20idei_media20
    18.04.2022 04:10
    Рубрика:

    ЦСКА и "Металлург" сегодня начинают битву за Кубок Гагарина-2022

    Сегодня в Магнитогорске стартует финальная серия Кубка Гагарина между местным "Металлургом" и московским ЦСКА.
    Михаил Синицын
    Михаил Синицын

    "Магнитка" однажды уже встречалась со столичными армейцами в финале в 2016 году. Противостояние затянулось на семь матчей, а сильнее оказался "Металлург" - 4-3.

    В целом можно сказать, что суть с тех пор не изменилась. Это будет противостояние стилей. "Магнитка" в нынешнем виде олицетворяет собой творческое, комбинационное начало. Статистика говорит сама за себя: уральцы с отрывом - самая результативная команда нынешнего плей-офф.

    Движение, быстрота - вот те козыри, которыми, по словам главного тренера "Магнитки" Ильи Воробьева, его команда будет пытаться переиграть соперника. С этим, кстати, согласился и визави Воробьева, Сергей Федоров: "За "Металлургом" придется погоняться".

    ЦСКА - другой. Хотя его наставника, блестящего в прошлом хоккеиста Сергея Федорова, руководство и назначало с ожиданиями именно атакующего, зрелищного хоккея. Но эти армейцы берут свое прежде всего дисциплиной и характером. Символ надежности армейской команды - голкипер Иван Федотов, который проводит просто невероятный плей-офф. Как подтверждение - "сухарь" в решающем, седьмом матче полуфинальной серии с питерским СКА. Впрочем, сильным вратарем располагает и "Магнитка". Можно сбиться со счета, какую нынче молодость переживает 39-летний Василий Кошечкин.

    Понятно, что когда речь идет о противостоянии стилей, то это еще и тренерское противостояние. На бумаге преимущество здесь у Воробьева. На тренерской стезе Илья Петрович, кажется, прошел уже все. Были и огонь, и вода, и даже медные трубы. Именно под началом Воробьева в 2016-м "Металлург" брал Кубок Гагарина, одолев в финале московский ЦСКА.

    С другой стороны, у москвичей, возможно, и нет такого могучего тренерского опыта, зато есть опыт коллективный. ЦСКА в последние годы - самая стабильная команда КХЛ. За предыдущие пять лет столичные армейцы четырежды выходили в финал Кубка Гагарина. Эти ребята как никто знают, что такое играть в решающих матчах.

    Ну и пикантности противостоянию придаст тот факт, что в обеих командах предостаточно персонажей, которые не так давно числились в стане соперника. Если говорить о ЦСКА, то, наверное, стоит начать с Сергея Федорова, который три года из последних четырех своей игроцкой карьеры отдал именно "Металлургу". В помощниках у него - легенда "Магнитки" Евгений Корешков.

    В составе армейцев внимание на себя обращают Владислав Каменев и Сергей Плотников. Первый - воспитанник "Металлурга". Второй расторг контракт с "Магниткой" минувшим летом, причем со скандальным комментарием вице-президента клуба Сергея Ласькова, мол, Плотников портит атмосферу в команде. В ЦСКА на него не жалуются, а в седьмом матче полуфинальной серии против СКА Плотников оформил победный дубль.

    В составе "Магнитки" свежие экс-армейцы тоже имеются. Николай Голдобин, вернувшийся в 2020 году из Национальной хоккейной лиги в ЦСКА, так и не смог найти себя в системе армейского клуба. Зато Воробьев понял, как использовать креативного игрока. Сейчас он с 15 (7 шайб + 8 передач) очками - второй бомбардир плей-офф после питерского армейца Никиты Гусева, который свое выступление в Кубке Гагарина уже закончил.

    Заново "родился" в Магнитогорске и канадец Брендан Лайпсик. В прошлом сезоне он был в ЦСКА скорее на подхвате, а сейчас Брендан с восемью шайбами - лучший снайпер текущего Кубка Гагарина.

    Не исключено, что именно перечисленные игроки будут многое решать в серии. Мотивации им не занимать.

    Между тем

    Российский форвард "Миннесоты" Кирилл Капризов побил рекорд клуба по голам в регулярном чемпионате НХЛ за сезон. Шайба в матче с "Сент_Луисом" (5:6 ОТ) стала для Капризова уже 43-й. Прежнее достижение принадлежало Мариану Габорику и Эрику Стаалу, которые забили по 42 гола в чемпионатах-2007/08 и 2017/18 соответственно. Добавим, что в текущем сезоне Капризов уже набрал 93 (43+50) очка.

    ГДЕ БУДЕМ СМОТРЕТЬ

    18 апреля, понедельник, "Матч ТВ"

    17.00. "Металлург" - ЦСКА. Прямая трансляция.

    Поделиться: