20idei_media20
    04.05.2022 22:39
    Рубрика:

    Футболка Марадоны с чемпионата мира 1986 года продана за 8,9 млн долларов

    Футболка, в которой знаменитый аргентинец Диего Марадона дважды забил, включая гол с помощью "руки Бога", выбив Англию с чемпионата мира 1986 года, была продана на аукционе за рекордные 7,1 миллиона фунтов стерлингов (8,9 миллиона евро).
    ADRIAN DENNIS / AFP
    ADRIAN DENNIS / AFP

    Покойный аргентинский игрок описал свой первый гол в четвертьфинале как "созданный немного головой Марадоны и немного рукой Бога". Он и вратарь сборной Англии Питер Шилтон прыгнули, чтобы достать мяч, который коснулся левой руки Марадоны и отскочил в сетку. У судьи не было четкого обзора, и он засчитал гол. Через несколько минут Марадона обошел почти половину игроков сборной Англии и снова забил гол. Этот эпизод был признан голом века по результатам опроса 2002 года, в котором приняли участие 340 тысяч болельщиков из 150 стран. Аргентина выиграла чемпионата мира 1986 года.

    Футболка последние 35 лет принадлежала полузащитнику сборной Англии Стиву Ходжу, который участвовал в том историческом матче. Два игрока поменялись майками в конце игры, сообщает Guardian. Последние двадцать лет раритет с согласия Ходжа был выставлен в Национальном музее футбола в Манчестере, а в среду ушел с молотка на Sotheby's за 7 142 500 фунтов стерлингов (8 928 125 долларов), что стало новым рекордом аукциона для спортивного предмета в истории. Имя покупателя не разглашается.

    Sotheby's описал бело-голубую майку № 10 на своем веб-сайте как "находящуюся в хорошем состоянии, с небольшими обрывами нити на кромке передней части рубашки и небольшими пятнами на ней". 59-летний Ходж сказал, что футболка имеет "глубокое культурное значение для футбольного мира, народа Аргентины и народа Англии", добавив, что для него было абсолютной честью играть против одного из величайших и самых великолепных футболистов всех времен.

    Игра состоялась спустя четыре года после войны между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова. Этот матч на чемпионате мира в Мексике в 1986 году, который смотрело больше миллиарда человек, приобрел политический оттенок. Он навсегда вошел в мировую историю "рукой Бога" и кадрами, когда аргентинская "десятка" праздновал свой забитый гол как ребенок, еле сдерживая слезы на глазах. Капитан сборной Аргентины на том памятном мундиале забил пять мячей и отдал пять голевых передач. Он был безупречным во всем, самым динамичным и захватывающим игроком на турнире. В своей автобиографии Марадона, который умер в ноябре 2020 года в возрасте 60 лет, сказал: "Это было похоже на победу над страной, а не над футбольной командой".

    Предыдущий рекорд аукциона спортивных памятных вещей был установлен при продаже оригинальной рукописи Олимпийского манифеста 1892 года с автографом основателя олимпийского движения, француза Пьера де Кубертена, проданной на Sotheby's за 8,8 миллиона долларов в 2019 году.

    Рекордные суммы на аукционах

    Скрипка, которой была сыграна последняя композиция на "Титанике", была продана на аукционе за 1,7 миллиона долларов менее чем за 10 минут в 2013 году. Инструмент принадлежал Уоллесу Хартли, английскому музыканту, чей оркестр из восьми человек играл, когда корабль тонул в ледяных водах Атлантики в 1913 году. Через несколько дней тело Хартли вытащили из воды, а футляр для скрипки был привязан к его спине.

    Украшенный цветами фарфоровый унитаз Джона Леннона был продан в 2010 году почти за 15 тысяч долларов - примерно в 10 раз больше начальной цены. Когда Леннону заменили унитаз, он сказал строителям "положить на него цветы или что-то в этом роде". Организаторы распродажи назвали это самым необычным предметом, с которым им когда-либо приходилось иметь дело.

    Дубовый стул, который Джоан Роулинг использовала при написании первых двух книг серии о Гарри Поттере, был продан за 394 тысячи долларов в 2016 году. Раритет 1930-х годов был одним из четырех несоответствующих друг другу стульев, подаренных тогда малоизвестной писательнице для ее муниципальной квартиры в шотландском Эдинбурге.

    Белое платье Мэрилин Монро с бретелькой на шее, которое она носила в фильме 1955 года "Зуд седьмого года", было продано в 2011 году за 4,6 миллиона долларов. "О, вы чувствуете ветерок в метро? Разве это не вкусно?" - говорит Монро в фильме, стоя на решетке нью-йоркского метро. Этот образ стал одним из самых запоминающихся в истории кино. Платье было разработано Уильямом Травиллой и изготовлено из вискозного ацетата, что придало ему острые складки.