20idei_media20
    20.04.2022 22:12
    Рубрика:

    Организаторы Уимблдона решили отстранить российских теннисистов от участия в турнире

    Организаторы Уимблдона запретили российским и белорусским теннисистам участвовать в турнире. Все началось со статей в New York Times и Sportico со ссылкой на анонимные источники. Но и официальное заявление Ассоциации лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийского клуба лаун-тенниса не заставило себя долго ждать.
    GettyImages
    GettyImages

    LTA стала первой теннисной организацией, которая приняла подобное решение. Однако позиция Великобритании по этому вопросу была ясна. В середине марта, например, появились заявления министра спорта Найджела Хаддлстона, который рассказал, как спортсменам из России и Беларуси придется доказывать свой нейтральный статус. На данный момент вторая ракетка мира Даниил Медведев и другие наши игроки выступают в турнирах, проводимых под эгидой ATP и WTA, без флага. Но для участия в Уимблдоне им бы потребовалось дать письменные гарантии, что они не поддерживают свои страны и не получают от них деньги. Позже от таких нелепых требований все же отказались.

    Да, у турниров "Большого шлема" особый статус, их устроители могут диктовать свои условия без оглядки на АТР и WTA. И в случае Уимблдона, вероятно, не без оглядки на правительство, британцы прогнули свою линию: просто не допускать российских и белорусских теннисистов. Причем этот запрет распространяется и на другие травяные турниры, проводимые под эгидой LTA: мужские в Лондоне и Истборне, а также женские в Ноттингеме и Бирмингеме.

    Без топ-игроков уровня Даниила Медведева и Андрея Рублева много потеряет сам турнир

    Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) уже осудила британских коллег.

    - Мы считаем одностороннее решение Уимблдона и LTA отстранить игроков из России и Беларуси от британских травяных турниров этого года несправедливым, - говорится на сайте ATP. - Оно может создать разрушительный прецедент для тенниса. Дискриминация по национальному признаку также нарушает наше соглашение с Уимблдоном о том, что участие игроков основывается исключительно на мировом рейтинге.