09.06.2021 00:38
Рубрика: Спорт

Мы всегда верим в чудо

Когда в 2012 году президент УЕФА Мишель Платини огласил идею впервые провести чемпионат в дюжине стран, с новатором согласились даже консерваторы.
Футбол побеждает пандемию, и матчи Евро пройдут со зрителями. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС Футбол побеждает пандемию, и матчи Евро пройдут со зрителями. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Футбол побеждает пандемию, и матчи Евро пройдут со зрителями. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Классно расстелить футбольный ковер по континенту, одарив лучшей в мире игрой старушку Европу. Ни низвергнутый с пьедестала за получение ни за что пары миллионов долларов Платини, да вообще никто в мире не мог и предположить, к чему приведет революционное предложение француза. Грянул коронавирус, и то, что казалось вполне реальным, обросло сложностями, трудностями, непреодолимыми с первого взгляда препонами.

Ведь разбросанные по всей Европе 24 команды-финалиста не засунешь в гигантский пузырь. Футболистам надо ездить, перемещаться, не болеть самим и, не дай бог, не дать заразиться фанатам, которые, преодолевая все на законном основании поставленные барьеры, будут перемещаться за своими любимцами.

Но все решили и, кажется, преодолели. Опозорились лишь датчане, закрывшие въезд, и, думаю, не по медицинским причинам, для наших болельщиков. Для меня это Евро вовсе не пир во время ковида. А первая уже одержанная над ним совместная победа по-настоящему объединившейся Европой. Такой разобщенной, разнокалиберной, швыряющейся санкциями и прочими гадостями. И примирил континент на время чемпионата именно футбол. Кто-то любит хоккей или бадминтон с пинг-понгом. Но все, и практически без исключения, влюблены в самую понятную игру мира - футбол. Кстати, если снова обратиться в международную политику, то почему бы не применить этот футбольный подход и к решению других запутанных европейских проблем. Идти на уступки, вести переговоры, раскрыть не рты, а уши для лучшего понимания.

Приятно, что не забыты наши заслуги в проведении великолепного чемпионата мира-2018. Когда ирландцы честно признались, что с пандемией им не справиться, УЕФА отдал Петербургу еще четыре матча. Семь в двух группах, включая нашу. Выигрыш российского футбола уже в этом. Его организация не вызывает сомнений, России доверяют. А что если после Евро такое же доверие завоюет и наша сборная?