20idei_media20
    28.06.2021 09:58
    Рубрика:

    Как пятилетний шахматист из Томска изменил систему присвоения разрядов

    Воспитанник томского детского сада Дима Крымский стал первым шахматистом в России, которому присвоили третий юношеский разряд в индивидуальном порядке, после обращения к министру спорта РФ Олегу Матыцину. Резонансный случай расколол спортивное сообщество на две части. По одну сторону шахматной доски оказались родители и тренеры, по другую - муниципальные чиновники. Корреспондент "РГ" попытался разобрать эту сложную партию.
    Наталья Граф
    Наталья Граф

    Шахматная столица

    - Чай? Кофе? Шахматы? - вежливо предлагает мне свои услуги проводник поезда, следующего в Томск. - Смотрите, а то пассажиры разберут все доски и вам не достанется.

    Резонансный случай расколол спортивное сообщество

    В уездном сибирском городе настоящий шахматный бум. В местных спортивных магазинах шахматы - один из самых ходовых товаров, а на рекрутинговых хостингах впервые за долгие годы появились объявления о поиске педагогов и репетиторов. В новых микрорайонах шахматные доски рисуют прямо на асфальте. Этим летом в Северном парке и на Новособорной площади в выходные выстраивается очередь из желающих сыграть прямо на улице.

    - Мы с Ангелиной специально сюда приехали после экзамена, чтобы отвлечься и перезагрузиться, - рассказывает студент-третьекурсник Сибирского государственного медицинского университета Педрос, под дождем передвигая по полю ладью. В метровые фигуры приходится насыпать песок - чтобы шахматисты не растащили.

    В Томске шахматные доски рисуют даже на асфальте. Фото: Наталья Граф/РГ

    Шахматные столы стоят даже в коридорах томской мэрии.

    - Буквально на прошлой неделе разыграли партию с исполняющим обязанности главы города Михаилом Ратнером, - признается вице-мэр Томска Константин Чубенко, но категорически отказывается озвучить счет.

    Несколько лет назад местные власти твердо решили вернуть Томску звание шахматной столицы России.

    - А почему бы и нет? - говорит президент томской шахматной федерации Махир Рустамов. - Хоккей очень дорогой, с футболом мы годами мучаемся и все без толку, а шахматы, как ни крути, самый доступный для сибиряков вид спорта. В них можно играть везде и в любом возрасте. Томск - исторически интеллектуальный город, у нас шесть университетов. У многих гроссмейстеров-международников томские корни.

    Чиновники вспоминают, что в Томске в шахматы играли еще в 19 веке - ссыльные интеллигенты. А в 90-е годы прошлого века томская шахматная школа действительно гремела на всю страну. За команду "Томск-400" выступали лучшие гроссмейстеры, в том числе знаменитый шахматист Сергей Карякин. Именно в Томске впервые в России ввели шахматный всеобуч. Разыгрывать дебюты ребятишек учили в 400 местных школах. А в шахматный интернат, который сегодня называют прототипом современного "Сириуса", приезжали тренироваться талантливые дети со всей страны. Было дело, в городе даже начали выпускать газету "Томск шахматный". Однако в голодные перестроечные годы сибирякам стало не до турниров.

    Дебют Крымского

    - Тронул свою фигуру - ходи, тронул фигуру соперника - "съешь" ее, - объясняет мне правила игры пятилетний Дима Крымский. - Я буду играть белыми. Почему? А мне этот цвет больше нравится. Это я так пошутил. На самом деле белые всегда ходят первыми.

    Шахматный стол у Крымских стоит в гостиной. В детской комнате - турник, шведская стенка, стеллажи с книгами и настольный футбол. Как и любой пятилетка Дима предпочитает конфеты борщу, обожает смотреть мультфильмы и собирать Лего. Носится вихрем по детской площадке, с удовольствием пинает мяч и интересуется гаджетами больше, чем книжками. Юный спортсмен из Сибири пока даже не подозревает о том, что именно он заставил вновь заговорить о шахматном Томске всю страну.

    Еще в феврале на первенстве Томской области по шахматам малыш Крымский выиграл четыре партии из семи. Он честно заслужил третий юношеский разряд, но не смог его получить из-за возраста.

    - Уж слишком мал, - смущенно развели руками члены жюри, награждая других победителей.

    Согласно регламенту претендовать на звание начинающего спортсмена дети могут только с семи лет.

    - А вот как объяснить ребенку, что выиграл ты сейчас, а разряд получишь через два года? - спрашивает меня папа Димы предприниматель Александр Крымский. - Мы, конечно, накупили ему подарков, в кафе всей семьей сходили. Но он так и не смог отпустить эту ситуацию. Задумываться стал, прокручивает что-то у себя в голове. Почему, дескать, такая несправедливость? И тогда я предложил ему задать этот вопрос самому главному дяде-министру.

    Видеообращение выложили на детском ютуб-канале. Крымские признаются, что не ожидали никакой реакции, просто "выпускали пар". Однако спустя несколько дней на ролик наткнулся один из местных журналистов. На следующее утро заметки о восходящей шахматной звезде из глубинки попали в топы новостных лент. Министр спорта РФ Олег Матыцин отреагировал мгновенно. Обещал разобраться и помочь.

    Крымских тут же попросили написать заявление о присвоении разряда их ребенку в местный Центр социальных инициатив. Но спустя месяц воодушевленным родителям пришел по почте… отказ. Первый раунд был с треском проигран. Обескураженный отец попытался обратиться за разъяснениями к начальнику управления физической культуры и спорта городской администрации Андрею Белоусову. Но, по его словам, тот не захотел даже с ним встретиться.

    - Вместо помощи он, наоборот, начал "закручивать гайки" и настоятельно рекомендовал тренерам спортшколы не допускать к соревнованиям дошколят, - рассказывает Крымский.

    И тогда Александр сделал ход конем. Записал еще одно обращение к министру и выложил его в интернет. На этот раз выступил сам.

    Уже на следующий день долгожданный разряд и значок победителя Диме вручал исполняющий обязанности городского главы Михаил Ратнер. В торжественной обстановке. Он признался, что был шокирован тем, что его подчиненные почти четыре месяца волокитили заявление Крымских.

    - К сожалению, это не первый случай, когда дети до 7 лет не могут получить заслуженные разряды, - заявил Ратнер. - Надеюсь, что внимание к теме позволит снять вопрос раз и навсегда. Это будет справедливо по отношению к юным спортсменам и даст им дополнительный стимул к саморазвитию.

    Однако партия на этом не закончилась. В спортивную школу, в которой занимается Дима, неожиданно пришла проверка. По указанию "физкультурного" управления, ревизоры выясняют на каком основании в ДЮСШ№7 вообще обучаются пятилетки. А настойчивому Крымскому уже пригрозили обращением в прокуратуру - если его способный сын придет за вторым юношеским разрядом. Полный цуцванг, как говорят шахматисты.

    Спорт или игра?

    Очевидно, что у чиновников городской администрации пока нет единой тактики в этой игре. Ведь в рамках популяризации шахматного спорта в Томске уже несколько лет работает муниципальная программа дополнительного образования по выявлению способных ребятишек на уровне детского сада.

    - За последние два года количество желающих заниматься шахматами у нас возросло в четыре раза, - с гордостью говорит Махир Рустамов.

    А после того, как на экраны вышел сериал "Шахматная королева", и 8-летняя томичка Аделина Абасова стала победителем Первенства России 2021 года, в кружках не стало отбоя и от девчонок.

    - Только у меня занимаются три дошкольные группы - около сотни малышей, - рассказывает тренер-преподаватель первой квалификационной категории ДЮСШ №7 Инна Морозова. - Моя задача - увлечь их игрой, разглядеть самых талантливых и привести их потом за руку в спортивную школу.

    Таким образом в спортшколу из детского сада попал старший брат Димы - Коля Крымский. Младшего сына мама привозила на занятия за компанию - его было не с кем оставить дома.

    - Диме тогда еще и трех лет нет было, - вспоминает Инна Морозова. - Заберется ко мне на коленки, мозги работают, а начертить ход на бумаге не может. Пальцем мне показывал. В результате играть в шахматы он научился раньше, чем держать в руках карандаш. И таких учеников с каждым годом становится все больше и больше. Приходят на уроки с подушками, сидят под столами, рисуют. А потом в один прекрасный момент начинают играть.

    Встретится с руководителем "физкультурного" управления Андреем Белоусовым у корреспондента "РГ" не получилось - чиновник был в отпуске. Его позицию мне объяснил вице-мэр Константин Чубенко. Белоусов считает, что пятилетние дети психологически не готовы к соревнованиям и большому спорту. Шахматы для них должны быть просто игрой.

    Вице-мэр Томска Константин Чубенко периодически играет в шахматы с городским главой. Фото: Наталья Граф/РГ

    У Морозовой, преподающей детям шахматы более 26 лет, другое мнение. Раньше в первом классе ребятишки только начинали изучали алфавит. Сегодня не умеющего читать первоклассника уже не встретишь. Акселерация коснулась и шахмат. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен освоил первые дебюты в пять лет. А сегодня малыши в этом возрасте уже "перерастают" начальную обучающую программу, им надо развиваться дальше. А какое развитие может быть без соревнований?

    В ДЮСШ№7 для продвинутых дошколят создали экспериментальную группу. С маленькими шахматистами по специальной авторской методике работает международный гроссмейстер Андрей Белозеров. Спортивный разряд для них - не признание заслуг и повод для родительской гордости, а просто ступенька в игре, позволяющая принимать участие в других турнирах.

    Дима Крымский говорит, что обязательно придет и за вторым юношеским разрядом. Осталось чуть-чуть поднажать и выиграть на одну партию больше.

    А пока на дворе лето и пятилетний шахматист собирается ехать на дачу к бабушке, чтобы запускать в лужах кораблики.

    Поделиться: