20idei_media20
    03.02.2022 18:31
    Рубрика:

    Легенды хоккея открыли выставку олимпийских артефактов в Сочи

    В Сочи легенды отечественного хоккея Алексей Касатонов и Владимир Мышкин приняли участие в церемонии открытия выставки приуроченной к началу зимней Олимпиады в Пекине и 8-летию Игр в Сочи. Она будет работать на курорте "Роза Хутор" до 31 марта.

    Посетители выставки "История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина" увидят более 100 уникальных экспонатов, собранных известным бизнесменом и меценатом. Это наградные и памятные медали, дипломы, кубки и другие артефакты зимних Олимпиад, начиная с первых Игр-1924 в Шамони. "Здесь все насыщено духом олимпийского движения. Много интереснейших экспонатов - особенно запомнились медали Санкт-Морица-1928. Очень впечатляет. История - такая вещь, от которой бросает в дрожь", - поделился впечатлениями олимпийский чемпион Владимир Мышкин.

    Хоккейные реликвии занимают особое место в коллекции. Советские хоккеисты победно дебютировали на Олимпиаде-1956 в Кортина-д'Ампеццо. С этих Игр представлен диплом Николая Сологубова, признанного лучшим защитником турнира. Также в числе экспонатов диплом Саппоро-1972 Валерия Харламова - лучшего бомбардира этой Олимпиады с 9 шайбами и 7 результативными передачами.

    Фото: Леонард Соловатов

    - Здесь в Сочи собрана вся история олимпийского движения. Выставка будет интересна всем. А для молодёжи это возможность почувствовать дух победителей, радость побед, медали, к которым надо стремиться. Огромное спасибо Владимиру Потанину за эту возможность и то внимание, которое уделяет развитию хоккея, - подчеркнул двукратный олимпийский чемпион, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов.

    Он также рассказал об ожиданиях от хоккейного турнира в Пекине. "Эта выставка приурочена к началу Игр-2022, и я хочу пожелать успеха всей нашей олимпийской сборной и, в частности, - хоккеистам. Мы надеемся, что сборная защитит титул олимпийских чемпионов и достойно выступит. Будем верить, болеть и побеждать!", - сказал легендарный хоккеист.

    Ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ), академик РАО Лев Белоусов подчеркнул, что выставка имеет большую историческую и художественную ценность.

    - Где еще, кроме Лозанны, можно увидеть медали и дипломы первых Олимпийских игр, которые держал в руках первый президент МОК Пьер де Кубертен, - отметил Белоусов. - Эта коллекция приобщает к духу Олимпийских игр, дает понять, что чувствовали спортсмены, когда им вручали эти медали. Коллекция не только передает историю Олимпийских игр, но и развитие искусства в XX веке.