20idei_media20
    25.04.2022 20:50
    Рубрика:

    Владимир Сальников: Решение ФИНА по Рылову вызывает, мягко говоря, недоумение

    В Казани стартовал чемпионат России по плаванию, в котором принимают участие и двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, и другие призеры Игр в Токио: обладатель "серебра" и "бронзы" Климент Колесников, а также парни из серебряной эстафеты 4х200 метров вольным стилем - Михаил Вековищев, Иван Гирев, Михаил Довгалюк, Мартин Малютин.
    GettyImages
    GettyImages

    Но каково Рылову и другим нашим пловцам выступать, понимая, что до главного старта сезона - чемпионата мира в Будапеште - они не допущены? А Женя получил от Международной федерации плавания (ФИНА) еще и персональное отстранение на девять месяцев из-за посещения концерта-митинга в "Лужниках", посвященного воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Обвинение в нарушении спортивной этики сняли. Однако дисциплинарная комиссия посчитала, что поступок Рылова нанес ущерб имиджу международной федерации.

    Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников считает, что в этих обстоятельствах всем спортсменам надо постараться проявить себя по максимуму.

    Владимир Валерьевич, как восприняли новость о решении ФИНА?

    Владимир Сальников: Я рассчитывал, что на Рылова вообще не будет наложено никаких санкций. Тем не менее дисциплинарная комиссия привела такие аргументы, которые, как им показалось, позволили принять такое решение. У меня это вызывает, мягко говоря, недоумение. Но не хотелось бы накалять обстановку.

    Почему возникли вопросы еще и по участию Рылова в чемпионате России?

    Владимир Сальников: К сожалению, пресс-служба выдала пояснение к решению об отстранении, в котором чемпионат России почему-то попал под санкции как турнир, проводимый под эгидой ФИНА. Однако позже были получены и проанализированы разъяснения от исполнительного директора организации. Я вижу, что ЧР никак не может попадать под те определения. К компетенции ФИНА относятся этапы Кубка мира, Мировые серии. Там они основные организаторы и держатели всех акций. Национальный чемпионат - это наше дело. Мы определяем место и время, допускаем спортсменов по нашим критериям и требованиям. То, что мы его проводим по правилам ФИНА, вовсе не означает, что мы должны просить на что-то разрешение.

    Что Рылов предпримет дальше?

    Владимир Сальников: Федерация обеспечила помощь в юридической защите, мы нашли для ведения этого дела адвокатов. Женя сам будет определять дальнейшие шаги. Считаю, что надо проанализировать все документы, чтобы решить, что предпринять дальше. Для этого есть время. Сейчас же хочется сфокусироваться на результатах чемпионата.

    В обычной ситуации он был бы отборочным на чемпионат мира. А сейчас какое место он занимает в календаре?

    Владимир Сальников: Мы сейчас выстраиваем некую связку различных соревнований. Это и чемпионат России, и Игры Дружбы по водным видам спорта, которые предполагается провести в Казани в конце июля, и Спартакиада в августе с турниром пловцов, который может принять Санкт-Петербург. Это летний сезон. В зимнем - чемпионат России в короткой воде и международные соревнования "Кубок Сальникова". Ребята будут выступать, набирать очки. Наверное, будем учитывать не только результаты на одной дистанции, а комбинировать. По сумме набранных баллов спортсмены будут поощряться. Пока не могу озвучить итоговую формулу. Но мы работаем над положениями, критериями. Представим их на президиуме, который пройдет 28 апреля.

    Наверняка говорили с Женей, другими пловцами из сборной. Как у них настроение?

    Владимир Сальников: Со всеми не общался, но считаю, что спортсмены сейчас должны показать, на что они способны. Конечно, время тяжелое. Но самое главное, что у них есть возможность стартовать, сравнивать свои результаты с результатами сильнейших мировых пловцов и биться за высокие места в мировом рейтинге, что бы ни происходило. Им нужно максимально себя проявить. А мы постараемся, чтобы мотивация была, в том числе и материальная.

    Поделиться: