20idei_media20
    17.04.2022 06:00
    Рубрика:

    Шахматист Карякин: Допускаю, что ФИДЕ хочет отстранить меня пожизненно

    Российский гроссмейстер Сергей Карякин, родившийся в Симферополе, ходивший в шахматную школу в Краматорске и вообще хорошо знакомый с положением дел на Украине, опубликовал открытое письмо, поддержав специальную военную операцию. За это комиссия по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила его от соревнований под эгидой организации на полгода.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Теперь Карякин рискует пропустить турнир претендентов и, кто знает, лишается шанса еще раз побороться за шахматную корону. Однако, пообщавшись с Сергеем, корреспондент "РГ" убедился в том, что он готов защищать свою позицию не только на доске.

    Сергей, вы уже подали апелляцию на решение о дисквалификации. Когда должен прийти ответ?

    Сергей Карякин: Совместно с Российской шахматной федерацией (РШФ), которой я очень благодарен за помощь, мы подали апелляцию в ФИДЕ. Надеюсь, ее рассмотрят в ближайшие неделю-две. Если поймем, что дело затягивают, то после дополнительной консультации с юристами обратимся в Спортивный арбитражный суд (КАС).

    Когда вы поддержали специальную военную операцию, ожидали, что наличие собственного мнения так отразится на вашей карьере?

    Сергей Карякин: Полностью просчитать все было невозможно. Хотя я понимал, что сейчас, в условиях очень жесткой информационной войны, случиться может все что угодно. Когда в 2014 г. я поддержал присоединение Крыма, то организаторы западных соревнований тоже наложили на меня так называемые санкции и какое-то время не приглашали на соревнования. На этот раз я понимал, что ситуация еще серьезнее. Но я до конца надеялся - может быть, чуть-чуть наивно, - что ФИДЕ не будет смешивать политику и спорт, не будет идти на поводу у европейских организаций. Но был неправ. ФИДЕ превратилась во врагов российских и белорусских шахматистов.

    В 2014 г. Сергей так же открыто поддержал воссоединение Крыма с Россией, опубликовав в своих соцсетях вот эту фотографию. Фото: социальные сети

    Не жалеете, что выразили свою позицию так открыто?

    Сергей Карякин: Есть ситуации, когда ты не можешь молчать. Наоборот, нужно говорить о своей поддержке, когда в стране такое происходит. Мы все должны выступать единым фронтом - государство и граждане. Я не жалею. Потому что я в первую очередь патриот своей страны и только потом - спортсмен. Сложилось так, как сложилось. Однако даже если вернуть все обратно, я бы поступил точно так же.

    Могут индивидуальные отстранения наших шахматистов стать массовыми?

    Сергей Карякин: Да, это вполне возможно. Все начинается с малого. Сначала убирают флаг, потом не допускают на соревнования. И все нарастает как снежный ком: шахматную Олимпиаду перенесли из Москвы в Индию, исключили сборные России и Беларуси. Я считаю, что мы не должны признавать результаты этого турнира без участия ведущих сборных. Потом меня дисквалифицировали на полгода. Больше того, у меня есть стопроцентная информация, что ФИДЕ не будет этим ограничиваться, а некоторые чиновники потребуют, чтобы эту дисквалификацию либо пролонгировали, либо вообще сделали отстранение пожизненным.

    Поддержка других гроссмейстеров - того же чемпиона мира Магнуса Карлсена - способна как-то повлиять на ситуацию?

    Сергей Карякин: Тут тоже все неоднозначно. С одной стороны, они говорят, что есть принципы спортивного отбора и нужно ими руководствоваться. Но, с другой, все же придерживаются европейской позиции. А некоторые вообще не сдерживаются и бросают громкие фразы в адрес России. Поэтому не вижу спортивной солидарности в международном шахматном сообществе. В любом случае есть отдельные гроссмейстеры не из России, которые мне писали слова поддержки. И для меня было важно их услышать.

    В шахматах есть понятие - патовая ситуация. А вы видите выход из ситуации, в которой оказался весь мировой спорт? Ведь уже стольких россиян и белорусов из разных видов спорта лишили возможности выступать, соревноваться.

    Сергей Карякин: Вы знаете, иногда, чтобы мы смогли сполна понять глупость некоторых чиновников, нужно, чтобы прошло время. Что касается именно ФИДЕ, то она себя полностью дискредитировала. Думаю, нам еще предстоит много узнать про эту организацию, про ее некомпетентность. Не удивлюсь, если и в дальнейшем последуют какие-то безумные решения. После чего люди поймут, что нужно придумывать что-то другое.

    4 раза Сергей Карякин отбирался на турнир претендентов. Но сейчас его лишают заслуженного права бороться честно и по спортивным принципам

    Вы уже озвучивали идею создать альтернативную ФИДЕ организацию...

    Сергей Карякин: Я понял, что это задача не то что не одного месяца, а не одного года. В принципе при поддержке своих друзей для начала можно проводить коммерческие соревнования. Потом это перерастет во что-то большее и будет затрагивать все больше людей. Будем также смотреть на ситуацию в ФИДЕ. Если она станет совсем катастрофической, если будут исключать спортсменов, то мы все к этому придем. Скажу так: всему свое время.

    Российский шахматный портал, в разработке которого вы участвуете, - это как раз одно из начинаний?

    Сергей Карякин: Это очень амбициозный проект. Мы его реализуем совместно с Федерацией шахмат Свердловской области. У нас очень хорошая команда программистов, шахматистов. Самое основное - проведение турниров, обучение детей, мастер-классы. Думаю, получится очень достойная замена зарубежным шахматным площадкам.

    А как топовому гроссмейстеру обойтись без международных стартов? Вы сами говорили, что ваши шансы на турнире претендентов были очень хорошими.

    Сергей Карякин: Понятно, что участие в чемпионате мира - то, ради чего стоит играть в шахматы. Пока будем бороться. Теоретически возможно, что апелляцию удовлетворят, что мы выиграем суд. Но в целом все сложно. С другой стороны, есть российские турниры. Надеюсь, кстати говоря, что их будет больше, что шахматные чиновники к этому придут. Ведь расходы на шахматные соревнования по сравнению с футболом и хоккеем не то что смешные, но небольшие. У нас же самая шахматная страна в мире. У нас сильнейшие гроссмейстеры. А сколько детей играют в шахматы! Надо развивать спорт внутри страны. В таком случае мы будем меньше зависеть от западных соревнований. Тогда нам будет проще быть самостоятельными и вообще не стесняться своих заявлений. А сейчас я уезжаю на сборы на Алтай - буду продолжать работать, поддерживать шахматную форму. На турнире претендентов или в суперфинале чемпионата России она мне пригодится.

    Справка "РГ"

    Сергей Карякин родился в 1990 г. в Симферополе. Научился играть в шахматы в пять лет. В 12 лет и 211 дней стал самым молодым на тот момент гроссмейстером в истории и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2009 г. сменил украинское гражданство на российское. Сергей - победитель турнира претендентов и участник матча за шахматную корону 2016 года, обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 г., чемпион мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России (2013 и 2019).

    Поделиться: