковалева.

    "Третье место - неплохой результат, особенно с учетом того, что мы смогли собраться после поражения в полуфинале. Считаю, что для первого раза мы с Сергеем выступили отлично. Будем ли мы продолжать играть вместе? На данный момент, думаю, нет. У нас у каждого есть свои команды, свои цели, и никто нас не отпустит играть микст-дабл", - сказала Ковалева, подводя итоги турнира.

    Сложно было адаптироваться к микст-даблу после классического керлинга?

    Алина Ковалева: На самом деле, тут все делается на автомате. Представляешь себе визуально линию, по которой надо бросить, и как тебе надо отпустить камень. Обычно в такие моменты ни о чем не думаешь, всё делает тело. Когда после игры спрашивают, что ты думала во время такого-то броска, страшно ли было, то вспоминаешь и понимаешь, что мыслей не было никаких, совершенно.

    Как складывалось ваше взаимодействие в паре? Много спорили?

    Алина Ковалева: Нет, споров никаких не было. Я Сережу давно знаю, и хотя мы до Кубка Арктики никогда вместе не играли, я знала, что будет комфортно. Мы просто каждый высказываем свое мнение на определенную позицию, а потом ищем какой-то общий знаменатель. Интересно общаться, так как Сергей тоже играет скипом, у него свое видение игры, у меня свое. И интересно делиться этим, разбирать, какие броски, какие траектории, тактику, стратегии....

    Понравилась эта дисциплина?

    Алина Ковалева: Я раньше играла микст-дабл, но в последний раз очень давно, лет семь назад. С тех пор даже успели немного поменяться правила. Но я по-прежнему много смотрю игр, болею за наши пары. Конечно, по сравнению с классическим керлингом отличий много. В микст-дабле все, в основном, кидают без ориентира в виде щетки. Свипа тоже почти нет, то есть расчет на идеально исполненный бросок. К этому пришлось адаптироваться.

    Вы же не впервые выступали на Кубке Арктики?

    Фото: arcticcurling.com

    Алина Ковалева: Да, я в Дудинке уже третий раз. Турнир всегда организован на очень высоком уровне. Потрясающие церемонии открытия и закрытия, идеальная организация по ходу игр... Очень рада, что меня снова пригласили.

    Удалось познакомиться с Манижей, которая выступала на церемонии открытия?

    Алина Ковалева: К сожалению, нет. Но само выступление произвело на меня огромное впечатление. Манижа невероятно заводная и эмоциональная, слышать и видеть ее номер вживую - это большое счастье. Я прямо до сих пор в восторге.

    Юбилейный Кубок Арктики, организованный при поддержке компании "Норникель", в этом году был призван решить и стратегические задачи. Во время турнира прошло заседание Совета по развитию спорта и туризма в Арктическом регионе, где были поставлены амбициозные задачи по превращению Заполярья в настоящий туристический центр.

    Алина, могли бы себе представить, что приехали в Арктику в качестве туриста?

    Алина Ковалева: Запросто. Тут действительно очень интересно и необычно. Получается, я была в Дудинке уже трижды, и каждый раз здесь все равно находится что-то новое, что посмотреть. В прошлые года я даже прошла торжественный обряд посвящения в таймырцы. Нам подробно рассказали про традиционный быт местного населения. Я примерила накидку и погладила оленя. В этом году экскурсии я пропустила, так как хотелось выспаться. Но уже после завершения турнира обязательно хочу посмотреть на ледоход на Енисее. Видела фотографии, это что-то потрясающее: как огромные глыбы льда, опрокидывая друг друга, сходят вниз по реке...

    После чемпионата мира вы, наверное, планировали отпуск, а тут - Кубок Арктики...

    Алина Ковалева: Да нет, на самом деле, турнир идеально вписался в мои планы. Я в любом случае хотела уехать в отпуск только в июне. После возвращения с чемпионата мира накопилось много дел в Москве, я их постепенно решила. А уже после Дудинки поеду отдыхать.

    Уже составили конкретный план на подготовку к олимпийскому сезону?

    Алина Ковалева: Думаю, в целом подготовка ничем не будет отличаться от нашего привычного плана. Если только начнем ее на пару недель пораньше обычного - то есть с начала июля. Как обычно, стартуем со сбора по ОФП, в августе выходим на лед, и далее с осени - турниры. Но тут график будет зависеть от ситуации в мире, пока сложно загадывать. Я, конечно, надеюсь, что все будет хорошо и турниры будут проводиться.