20idei_media20
    12.04.2022 17:57
    Рубрика:

    Международная федерация санного спорта вновь пытается отстранить российских спортсменов

    Ранее мы сообщали о том, что арбитражный суд Международной федерации санного спорта (FIL) удовлетворил апелляцию Федерации санного спорта России. Разрешил нашим спортсменам участвовать в крупнейших соревнованиях, а также проводить в России мероприятия, санкционированные FIL.
    Антон Новодережкин/ТАСС
    Антон Новодережкин/ТАСС

    Следом за судом прошел экстраординарный конгресс FIL, на котором рассматривалось полное исключение Федерации санного спорта России из FIL, а также "бан" наших представителей из состава исполкома и рабочих органов федерации. Несмотря на давление со стороны ряда европейских стран, при необходимых двух третях голосов за исключение нашей федерации выступило менее половины делегатов! Правда, президента ФССР Наталию Гарт исключили из членов исполкома, а Альберта Демченко, Александра Шахназарова и Геннадия Родионова - из рабочих органов федерации.

    Но радость от победы оказалась преждевременной. Состоялся еще один исполком FIL, созванный по инициативе недовольных европейцев. Господа заявили, что не разделяют решения арбитражного суда организации и считают, что конгресс поступил неверно, оставив Россию в их семье.

    По итогам короткого заседания появился пресс-релиз, в котором сказано, что руководство FIL совместно с юридическим комитетом организации будет активно искать возможности разрешить "неудовлетворительную ситуацию", вызванную решением арбитражного суда в отношении России. Не смущает, что для этого даже потребуется изменить устав. Несправедливость неслыханная. И если юридическая казуистика пройдет, для исключения России потребуется простое большинство голосов членов конгресса. Судилище запланировано на середину июня в Риге.

    Демарш FIL очень тревожный. Создан опасный прецедент: в отношении россиян общепринятые юридические нормы не действуют

    Пока же исполком FIL, поправ все правовые нормы, не разрешает проводить международные соревнования на территории России и считает невозможным допуск наших спортсменов на турниры... Занавес.

    Президента ФССР Наталию Гарт подобные новости, разумеется, не обрадовали. Но она пообещала продолжать сражаться:

    - Намерены использовать все законные средства - подавать апелляции, защищать права нашей федерации.

    Демарш FIL очень тревожный. Создан опасный прецедент: в отношении россиян общепринятые юридические нормы не действуют. Уставы Международных федераций могут переписываться в угоду русофобам. Решения, принятые арбитражными судами, даже теми, что созданы при самих федерациях, нагло отменяются. Как же тогда разрешать возникающие споры? Ведь по логике главенство закона нельзя оспорить.

    Похоже на спортивный геноцид. На расовую непримиримость. И если до войны объектами ненависти были евреи, караимы, цыгане, зачастую славянские народы, то теперь неправедные кары обращены на россиян.

    В интервью ТАСС министр спорта РФ назвал такую агрессию в отношениях российских саночников неприемлемой.

    Но если бы агрессия касалась только этого вида спорта. Во вторник выяснилось, что от соревнований отстранены и наши фехтовальщики. Предлог выбран совершенно бредовый. Они не могут выступать даже в нейтральном статусе, потому что такого не предусмотрено в правилах Международной федерации фехтования.

    Тогда давайте вспомним, кому эта федерация, раньше влачившая существование довольно скромное, обязана своим теперешним подъемом. Разве не российскому меценату Алишеру Усманову, возглавившему мировое фехтование еще в 2008-м и в четвертый раз переизбранному на свой пост в ноябре 2021-го. Но недавно и Усманов, внесенный в санкционные списки, приостановил свою деятельность на посту президента. О добрых деяниях было быстро забыто.

    Где и у кого искать защиты? Наверняка один из наиболее верных путей - подача исков в гражданские суды. Ведь спортивные органы вольно или совсем невольно находятся под колпаком у мировых заправил большого спорта. И переданное РИА Новости сообщение о том, что Федерация фехтования России обратилась за справедливостью в гражданский суд Швейцарии, выглядит единственно верным выходом.

    Но признаем: вся эта возня вокруг российского спорта поднята на сей раз Международным олимпийским комитетом. Президент МОК едва ли не первым, по существу, объявил бойкот России и ее спортсменам. Тут существует целая причинная цепочка. Большинство топ-спонсоров организации - мировые корпорации с главенствующим американским капиталом. Телегиганты США выкладывают огромные деньги за трансляции Олимпиад. Дивиденды, получаемые МОК, частично перепадают международным федерациям по олимпийским видам спорта. Отсюда и их значительная зависимость от МОК, и следование драконовским мерам президентом этой организации Томасом Бахом провозглашенное. Ну а то, что действия МОК противоречат Олимпийской хартии, никто и не вспоминает.

    Поделиться: