20idei_media20
    13.04.2022 08:05
    Рубрика:

    В Башкирии в поддержку Тамары Тансыккужиной проведут турнир по шашкам

    Известие о решении Всемирной федерации шашек (FMJD) без объяснения причин вычеркнуть имя семикратной чемпионки мира Тамары Тансыккужиной из рейтинга сильнейших стало полной неожиданностью не только для спортсменки, но и ее коллег, друзей и поклонников. Ведь такого открытого проявления неуважения и грубости еще не позволяли себе представители ни одного другого вида спорта. Власти Башкирии решили поддержать именитую землячку и объявили о проведении в октябре в республике собственного международного турнира на призы Тамары Тансыккужиной с приглашением гроссмейстеров со всего мира. Что значит для уфимской спортсменки, которую называют королевой шашек, исключение из рейтинга и что она планирует предпринять, выяснял корреспондент "РГ".
    Пресс-служба Министерства спорта РБ
    Пресс-служба Министерства спорта РБ

    Чистый произвол

    О своем отстранении от участия в международных соревнованиях и исключении из мирового рейтинга Тамара Михайловна узнала от других. Ее лично никто не предупреждал о предстоящих событиях.

    - Я такого не ожидала, это очень странный поступок. Убрать имя и все показатели человека из мирового рейтинга - такого, думаю, никогда не было ни в одном из видов спорта. Видимо, это изобретение президента Всемирной федерации шашек Яцека Павлицкого, - считает Тамара Тансыккужина.

    Сначала российских и белорусских игроков на неопределенный срок отстранили от участия в командных соревнованиях, затем ото всех официальных соревнований мирового и европейского уровня. Казалось бы, что приняты максимально возможные санкции. Но Тамару Тансыккужину еще и персонально "вычеркнули" из мирового рейтинга.

    По мнению спортсменки, возможно, причина - в личной неприязни к ней президента Всемирной федерации шашек, которая может быть связана с прошлогодней скандальной историей с флагом на чемпионате мира в Варшаве. Ведь тогда именно Яцек Павлицкий во время решающего матча между Тансыккужиной и шашисткой из Польши Натальей Садовской убрал со стола российский триколор. Кстати, после этого полячка в знак солидарности тоже убрала флаг своей страны. В итоге россиянка одержала победу, а представители Всемирной федерации вынуждены были принести извинения. Возможно, им придется также в будущем просить прощение и за исключение Тамары Тансыккужиной из мирового рейтинга.

    - Обычно, прежде чем наказать за что-то, человека предупреждают, предлагают высказаться. А в этом случае было сначала действие: 1 апреля опубликовали очередной мировой рейтинг без моего имени, и только через три дня после этого пришло электронное письмо в Российскую Федерацию шашек от генерального секретаря FMJD без печати и подписи. Протокола решения, объясняющего это действие, мы не получили, и остается загадкой, было ли обсуждение этого вопроса вообще? Ведь в уставе Всемирной федерации шашек нет пункта о такой дисциплинарной мере как исключение спортсмена из рейтинга. Это больше напоминает произвол, - уверена Тамара Тансыккужина.

    Меня вернут

    На вопрос, собирается ли она оспаривать решение федерации, королева шашек ответила, что этот вопрос прорабатывается, она консультируется с юристами и специалистами министерства спорта и других ведомств.

    - Судебная тяжба во многом схожа со сражением на шашечной доске: для победы необходима тщательная подготовка, нам предстоит серьезная аналитическая работа. Поэтому спешить не будем, - отметила Тамара Михайловна. - Я уверена, справедливость восторжествует и рано или поздно меня вернут в рейтинг. Сложнее всего будет восстановить отношения с теми людьми, которые приняли решение о моем исключении.

    Стоит уточнить, что в прошлом году Тамара Тансыккужина была избрана депутатом Госсобрания - Курултая Башкирии. Теперь она занимает пост зампредседателя регионального парламента, поэтому у нее просто нет времени на переживания.

    - Я занимаюсь депутатскими делами. Основные международные соревнования, в которых планировала участвовать, начнутся только в октябре, поэтому тренировки не форсировала. Сейчас большая часть времени уходит на прием граждан, разбор их жалоб. Кроме того, готовимся открыть шашечные кружки в Агидели, Дюртюлях, Краснокамском и Калтасинском районах. Они будут работать при республиканской шашечной школе. Помогаем им с инвентарем, книгами. Курировать кружки будут сильнейшие спортсмены, - отметила Тамара Михайловна.

    У нас будет свое

    Поддержку уфимской шашистке выразили многие спортсмены и политики. Этот инцидент стал поводом для того, чтобы власти Башкирии приняли решение о проведении в республике международного турнира на призы семикратной чемпионки мира Тамары Тансыккужиной.

    - Пригласим на него международных гроссмейстеров. Уверен, они приедут, в том числе те, которые живут, работают и являются гражданами западноевропейских государств, - сказал глава Башкирии Радий Хабиров.

    Тамара Тансыккужина этой новости обрадовалась:

    - Я благодарна всем за поддержку. Проведение международного турнира в нашей республике - важное событие для спортсменов Башкирии. Юные шашисты получат возможность понаблюдать за игрой гроссмейстеров. Уверена, к нам приедут многие. Так как решение председателя Всемирной федерации шашек не отражает общей позиции сильнейших международных гроссмейстеров. Мы должны сделать самый лучший турнир в мире!

    Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев предложил пойти дальше и создать альтернативную международную федерацию шашек.

    - Фактически мировой спорт дискредитирован неспортивным поведением руководства Всемирной федерации шашек. Этот эпизод еще раз говорит о том, что в спорте правила диктует политика. В связи с объявленными санкциями много говорится о создании альтернативного спортивного движения, в котором не будет места политическим разборкам. Возможно, пора переходить от слов к делу, и начать как раз с шашек, - отметил Константин Толкачев.

    По его словам, в России - сильнейшая школа, лучшие спортсмены, в том числе дети. И в целом в нашей стране практически нет тех, кто не умел бы играть в шашки.

    - У нас есть все условия для создания альтернативной международной федерации шашек. В свое время шахматы также прошли через это разделение. Уверен, что на наши соревнования будут с удовольствием приезжать представители большей части мира, а оставшиеся за бортом несколько стран во главе с Польшей - проводить свои второстепенные соревнования уровня "первенства водокачки", - высказался спикер регионального парламента.

    Справка "РГ"

    Тамара Тансыккужина - самая титулованная в мире из ныне выступающих в соревнованиях шашисток. Она семикратная чемпионка мира, двухкратная чемпионка Европы, обладатель многочисленных титулов чемпиона мира и Европы в составе сборной команды России, личных чемпионатах мира по блицу и рапиду, победитель кубков мира и Всемирных интеллектуальных игр.

    Начала заниматься в шашечной секции при доме пионеров в Набережных Челнах с восьми лет. В 15 лет переехала из Набережных Челнов в Ишимбай, где училась в Башкирской гимназии-интернате и тренировалась в местной детско-юношеской спортивной школе по шашкам.

    В 2001 году она выиграла чемпионат мира, и ей присвоили звание международного гроссмейстера.

    В 2006 году Тамару Тансыккужину наградили дипломом Олимпийского комитета России и Комитета Фэйр Плэй за благородство в спорте и поступок в духе Фэйр Плэй. Российскую шашистку отметили за то, что она оказывала моральную поддержку молодым соперницам в трудных турнирных ситуациях.

    С 2001 года Тамара Тансыккужина живет в Уфе. Ее тренеры - Юрий Черток и Алексей Чижов.

    Поделиться: