20idei_media20
    30.05.2021 11:47
    Рубрика:

    Юбилейный Кубок Арктики по керлингу завоевали швейцарцы

    www.arcticcurling.com
    www.arcticcurling.com

    Завершать сезон на Таймыре за Северным полярным кругом стало традицией для мирового керлинга. Команды из России, Италии, Швейцарии, Венгрии, Швеции и Эстонии приняли участие в пятом по счетом Кубке Арктики, прошедшем в Дудинке в дисциплине смешанных пар.

    Победителями турнира стали действующие чемпионы Швейцарии Бриар Хюрлиман и Янник Шваллер. В финале они выиграли у россиян Анны Самойлик и Михаила Васькова - 9:2. В матче за третье место другой российский дуэт Алина Ковалева - Сергей Глухов со счетом 10:5 одолел итальянцев - Диану Гаспари и Джоэля Реторназа.

    Для скипов женской и мужской сборных России Алины Ковалевой и Сергея Глухова турнир в Дудинке стал этапом подготовки к Пекину-2022. В уходящем сезоне обе команды добыли олимпийские лицензии, синхронно показав лучшие результаты в истории на чемпионатах мира - женская сборная России завоевала "серебро", а мужская команда заняла четвертое место. В Дудинке Ковалева и Глухов впервые сыграли вместе.

    - Для меня это уже третий Кубок Арктики. Турнир всегда организован на очень высоком уровне. Потрясающие церемонии открытия и закрытия, идеальная организация по ходу игр. А вот в дабл-микст я играла в последний раз 7 лет назад. С тех пор в этой дисциплине даже правила немного изменились. Расчет на идеально исполненный бросок. Все кидают без ориентира в виде щетки, свипа тоже почти нет. Это был очень полезный опыт, - призналась Алина. Отметим, что на групповом этапе именно Ковалева и Глухов нанесли швейцарцам единственное поражение на турнире.

    Также в рамках соревнований прошел детский Arctic Cup Junior c участием команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска и Дудинки. А помощник Президента России Игорь Левитин, выступая на церемонии открытия Кубка Арктики, поднял тему развития массового спорта в Заполярье.

    - Эти соревнования - настоящий праздник. И такой праздник, я считаю, должен быть в каждом из наших городов, которые находятся в Арктике. Здесь живут люди, которые хотят заниматься спортом. Необходимо создавать для этого условия, и чтобы во всех городах были такие же современные арены, какие есть в Дудинке и Норильске, - подчеркнул Игорь Левитин.

    Системный диалог об этом состоялся в дни турнира в Норильске на совещании "Российская Арктика - территория спорта и туризма".

    - Выражаю признательность компаниям, которые поддерживают развитие и спорта, и туризма в арктической зоне. В Красноярском крае, прежде всего, это компания "Норникель". Мы провели совещание во дворце спорта "Айка", который построен и для проведения соревнований, и для жителей города, - отметил министр спорта Олег Матыцин по итогам заседания. - Важно не только обеспечить людей доступной спортивной инфраструктурой, но и предусмотреть возможности, чтобы спорт активно влиял на развитие туризма. Сегодня практически невозможно разделить эти два направления, и надеюсь, что эта стартовая площадка и те планы, которые мы наметили, позволят все программы реализовать.