20idei_media20
    22.04.2022 21:24
    Рубрика:

    Один из самых ярких хоккеистов НХЛ Ги Лефлер умер в возрасте 70 лет

    Икона самого легендарного канадского хоккейного клуба "Монреаль Канадиенс" Ги Лефлер, один из наиболее техничных нападающих в истории НХЛ, умер в возрасте 70 лет. Он возглавил победную поступь монреальского клуба в 1970-х годах, завоевав четыре Кубка Стэнли подряд.
    Виталия Белоусов/ РИА Новости
    Виталия Белоусов/ РИА Новости

    Лефлер стал пятикратным обладателем самого престижного хоккейного трофея для клубов на планете. Он по-прежнему является рекордсменом "Канадиенс" по очкам (1246), передачам (728) и победным голам (94). Он был назван № 11 в списке 100 величайших игроков НХЛ всех времен по версии Hockey News в 1998 году. Лефлер также был назван одним из 100 величайших игроков НХЛ в рамках празднования ее столетия в 2017 году.

    Причина смерти не разглашается. Однако в последние годы жизни Лефлер страдал из-за проблем со здоровьем, сказались годы изматывающих тренировок и напряженных игр. На пике славы Лефлера канадские хоккеисты выступали без шлемов на голове, чем поразили советских зрителей во время московской части Суперсерии-72 между игроками сборных СССР и Канады. В сентябре 2019 года Лефлеру сделали операцию на сердце с четверным шунтированием, а через два месяца - операцию на легких, уточняет канадский канал CBC Sports. Наконец, в октябре 2020 года у него случился рецидив рака легких.

    "Мы глубоко опечалены известием о смерти Ги Лефлера. Все в "Канадиенс" опустошены его кончиной", - говорится в заявлении президента монреальского клуба Джеффа Молсона.

    На протяжении десятилетий Лефлер, чья фамилия переводится с французского как "Цветок", с легкостью забивал голы на всех уровнях и превратился в одного из самых ярких игроков своего времени. Он часто гипнотизировал зрителей и противников своим катанием, "фирменными" длинными светлыми волосами, развевающимися позади него, когда он мчался, обводя соперников на льду, прежде чем нанести знаменитый мощный бросок.

    Уже в возрасте десяти лет он играл против ребят, которые были на три года старше его на международном хоккейном турнире в Квебеке. Лефлер выступал в юношеский хоккей за команды Quebec Jr. Aces и Quebec Remparts. Он набрал ошеломляющие 465 очков за два сезона и привел Remparts к победе в Мемориальном кубке в 1971 году. В том же году Лефлер установил рекорд регулярного сезона Главной юношеской хоккейной лиги Квебека, забив 130 голов, который превзошел только один хоккейный вундеркинд. Это был Марио Лемье, забросивший 133 шайбы в сезоне 1983-84 годов. Вскоре Лефлер начал выступать за легендарный клуб "Монреаль Канадиенс", стоявший у истоков Национальной хоккейной лиги.

    В сезоне 1974/75 годов Лефлер впервые из шести сезонов подряд забил не менее 50 голов и набрал более 100 очков в матчах регулярного чемпионата НХЛ. Он доминировал во второй половине десятилетия, приведя "Монреаль" к четырем последовательным титулам Кубка Стэнли с 1976 по 1979 год, и дважды за этот период выигрывал "Харт Трофи" как самый ценный игрок лиги. Он также выиграл Conn Smythe Trophy 1977 года как MVP плей-офф. Его результативность была настолько высокой в конце 1970-х, что самый известный в Канаде в те годы хоккейный телекомментатор Дик Ирвин-младший назвал его величайшим игроком в мире.

    Он так и не смог избавиться от никотиновой зависимости. Его бывший тренер, знаменитый Скотти Боуман сказал, что Лефлер курит даже в перерыве между периодами. "Он курил в номере отеля, но всегда в ванной, - сказал известный канадский хоккеист Джо Сакик. - Я сказал ему, что он не должен этого делать. Но я трепетал перед ним".

    24 марта 1981 года Лафлер чудом избежал смерти после того, как по дороге домой врезался на своем "кадиллаке" в ограждение на шоссе. Указательный столб пробил лобовое стекло, застыв в нескольких сантиметрах от его головы. Потребовалась небольшая пластическая операция, чтобы восстановить правую мочку уха. Отношения Лефлера с руководством "Канадиенс" испортились в 1980-х годах. Его одноклубник, а затем тренер Жак Лемер попросил Лефлера "обуздать свой свободный стиль игры" в пользу более оборонительного стиля. После того, как команда отказалась удовлетворить его требование о обмене, он потряс хоккейный мир, когда в возрасте всего 33 лет внезапно объявил о завершении карьеры в сезоне 1984 года.

    В течение следующих трех лет Лефлер выступал только на благотворительных хоккейных мероприятиях, а в 1988 году был введен в Зал хоккейной славы. В том же году генеральный менеджер "Нью-Йорк Рейнджерс" Фил Эспозито убедил его выйти на лед и вернуться в НХЛ. Лафлер отыграл сезон в Нью-Йорке, затем он выступал еще два года в своем родном городе за "Квебек Нордикс", прежде чем завершил карьеру в 1991 году.

    Лефлер стал вторым игроком в истории лиги после Горди Хоу, который вернулся в НХЛ в качестве игрока после того, как был введен в Зал славы. В своей постигровой карьере Лефлер стал послом "Монреаль Канадиенс" и учредил "Премию Ги Лефлера" за выдающиеся достижения, приз, ежегодно вручаемый лучшему студенту-хоккеисту в провинции Квебек.