Новости

15.12.2021 10:10
Рубрика: Спорт

Юные спортсменки заставили страну обратить внимание на Нижний Новгород

Юные нижегородские спортсменки - героини многих публикаций "РГ" Вероника Шубенкова и Анастасия Белякова - вновь в центре внимания.
Вероника (на левом снимке) увлеклась шахматами с пятилетнего возраста. Анастасия для церемонии награждения впервые за долгое время сменила мотоэкипировку на вечернее платье. Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области, архив мотошколы "Академия" Вероника (на левом снимке) увлеклась шахматами с пятилетнего возраста. Анастасия для церемонии награждения впервые за долгое время сменила мотоэкипировку на вечернее платье. Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области, архив мотошколы "Академия"
Вероника (на левом снимке) увлеклась шахматами с пятилетнего возраста. Анастасия для церемонии награждения впервые за долгое время сменила мотоэкипировку на вечернее платье. Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области, архив мотошколы "Академия"

Вероника стала чемпионкой Европы (ЧЕ) по быстрым шахматам среди девушек до 15 лет, а пилотесса команды Chrome Racing Анастасия Белякова приняла поздравления с "золотым" окончанием спортивного сезона-2021 от президента Федерация мотоциклетного спорта России Александра Джеуса.

Вероника Шубенкова, воспитанница борской спортивной школы (тренер - Гузель Якушенкова), на пути к титулу лучшей юной шахматистки континента последовательно обыграла соперниц из Турции, Словении и Словакии. Ранее Вероника стала чемпионкой первого турнира в серии FIDE Youth Grand Prix по быстрым шахматам, который проходил в ноябре в режиме онлайн, как и только что завершившийся ЧЕ. С 18 по 22 декабря Веронике предстоит выступить в еще одном крупном международном турнире - суперфинале FIDE.

На церемонию награждения мотогонщиков в Москву пригласили более ста спортсменов России. Чествовали победителей в самых разных номинациях: гонки на льду и гаревой дорожке, мотокросс, мотобол...

И, конечно же, шоссейно-кольцевые гонки. В них-то 15-летняя Настя и не оставила соперникам шансов: в этом году гонщица досрочно оформила лидерство в чемпионате России в своем классе (SuperSport 300, минимото), первенствовав на всех семи этапах гонки.

Прямая речь

Владимир Карзаев, тренер команды Chrome Racing:

- Я считаю, круто, что нашу юную пилотессу чествовали наряду с такими звездами мотоциклетного спорта, как Макар Юрченко (лидер национальных шоссейно-кольцевых мотогонок), и даже с чемпионами мира - Артемом Лагутой, триумфатором соревнований по гонкам по гаревой дорожке, или Евгением Бобрышевым, победителем мировых чемпионатов по мотокроссу. Этот год для нашей команды получился довольно продуктивным. Будем работать над тем, чтобы выходить в лидеры и в других классах.

В регионах Спорт Шахматы Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область