20idei_media20
    06.12.2021 11:14
    Рубрика:

    Евгений Костиков: "После диплома постараюсь быть в призах на России"

    Гребец Евгений Костиков подвел итоги сезона и рассказал о старте на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ. Подающий надежды спортсмен рассказал о планах на предстоящий год.

    - Начало сезона было очень хорошим, - рассказывает Костиков. - Я с начала марта показывал хорошие результаты. Потом была победа на чемпионате России в байдарках-двойках на дистанции 1000 метров. До поездки на Европу, на стадии отбора, все шло просто прекрасно. А вот на международных соревнованиях достойно выступить не удалось.

    - Что не получилось?

    Евгений Костиков: Появились проблемы с подготовкой, мой напарник участвовал на чемпионате Европы в Польше сразу на трех дистанциях. Тренеры сделали основную ставку на байдарку-четверку. В итоге у нас совместных тренировок там не было вообще, сосредоточились на другом виде.

    - Обидно!

    Евгений Костиков: Конечно. Я потом на Европе еще выступил в марафоне (дистанция 28 км). И когда вернулся оттуда, надо было еще участвовать в отборочных соревнованиях двоек на первенство мира. Пришлось срочно искать себе нового напарника. Но из-за участия в марафоне, я приехал на сборы на неделю позже. В итоге всех уже разобрали, получилось, что отборочные соревнования на мир я вообще пропустил. Так что начало сезона было многообещающим, а итог далеко не таким радостным.

    - Может, в будущем вам стоит уйти в одиночное плавание, чтобы от партнеров никак не зависеть?

    Евгений Костиков: Возможно, что в будущем году профессиональную карьеру вообще завершу. Я же учусь в Уральском Государственном университете путей сообщения, начнется пятый курс. Если совмещать спорт и учебу, подготовиться, как следует, просто не смогу, а я выхожу в УрГУПСе на Красный диплом.

    - Как можно учиться в очень серьезном техническом ВУЗе и профессионально заниматься спортом?

    Евгений Костиков: При очном обучении было проще - брал задания с собой на сборы и готовился самостоятельно. Когда возвращался, все сдавал. Жил тогда в "универе" с восьми утра до восьми вечера. На дистанционке все сложнее - надо присутствовать на парах онлайн в определенное время. Хотя наш деканат всегда идет спортсменам навстречу - предоставляет индивидуальный график.

    - После диплома в спорт вернетесь?

    Евгений Костиков: У меня последний год по юниорам остается. Во взрослых соревнованиях совсем другой уровень. Но я планирую поддерживать хорошую спортивную форму в течение последнего курса. Буду заниматься лыжами, плаванием, в тренажерном зале. А после диплома проведу ударную подготовку к марафону байдарок-двоек, постараюсь быть в призах на чемпионате России. В любом случае гребля навсегда останется в моем сердце. Тем более звание мастера спорта позволяет мне принять участие в соревнованиях в любой момент.