20idei_media20
    29.09.2021 21:56
    Рубрика:

    Как молдавский "Шериф" стал главным открытием Лиги чемпионов

    Молдавский "Шериф" - однозначно главное открытие Лиги чемпионов. Небольшой клуб из Тирасполя с бюджетом "Оренбурга" (около пяти миллионов евро) сотворил подвиг: он одержал две победы подряд на старте группового этапа, причем накануне на чужом поле был повержен "Реал" (2:1).
    Reuters
    Reuters

    Все реально

    Успехи "Шерифа" уже вошли в историю. Неважно, сумеет ли команда выйти в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, матч на "Сантьяго Бернабеу" болельщики этого клуба будут помнить всю жизнь. Вдуматься только: к третьему туру "желто-черные" подойдут на первом месте в квартете, в котором выступают "Реал", "Интер" и донецкий "Шахтер".

    Восход "Шерифа" удивителен еще и потому, что уровень футбола в Молдавии стремительно падает. Чемпионат этой страны занимает худшую в истории 45-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА, а сборная опустилась аж на 175-е место в рейтинге ФИФА (между Пуэрто-Рико с Непалом, Мальтой и Камбоджей).

    В "Шериф" в основном приезжают молодые ребята из африканских первенств, аутсайдеров нашего чемпионата, а также шотландского, польского и исландского. И эта команда в стартовавшей Лиге чемпионов выиграла столько же раз, сколько три российских клуба в предыдущем розыгрыше турнира.

    Помимо чисто спортивных достижений "Шериф" заработал кучу денег. Только за победу над "Реалом" молдаване заработали 2,8 миллиона евро, а всего на их счету в этой кампании 22 миллиона: 15,7 млн базовых, 1,2 за историю и 5,6 млн за два выигрыша. Приплюсуем сюда бонусы от телетрансляций и несколько сотен тысяч, которые клуб получит за групповой этап, и выйдет почти четыре годовых бюджета "Шерифа"!

    К слову, победный мяч молдаван на "Сантьяго Бернабеу" забил Себастьен Тилль, который этот год начинал в составе... "Тамбова", прекратившего существование из-за финансовых проблем. Тилль - первый футболист из Люксембурга, отличившийся в Лиге чемпионов.

    - Мы безумно счастливы! Это был волшебный матч. У меня сводило ноги, приходилось очень много бегать. Без сомнения - сегодня была лучшая игра в моей карьере и самый важный мяч, - признался Тилль.

    Ну а "Реал" потерпел первое поражение в сезоне и усложнил себе задачу по выходу из группы. Ключевыми станут спаренные игры с "Шахтером", в которых "королевскому клубу" не стоит терять очки.

    - Я немного расстроен, мы не заслуживали сегодня поражения. Нам не повезло, мелкие детали стоили нам победы. Мячи в наши ворота были забиты после контратаки и вбрасывания из аута. В футболе порой такое бывает - ты угрожаешь чужим воротам, создаешь моменты, но в итоге остаешься ни с чем, - отметил главный тренер "Реала" Карло Анчелотти.

    Добавим, что во втором матче группы "D" чемпион Италии "Интер" не сумел одолеть в гостях "Шахтер" (0:0). С шестью набранными очками в этом квартете лидирует "Шериф", далее идут "Реал" (три очка) и "Интер" с донецким клубом (по одному баллу).

    Волшебство Месси

    "ПСЖ" - "Манчестер Сити" - пожалуй, самая громкая вывеска старта групповой стадии Лиги чемпионов. В первом матче между этими командами в Париже сильнее оказались хозяева (2:0), причем второй гол записал на свой актив Лионель Месси, впервые отличившийся за новый клуб после нашумевшего ухода из "Барселоны".

    Такое ощущение, что Месси специально ждал визита "Сити" со своим бывшим тренером Хосепом Гвардиолой, чтобы наконец забить за "ПСЖ". Гол получился эффектным: аргентинец с левой ноги попал точно в девятку.

    - Нам противостоял отличный соперник. После ничьей с "Брюгге" в первом туре "ПСЖ" было очень важно набрать три очка. Счастлив, что мне удалось внести свой вклад и забить первый гол за новую команду. Я все еще адаптируюсь к Парижу, к местным условиям. А вообще чем больше мы вместе с Неймаром и Мбаппе будем играть вместе, тем крепче будет наша связь. Всем нам надо вместе прогрессировать, совершенствоваться и продолжать выкладываться на полную, - заявил Месси.

    Интересно, что для Лионеля этот гол стал седьмым в пяти матчах против команд Гвардиолы. Сам Хосеп, который хотел пригласить аргентинца в "Манчестер Сити", подчеркнул: если Месси нравится в Париже, поделать с этим ничего нельзя.

    - По целому ряду причин Месси решил переехать во Францию - в том числе ради себя и семьи. Желаю ему всего наилучшего, честно. Если он счастлив в Париже, наслаждается этим временем, то я за него только рад, - сказал Гвардиола.

    По словам коллеги Гвардиолы Маурисио Почеттино, у которого недавно возник небольшой конфликт с Месси, Лионель постепенно набирает форму и скоро вернется на свой прежний уровень.

    Суммарная стоимость игроков "Шерифа" в 64 раза меньше, чем у испанского клуба 

    - Месси здорово адаптируется. Осталось совсем немного, и мы вновь увидим, какого класса это исполнитель. Обычно я не праздную голы, но на сегодня сделал исключение. Почему? Потому что 20 лет я смотрел, как Лео забивает, будучи моим соперником. Здесь же он отличился за мою команду, так что я должен был отпраздновать, - подытожил Почеттино.

    Во второй встрече группы "А" бельгийский "Брюгге" неожиданно обыграл на выезде "Лейпциг" и поднялся на второе место в таблице с четырьмя очками. Столько же баллов в активе "ПСЖ", но у французов лучше дополнительные показатели. Третьим идет "Манчестер Сити" (три очка), последним - "Лейпциг" (ноль очков).

    Лига Европы

    Сегодня вторые матчи в групповой стадии Лиги Европы проведут столичные "Спартак" и "Локомотив": "красно-белые" отправятся в гости к "Наполи", а "железнодорожники" - к римскому "Лацио".

    В отличие от спартаковцев, команда Марко Николича смогла набрать одно очко на старте турнира, вырвав ничью дома против "Марселя" (1:1) благодаря голу в компенсированное время. Тем не менее в Италии "Локомотиву" будет очень сложно. "Лацио" набрал неплохую форму, на выходных одолел в принципиальном дерби "Рому" (3:2). Если откровенно, ничья на "Олимпико" станет отличным результатом для "красно-зеленых".

    Что касается "Спартака", то подопечные Руя Витории в первом туре неожиданно уступили у себя польской "Легии" (0:1). Сегодняшний соперник - куда серьезнее. "Наполи" уверенно лидирует в чемпионате Италии, одержав шесть побед в шести турах. Отметим, что неаполитанцев тренирует бывший наставник "Зенита" Лучано Спаллетти.