20idei_media20
    31.03.2022 17:28
    Рубрика:

    "Металлург" выбил обладателя Кубка Гагарина-2021 омский "Авангард"

    Магнитогорский "Металлург" завоевал последнюю путевку в полуфинал Кубка Гагарина-2022. В решающем седьмом матче четвертьфинальной серии уральцы разобрались с омским "Авангардом" - 4:0.
    Михаил Синицын
    Михаил Синицын

    Все-таки нужно согласиться с главным тренером "Авангарда" Бобом Хартли, это была удивительная серия. Ни одного камбэка в рамках отдельно взятого матча. Ближе всего к этому был "Металлург", уступивший во второй игре со счетом 5:7. Во всех остальных побеждал тот, кто забивал первым, причем побеждал уверенно, с разницей не менее трех шайб в счете. В седьмом матче маятник качнулся в сторону Магнитогорска.

    - Сегодня мы пробовали все, чтобы отыграться, снимали вратаря, но не уверен, что если бы игра продолжалась даже шесть периодов, то мы бы смогли забросить хоть одну шайбу, - обнаружил вдруг себя фаталистом Хартли.

    Хотя на самом деле у победы "Металлурга" были вполне осязаемые причины. "Магнитка" фантастически сыграла в обороне. Начиная от голкипера Василия Кошечкина, не допустившего ни единой ошибки, и заканчивая защитниками, которые в буквальном смысле отвечали за результат головой. При счете 3:0 уралец Алексей Маклюков головой заблокировал бросок Арсения Грицюка. На льду появилась кровь. Пострадавшего хоккеиста увезли с арены на машине реанимации.

    Интересно, что "Авангард", испытывающий кадровый дефицит в защите из-за травм и отъезда легионеров, впервые в этой серии заявил семь защитников: выздоровел Кирилл Готовец. Правда, ошибок в обороне избежать это все равно не помогло. Но претензии к омичам в этом противостоянии предъявить сложно. Вместе с "Магниткой" "ястребы" выдали отменное шоу. Которое, к слову, останется в истории КХЛ как самая результативная серия плей-офф. На двоих команды забросили в семи матчах 51 гол.

    "Авангард", между тем, расстается не только с Кубком Гагарина, но, видимо, и с творцом прошлогоднего успеха Бобом Хартли. Сам канадец ушел от ответа на прямой вопрос, но в СМИ пишут, что Боб омский клуб покинет.

    Что касается "Металлурга", его в финале Востока ждет челябинский "Трактор". А это - уральское дерби. Интересная штука: соперники встречались в плей-офф КХЛ лишь однажды, в 2010 году. Тогда серии проводились до трех побед, и сильнее были магнитогорцы - 3:1. Вообще редкие очные встречи уральских команд в плей-офф скорее вина "Трактора". Если "Металлург" стабильно в топе, то челябинский клуб набрал силу лишь в последних сезонах. В нынешнем подопечных Анвара Гатиятулина многие и вовсе считают теневым фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Поэтому отдать предпочтение кому-либо в финале Восточной конференции будет сложно. Напомним, в предыдущем раунде "Трактор" прошел уфимский "Салават Юлаев" - 4:2.

    Зато в финале Запада сыграют старые знакомые. За последние восемь сезонов московский ЦСКА и питерский СКА уже в шестой раз будут оспаривать путевку в финал Кубка Гагарина. Правда, новая грань в этом противостоянии будет. По обе стороны баррикад - наставники-дебютанты. Рулевой ЦСКА Сергей Федоров взялся за тренерское ремесло аккурат перед стартом нынешнего сезона, а его визави Роман Ротенберг возглавил питерский СКА и вовсе по ходу "регулярки".

    По подбору игроков соперники кажутся равными. Но если судить по тому, как команды идут в плей-офф, кажется, небольшое преимущество будет у москвичей. Они пока не проиграли ни одного матча.

    Где будем смотреть

    2 апреля, суббота, "Матч ТВ"

    17:00. СКА - ЦСКА. Прямая трансляция

    3 апреля, воскресенье, "Матч ТВ"

    15:00. "Металлург" - "Трактор". Прямая трансляция

    Поделиться: