Белорусские биатлонисты успешно выступили на Кубке СБР

Павел Бедняков/ РИА Новости
Павел Бедняков/ РИА Новости
В Уфе завершились соревнования по программе финального этапа Кубка страны и части чемпионата России, в которых приняли участие приглашенные гости из Республики Беларусь. Несмотря на явное численное превосходство хозяев турнира, на трассе в столице Башкортостана доминировали наши ближайшие географические соседи.

Всего было разыграно шесть комплектов наград в трех дисциплинах. На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам мужских стартов поднимались лидер сборной Беларуси серебряный призер Олимпиады Пекин-2022 в индивидуальной гонке Антон Смольский (спринт и преследование) и его соотечественник Никита Лобастов ("большой" масс-старт для 60 участников). У женщин первые места занимали Ирина Казакевич (спринт), белорусская олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 в эстафете Динара Алимбекова (преследование) и Виктория Сливко (масс-старт).

Поясним, что такое "большой" масс-старт. Как правило, участвуют не более 30 спортсменов - по числу мест на огневом рубеже. В России подобные гонки для 60 биатлонистов проводятся с 2013-го. Первая стартовая тридцатка выходит на стрельбище в конце нечетных кругов, другие 30 - после четных кругов.

Пока есть над чем задуматься президенту Союза биатлонистов России Виктору Майгурову. Белорусы явно доминировали на башкортостанской трассе. К примеру, в мужском спринте и гонке преследования сразу пять из шести призовых мест у соседей. Ведь по результатам прошедших соревнований получается, что тренер сборной Беларуси российский специалист Андрей Падин работает куда лучше и продуктивнее своих коллег из нашей национальной команды.

Но это вопрос все-таки на перспективу, ибо сезон близок к финишу. Куда важнее заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором ожидается окончательное решение по поводу дальнейшего участия россиян и белорусов в будущем зимнем сезоне-2022/23. Вчера в Москве состоялась рабочая встреча Майгурова и зампреда Белорусской федерации биатлона (БФБ) Игоря Кузнецова.

- Нам было важно сопоставить позиции СБР и БФБ накануне исполкома. У нас есть несколько вариантов взаимодействия по организации соревнований с участием сильнейших биатлонистов наших стран не только на уровне "сборная Беларуси - сборные регионов Российской Федерации", но и в формате матчевой встречи двух национальных команд в разных возрастах, - цитирует Майгурова пресс-служба СБР. - Наши планы по сотрудничеству не ограничиваются только соревнованиями, и в ближайшее время две федерации сведут их в единую программу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.