20idei_media20
    01.03.2022 01:20
    Рубрика:

    Непряева на этапе Кубка мира в финском Лахти завоевала "серебро"

    Олимпийская чемпионка Пекина в эстафете Наталья Непряева на этапе Кубка мира в финском Лахти завоевала "серебро" в гонке на 10 километров классическим стилем с раздельным стартом, уступив лишь 1,2 секунды стартовавшей позже норвежке Терезе Йохауг. Этот успех позволил россиянке заметно упрочить свое лидерство в общем зачете КМ-2021/22, но борьба за трофей еще далеко не завершена.
    Getty Images
    Getty Images

    - В Лахти я как на иголках сидела. По ходу гонки понимала, что Йохауг шла и выигрывала у меня, но все равно ощущение было, что еще не все потеряно. Особенно на финише, на стадионе. Я уже думала: ну, может быть, победа? Но, к сожалению, нет. Главная цель на остаток сезона - Кубок мира. Главное, что хорошее самочувствие. Думаю, на следующих стартах все должно пойти хорошо. Мой отрыв от преследовательниц достаточно большой, поэтому я настраиваюсь на гонки и стараюсь выдать все, что осталось, - сказала Непряева в эфире федерального телеканала "Матч ТВ".

    Положение лидеров в классификации КМ сейчас такое: Непряева - 973 очка, Джессика Диггинс (США) - 695, Эбба Андерсон (Швеция) - 688, Хейди Венг (Норвегия) - 598. За победу в гонке на обычном этапе, будь то спринт или дистанционное соревнование, победитель получает 100 баллов, серебряный призер - 80, обладатель "бронзы" - 60 и так далее до 30-го места. С этого сезона Международная федерация лыжного спорта (FIS) ввела бонусные очки за выступление в квалификации спринта - от 15 до одного балла за первые десять позиций (отбор в финальную стадию проходят 30 спортсменов). Есть еще и премиальные баллы на промежуточных отметках в масс-старте.

    На данный момент главной проблемой для тех, кто бьется непосредственно за "Большой Хрустальный глобус", специалистов и болельщиков, пытающихся просчитать весь расклад сил наперед, остается неясность с календарем кубковых гонок. FIS, незаслуженно лишив нашу Тюмень финального этапа, намеченного на 18-20 марта, пока не подобрала замену. И еще неизвестно, подберет ли вообще. А на три дня решающих стартов было запланировано следующие - спринт, масс-старт 10 км свободным стилем и гонка преследования 10 км "классикой". Плюс начисление очков в двойном размере от стандартной шкалы за результаты в отдельном общем зачете финального этапа.

    Сейчас в календаре оставшихся соревнований сезона (общий для женщин и мужчин) значатся спринт и масс-старт 30/50 км в норвежских городах Драммен и Осло соответственно 3-6 марта, затем старты в Фалуне (Швеция) 11-12 марта, где пройдут снова спринт и дистанционные гонки с раздельным стартом свободным стилем на 10/15 км.

    Джессика Диггинс особенно сильна в спринте, у Натальи Непряевой, напротив, лучшие результаты в дистанционных гонках. Так что по дальнейшему расписанию тут наблюдается паритет. Эбба Андресон и Хейди Венг не особо тяготеют к спринту и в плане борьбы за главный трофей не столь опасны для итогового лидерства россиянки.

    У мужчин интрига остается не столько в генеральной классификации, сколько в дистанционном зачете. В основном ранжировании норвежец Йоханнес Клебо заработал 1375 балов и почти на полтысячи очков опережает трехкратного олимпийского чемпионка Пекина-2022, нашего главного героя зимних Игр Александра Большунова. Зато в достаточно престижном рейтинге гонок на выносливость сейчас фактически равенство с небольшим перевесом россиянина над бледно выглядевшим в Китае скандинавом - 418 баллов против 413.

    Международная федерация лыжного спорта пока так и не определилась с проведением финала Кубка мира, а там можно заработать очень много баллов

    На этапе в Лахти полностью выложившийся в Поднебесной Большунов финишировал с пятым временем, пропустив вперед финна Иво Нисканена, всего того же Клебо, молодого представителя Швеции Вильяма Поромаа и своего товарища по сборной страны Алексея Червоткина.

    По мнению тренера нашей лыжной национальной команды Юрия Бородавко, Большунов пробежал именно так, как смог на данный момент, и показал достойное время. Действительно, отставание от занявшего второе место Клебо составило около семи секунд. Как это резко контрастирует с откровенными провалами норвежца на олимпийских трассах, когда он сходил с дистанции или формально добегал до финиша.

    Где будем смотреть

    3 марта, четверг, "Матч ТВ"

    11.55, 14.10. Этап Кубка мира в Драммене (Норвегия). Мужчины. Женщины. Личный спринт классическим стилем. Квалификация. Финальные забеги. Прямая трансляция.

    Поделиться: