20idei_media20
    07.04.2022 13:31
    Рубрика:

    Всемирная ассоциация олимпийцев выступила против отстранения спортсменов из РФ

    Всемирная ассоциация олимпийцев не поддержала отстранение российских спортсменов от крупнейших соревнований. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации, в которую входят более 100 тысяч спортсменов из 143 стран мира.
    Алексей Филиппов / РИА Новости
    Алексей Филиппов / РИА Новости

    Всемирная ассоциация олимпийцев уверена, что решения об участии в соревнованиях должны принимать сами атлеты.

    "Исполнительный комитет WOA отмечает, что основные принципы олимпизма, изложенные в статьях 4 и 6 Олимпийской хартии, должны всегда соблюдаться и что право олимпийцев и спортсменов как отдельных лиц на участие в спортивных мероприятиях должно поддерживаться и поощряться", - говорится в заявлении.

    В декларации 2015 года о поддержке олимпийской хартии говорится о необходимости "противостоять любому политическому или государственному вмешательству в автономию спортивных организаций, которое может помешать спортсмену в реализации своего права участвовать в Олимпийских играх или других крупных спортивных мероприятиях, которые также олицетворяют олимпийский дух".

    В феврале Международный олимпийский комитет рекомендовал международным федерациям запретить спортсменам из РФ и Беларуси участвовать в международных соревнованиях. Многие из федераций последовали этой рекомендации.

    Поделиться: