20idei_media20
    12.04.2022 23:46
    Рубрика:

    В полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА - ЦСКА все решится в седьмом матче

    В западном полуфинале Кубка Гагарина потребуется седьмой матч. Это стало ясно после того, как столичный ЦСКА на своем льду одолел питерских одноклубников - 3:1 и сравнял счет в противостоянии - 3-3.
    Михаил Синицын/РГ
    Михаил Синицын/РГ

    Последний московский матч этой серии и гипотетически всего сезона предсказуемо вызвал ажиотаж. Если поначалу на трибунах "ЦСКА-Арены" еще оставались пустоты с нетронутыми плакатами, заготовленными для болельщиков, то уже к старту второго периода чаша заполнилась под завязку. В текущем плей-офф в ситуации "пан или пропал" москвичи оказались впервые. Две предыдущие серии подопечные Сергея Федорова завершили всухую. Теперь оставалось выяснить, способны ли столичные армейцы с честью выйти из непривычного для себя положения.

    Первый период московскую аудиторию должен был обнадежить. СКА считаное количество раз погостил в зоне соперника, нанеся всего четыре броска в створ против 15 у москвичей. Но материализовать в голы игровое преимущество хозяева смогли лишь однажды. Зато, наконец, отличился Михаил Григоренко, которого жестко критиковали за неубедительную игру в серии. Эта шайба стала для него первой в противостоянии.

    Наивно было полагать, что после перерыва хозяева продолжат так тотально доминировать. И действительно, СКА выровнял игру, а под самый занавес второго периода и вовсе сравнял счет. На последней минуте это сделал Валентин Зыков - 1:1.

    Третий период начался со штурма москвичей, который увенчался успехом. В сутолоке у гостевых ворот шайбу в сетку протолкнул Виталий Абрамов - 2:1. А точку в матче поставил Григоренко, оформивший дубль - 3:1. Теперь все решится в четверг, 14 апреля.

    Ну а первым финалистом Кубка Гагарина стал магнитогорский "Металлург". В полуфинальной серии до четырех побед команда Ильи Воробьева сломила сопротивление челябинского "Трактора" - 4-1. В пятом матче, завершившемся со счетом 2:1, решающую шайбу магнитогорцы забросили за 15 секунд до конца основного времени. Отличился Григорий Дронов.

    Решающий матч серии СКА - ЦСКА пройдет 14 апреля

    Это первый выход "Магнитки" в финал с 2017 года. Потом были два вылета в четвертьфинале и два - в 1/8 финала, то есть первом раунде плей-офф. Что символично, нынешний успех "Металлурга" снова связан с именем Ильи Воробьева. Илья Петрович попал в тренерский штаб уральского клуба еще в 2012 году. В 2014-м он выиграл свой первый тренерский Кубок Гагарина как помощник Майка Кинэна, а в 2016-м взял трофей уже самостоятельно. Повторить успех в 2017-м специалисту в финале помешал СКА.

    Потом был не самый удачный опыт работы в сборной и в том же СКА, после чего Воробьев в 2019 году снова вернулся в "Металлург". Если тогда, семь лет назад, специалисту достался, в общем-то, отлаженный механизм, требовавший тонких настроек, то нынешняя "Магнитка" - это целиком и полностью творение Ильи Петровича. Перестройка, когда на фоне старения прежних лидеров вроде Сергея Мозякина надо было собирать новую команду, проходила небезболезненно. В первом же сезоне после возвращения Воробьева "Магнитка" вылетела из плей-офф в 1/8 финала. Но руководство обошлось без резких движений и теперь вряд ли жалеет.

    Поделиться: