Расписание
Идет  день олимпиады
26.07.2021 18:30

Тхэквондист Максим Храмцов принес России "золото", несмотря на травму

Максим Храмцов первым из россиян завоевал олимпийское "золото" в тхэквондо. В финале турнира он одолел иорданца Салеха Эльшарабати - 20:9.
Тхэквондист Максим Храмцов в финальной схватке одолел соперника из Иордании - 20:9 и стал чемпионом Игр. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Тхэквондист Максим Храмцов в финальной схватке одолел соперника из Иордании - 20:9 и стал чемпионом Игр. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Тхэквондист Максим Храмцов в финальной схватке одолел соперника из Иордании - 20:9 и стал чемпионом Игр. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Максим Храмцов первым из россиян завоевал олимпийское "золото" в тхэквондо. В финале турнира он одолел иорданца Салеха Эльшарабати - 20:9.Несмотря на то что корейское слово "тхэквондо" для российского уха звучит по-прежнему немного экзотично, к олимпийским вершинам в этом виде спорта наши спортсмены подбирались уже давно. Первую отечественную медаль в тхэквондо завоевала на Играх-2000 в Сиднее Наталья Иванова - "серебро", а в 2012 году в Лондоне Анастасия Барышникова зацепила "бронзу". У мужчин до сих пор солировал Алексей Денисенко, причем в разных весовых категориях. В Лондоне-2012 он стал третьим в весе до 58 кг, а через четыре года в бразильском Рио поднялся на ступеньку выше в весовой категории до 68 кг.

Уже в Токио серебряную медаль взяла Татьяна Минина, плюс Михаил Артамонов выиграл бронзовую. А с победой Храмцова тхэквондо, кажется, уже можно считать национальным видом спорта.

Триумфа Максима ждали: в Токио он приехал безоговорочным лидером олимпийского рейтинга. И все равно, легкость, с которой Храмцов убирал соперников по пути к "золоту", восхищает. Не справился с "красной машиной" (такое прозвище дали нашему бойцу болельщики) и Эльшарабати, которому не помогла шумная поддержка членов иорданской делегации.

Тем удивительней было узнать, что весь турнир Максим провел с травмой. На апрельском чемпионате Европы ему сломали руку. Он вроде бы ее залечил. "И все было хорошо буквально за пару недель до выезда сюда. У нас были спарринги на сборах, я ударил рукой и почувствовал ту боль. Но я не придал значения, вроде все нормально было. И уже здесь в первом же бою я ударил рукой, соперник - тоже, получилось кулак в кулак. Не знаю, что там, но по симптомам похоже на то, что было тогда". Если представить, что стало бы с соперниками Храмцова, будь он в оптимальном состоянии, становится за них страшно. Правда, сам Максим об этом не задумывался.

Все бои вы выиграли спокойно и уверенно. Показалось, что конкурентов тут у вас не было…

Максим Храмцов: Возможно, я не знаю. Просто выходил и делал свое дело.

Какие ощущения от того, что вошли в историю, как первый олимпийский чемпион в тхэквондо от России?

Максим Храмцов: Пока, наверное, еще не осознал. Сейчас они примерно те же самые, что и в 2017 году, когда я стал чемпионом мира.

Вы чемпион мира, вы выигрывали этапы гран-при, "Большого шлема", теперь стали олимпийским чемпионом. Как дальше жить, где искать мотивацию?

Максим Храмцов: Следующая Олимпиада уже через три года. Будем готовиться к ней.

Кому вы посвящаете эту победу?

Максим Храмцов: Маме, которой не стало полгода назад.

Сегодня вспоминали ее?

Максим Храмцов: Конечно, перед каждым боем.

Золотую медаль посвящаю маме, которой не стало полгода назад. Она очень хотела, чтобы я выиграл Олимпиаду

Рассматривали вариант, при котором из-за этого тяжелого события отказались бы от участия в Олимпиаде?

Максим Храмцов: Мама очень хотела, чтобы я выиграл Олимпийские игры.

В третьем раунде ваш отрыв в счете стал сокращаться. Что было в голове, как перестраивались?

Максим Храмцов: Я видел, что этому парню уже достаточно серебра. Видел это в его глазах. Видел, что он устал. А когда я это увидел, то еще больше завелся и просто бил-бил-бил и сделал нормальный отрыв.

Даже когда в других поединках у вас было комфортное преимущество, вы все равно шли в атаку…

Максим Храмцов: Да, у меня такой стиль. Когда я веду и вижу, что соперник готовит удар, я сам его ударю. Я не жду, пока он меня ударит, чтобы его заблокировать. Сам начинаю атаку.

Вы учитесь в Нижневартовском университете. Какая у вас будет специальность?

Максим Храмцов: Тренер. Учусь на тренера.

Значит, хотите быть тренером?

Максим Храмцов: Посмотрим. Хотелось бы развивать тхэквондо в своем регионе. Хотелось бы вывести регион на высокий уровень, чтобы мы могли конкурировать на чемпионатах России, Европы, мира.

Максим, вы помогали обладателю первой российской олимпийской медали среди мужчин Алексею Денисенко готовиться к Играм-2016 в Рио. Сейчас перед Токио он вам что-то говорил, как-то напутствовал?

Максим Храмцов: Он был с нами на сборах, его вызвали на последний выездной сбор. Да, он с нами общался как бы невзначай, давал советы тем, кому они были нужны. Мне пару слов сказал. Когда я готовил Алексея на прошлую Олимпиаду, мне это очень помогло. Я очень много от него взял.

Что именно вы у него взяли и какие слова он вам говорил?

Максим Храмцов: Мы с ним очень много тренировались. И поэтому я много набрал. А что говорил? То, что я никому здесь ничего не делал. Надо выходить и делать работу.

Чем отличается олимпийская деревня в Токио от того, что было в Рио?

Максим Храмцов: Здесь я в олимпийской деревне, а там я был до олимпийской деревни. Когда спортсмены туда заехали, нас отправили домой. Здесь по-другому, конечно. Но тогда тоже свой кайф был.

Красный свитер, который ваш талисман, с собой взяли?

Максим Храмцов: Он у меня с собой, здесь.